Всем привет!
А вы любите кальмары? Покупаете всегда очищенные беленькие или неочищенные "страшные" тушки?
Конечно, очищенный продукт гораздо удобнее, никаких тебе отходов, подозрительных пленочек и пластин. А один раз мне вообще попалось что-то желтое внутри, которое никак не хотело вымываться водой! Может это была икра, но полной уверенности нет...
А так выглядят очищенные тушки кальмаров, которые производитель упаковал сразу в картонные коробки (опять же для нашего удобства). В коробке 1 кг.
А вы знаете как его очищают?
Дома же гораздо проще - залил горячей водой, пару минут и готово, а в промышленных масштабах применяют 2 метода очистки - механическим путем и с помощью химикатов. А иногда замороженные неочищенные тушки поступают на берег для дальнейшей обработки, где их размораживают и замораживают снова, причем неизвестно сколько раз и в каких условиях.
Кстати, об очистке кальмаров механическим путем. После таких процедур нередко мясо теряет свой товарный вид, поэтому производители чаще всего применяют различные химикаты, которые растворяют ненужную верхнюю пленку, но в то же в время уничтожают полезные питательные вещества и прочно оседают в тушке.
Но, если все-таки покупать очищенный кальмар, то стоит обратить особое внимание на цвет. Полезная тушка должна быть слегка розового, светло-кремового цвета, а не идеально белой. Это значит, что морепродукт не замораживался по нескольку раз и для его очистки не применялась химия.
Цены на кальмар в Мурманской области в разных магазинах:
- Замороженный неочищенный кальмар - 180-250 рублей/кг;
- Очищенный - 400-480 рублей/кг. Тот, который за 480 еще и без плавника, только "тело".
Только мне кажется странным такой разброс цен? А вы покупаете кальмар очищенный или нет? И что по чем?
Смотрите также:
Золото Кольского полуострова - лососевая форель
Вяленый Мурманский ёрш. Почему все так балдеют от этой рыбы, она же воняет!