Найти в Дзене
Мама, папа и Максим

Что бесит людей в блогерах

Буквально пару дней назад мне нужно было проанализировать своих конкурентов. А в рамках анализа - выделить их сильные и слабые стороны. Так вышло, что мои конкуренты - это блогеры/эксперты, которые пишут по теме SMM, интернет-маркетинга и digital.

Выявить недостатки таких людей оказалось непростой задачей. Потому что в большей степени все оставляют отзывы на продукты или услуги, которые они купили. Но не на человека.

Но у меня получилось. И я сделала список из 7 пунктов, которые очень сильно раздражают обычных людей в блогерском поведении.

1. "Вместо полноценного аудита в рамках акции <...> я получила отписку "У вас все хорошо, продолжайте"

Если вы объявляете у себя месяц бесплатных консультаций и советов, то пожалуйста...

Либо полностью отрабатывайте то, что обещали

Либо на берегу ставьте четкие границы: в рамках акции делаю 1/2/3 и не делаю 4/5/6.

Лучше уж вообще ничего не отвечать, чем отвечать отписками.

---

2. "Слишком вылизанная внешность (мейк олл дэй, олл найт) и завивка, что на работе, что в ванной, что за завтраком. Наигранная непосредственность, лакшери лайф и вот этот стиль "Меня застала классная мысль, когда я вышла из душа"

Создать образ работающего, активного человека с активной и интересной жизнью можно и без вылизанной картинки. Не пытайтесь обмануть своих подписчиков. Люди чувствуют фальшь.

---

3 и 4. "Словесный понос и одна вода на вебинарах, который никак не использовать по сути <...> разгребай, мол, сама"

"С таким же успехом всему этому можно научиться, просматривая ролики на ютубе"

Если у вас нет какого-то опыта, это не так страшно, как если вы выдаете себя за человека, у которого есть колоссальный опыт. Как? Постоянно копируя и переписывая статьи чужих экспертов в интернете.

Чтобы людям не казалось, что вы их обманываете, уводите свой платный контент в более узкую нишу. Например, вы собирались провести мастер-класс на тему "50 ошибок в оформлении профиля в Instagram". Но так вышло, что прямо сейчас у вас не очень большой багаж практических знаний за плечами... сужайте тему. Пусть ваша тема звучит "Оформляем профиль мебельного магазина в Instagram в 2021 году. Как не ошибиться". Так к вам придут более целевые люди, вы сможете ответить на все их вопросы. Никто не будет чувствовать себя обманутым.

---

5. "Постоянное нахваливание себя"

Говорить о своих достижениях можно и нужно. Но делайте это деликатно. Не говорите "Я классный дизайнер, я сделал вот этот крутой профиль" или "Я крутой контент-мейкер, вот такие офигенные тексты я пишу". Покажите сообщения, которые приходят к вам в личку от подписчиков. Это выглядит уже не как "Я молодец", а как "Блин, вы такие крутые, спасибо вам за вашу обратную связь". Чувствуете разницу? ;)

Еще интереснее будет, если вы "упакуете" свои достижения в кейс по выходу из сложной ситуации, в которой вы оказались. Расскажите о шагах, которые вы предприняли. Здесь вам и 1) полезный контент, 2) ваши действия и результаты и 3) уважение, которое вы заслуживаете бонусом. Ведь вы адекватно относитесь к ошибкам, которые совершили.

---

6. "Я оплатила <...> на частный номер Яндекс Кошелька. <...> Никаких закрывающих документов мне не предоставили"

Довольно любопытный факт. Никогда бы не подумала, что для людей это имеет такое значение, чтобы писать об этом на отзовиках. Но так как это важно для людей, держите документы в порядке.

---

7. "Отдельно хочется сказать о манере ведения эфира. Кроме завуалированного хамства она все время срывалась на крик. Когда у нее спросили в комментах "Почему она так кричит?", она гордо ответила, что "вот такой она энергичный спикер".

Этим отзывом я хотела бы завершить свои небольшие наблюдения. То, о чем все всегда говорят с того момента, как только люди начали друг другу продавать... Но, увы, мало кто действительно делает.

Пожалуйста, будьте внимательны к своей аудитории! Не делайте контент для того, чтобы потешить свое самолюбие или эго. Делайте его для людей.

С любовью, Саша Ро.

Заглядывайте в мой Instagram - там интересно ;)