Что любят драники: секреты идеального вкуса. Именно так: идеальные драники на любой вкус: сочные, нежные, мягкие и хрустящие - хитрости и методы приготовления.
Про сало для сковородки, терку, яйца и муку, про картофель и зачем драникам сода, про крышку, масло и огонь - простенькие хитрости простых драников. Вкусных :)
Хитрость №1. Какую драники любят картошку. А картошку они любят разную - смотря какие мы драники любим.
- Если пышные, сочные и нежные -желтые сорта с большим содержанием крахмала, с плотными мясистыми клубнями.
- Если любим тонкие хрустящие - с малым содержанием крахмала, сочные белые сорта, которые "хрустят" при нарезке".
Хитрость №2. Что любят драники: про терки и мясорубки с блендерами. Ответственно заявляю: драники не очень любят блендер - даже совсем не любят. И с радостью бы выбрали терку или мясорубку.
Почему? На высокой скорости блендер разбивает молекулы крахмала - поэтому блендированное пюре не вкусное. С драниками точно так: слишком много сока отделяется при измельчении, и в остатке меньше сухого картофеля. Который при жарке будет более жестким, сухим, может распадаться.
А терка? Если мы хотим драники "с полосками" картофеля, очень хрустящие и тонкие - выбираем среднюю или большую ячейку. Если мягкие, сочные, пышные и потолще - выбираем мелкую. Или мясорубку.
Хитрость №3. Про сок. Стоит ли сливать сок. Стоит - но не стоит дожидаться, пока он выделится - много по крайней мере. Поэтому лучше быстро натереть или пропустить через мясорубку, и на двух сковородках жарить. И - использовать плотный желтый картофель: он даст меньше сока в сравнении с белым.
Хитрость №4. Драники яйца не любят. В большом количестве. В чем провинились яйца - ведь они важны для "скрепления" картофельного теста?
Они дают плотность и жесткость, лишают очаровательной воздушности, нежности, легкого хруста - в большом количестве.
Некоторые шеф-повара предпочитают отказываться от яиц в выпечке - и в приготовлении драников тоже. Мнение сорное, споров много: противники яиц предпочитают заменять их крахмалом.
Дело вкуса - готовила не драники, а зразы с крахмалом: понравилось. Главное, не переборщить - иначе удаются плотные, клейкие. Но - все же яйца лучше, привычнее :)
Но: на 500-600 г картофеля с мукой - не более 1 шт. Этого достаточно!
Хитрость №5. Про сало. Драники не любят много масла. Они попросту горят, превращаясь в пригоревшие чипсы. А мы не любим плавающие в масле драники - гораздо аппетитнее в меру маслянистые и румяные.
И есть хитрость, заимствованная из приготовления блинов. Хитрость зовут сало :)
Зачем сало? Для смазывания сковороды! Нанизанным на вилку, нож кусочком смазать стоящую на огне сковородку - так, чтобы жира было побольше. Если его мало - капнуть растительного масла.
Сало - это невкусно? Напротив - даже блины на нем жарят: оно вовсе не сообщает свой вкус драникам. И очень подходит к картофельным оладушкам: удаются золотистыми, румяными, хрустящими и очень, очень ароматными :)
Хитрость №5.1. Драники не любят сильный огонь - пригорают, становятся жестки. И малый тоже - мягкие, когда нам нужны хрустящие, слишком плотные, когда хотим нежные.
Выкладываем - исключительно на раскаленную сковороду, жарим на средней силы огне, не меняем без особой надобности его силу.
А еще: сковородка должна быть не слишком тонкой - потолще: она лучше сохраняет тепло.
И про воду. Если мы хотим сочные и воздушные изделия, а по какой-то причине они не удаются - есть вода! На раскаленную сковородку можно брызнуть водой. Как - они же будут тушиться!
Не будут: просто смочить ладошку, и брызнуть на сковороду пару раз, накрыть крышкой - когда жарится вторая сторона. И будут они на удивление (и на радость) пышными, нежными, румяными и в меру пожаренными: испаряющаяся вода приподнимет картофельное тесто. К слову, так и с котлетками делают. Но - это уже другая история. Наша - про вкусные драники :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)