Найти в Дзене
Полифония онлайн

Генеративная музыка - новое или хорошо забытое? (+примеры)

Генеративная музыка - это одно из современных направлений музыки, преимущественно электронной. В основе музыки лежит некий звуковой паттерн, состоящий из семплов. Следуя определённым алгоритмам, музыка как бы развивает сама себя, за счёт изначально заложенных в неё элементов.

Многочисленные сервисы генеративной музыки работают на основе искусственного интеллекта. Это направление считают новаторским.

Но так ли нова эта идея?
Если заглянуть вглубь веков, мы найдём в эпоху Возрождения такую полифоническую технику, как
каноническая секвенция. В ней музыкальный материал постоянно повторяется от разных ступеней, таким образом музыка может продолжаться бесконечно, и ограничена только диапазоном интструмента. То есть идеи генеративной музыки существовали очень давно, много веков назад.

Подробнее о канонической секвенции в этом видео:

В 80-х годах ХХ-го века известный композитор и пионер электронной музыки Брайан Ино создал жанр под названием эмбиент, направление в электронной музыке, основанное на изменениях тембра звука. Эмбиент часто характеризуют атмосферным, обволакивающим, фоновым звучанием.
В основе эмбиента лежит следующий алгоритм: звук подаётся через графический эквалайзер в два параллельно соединённых магнитофона, в которых сигнал воспроизводится с запозданием в определённый интервал, далее из одного магнитофона, дополнительно обработанный, он выводится в акустическую систему, а с другого магнитофона возвращается в исходную точку преобразования. Таким образом
генерируется постоянно изменяющаяся и, в тоже время, однородная музыкальная фактура.

Также, определённые алгоритмы можно найти в музыке минималистов.
А в середине ХХ-го века Янис Ксенакис использовал математические алгоритмы для создания стохастических композиций.

Я.Ксенакис
Я.Ксенакис

Ещё раньше Вольфганг Амадей Моцарт играл в игру Musikalische Würfelspiel это тоже была своего рода генеративная музыка.

Чтобы сгенерировать музыку по методу Musikalische Würfelspiel требовалась только пара игральных костей и набор карт. Процесс генерации выглядел, как настольная игра. Карты были пронумерованы по раундам, на каждой содержался фрагмент музыки (обычно один такт). Игра состояла из нескольких раундов, в каждом из которых пользователь случайным образом (бросая кости) выбирал пару из 6 карт, предназначенных для этого раунда, и дописывал содержащуюся на картах музыку в конец музыки от предыдущего раунда.

Игра возможна благодаря тому, что музыкальная форма в эпоху классицизма организована по достаточно строгим правилам. В результате получалась вполне благозвучная музыка.

-3

Наверняка подтверждений давнего существования генеративной музыки можно найти больше.
Но даже из этих нескольких примеров видно, что идеи генеративной музыки существовали очень давно, много лет и даже веков назад и продолжили своё существование до нашего времени.

Например, в этом видео использована музыка, написанная при участии алгоритмов