В ноябре занимаюсь подзимним севом. Это позволяет весной получать зелень и свежие овощи на 2-3 недели раньше. В чем особенности подзимнего сева? Здесь главное правило: лучше немного опоздать, чем поспешить. Сейчас, при глобальном потеплении, температура во многих регионах от +8 до +15. Если семена успеют прорасти до наступления холодов, то они затем погибнут.
Самая подходящая температура воздуха для такого сева около 0 градусов.
Однако грядки нужно сделать заранее, когда еще тепло. Следует проделать бороздки или лунки пока почва теплая. И еще, я набираю в хозяйственные ведра землю и ставлю в более теплое хозяйственное помещение, где в маленький мороз земля эта не замерзнет. А при наступлении холодов сею семена в бороздки и засыпаю теплой землей.
Семена отбираю самые качественные. Грядки обязательно удобряю золой слоем не более 1-2 сантиметров. Участочки для подзимних грядок выбираю такие, где нет по весне застоя талой воды. Кроме того они ровные, хорошо освещены и не продуваются ветрами.
Заранее готовлю мульчирующий материал. Опилки и сухую листву.
В этом году я посею морковку Цукат, Корейская закуска, посею лук Штутгартен, редис Жара, свеклу Бордо, салат устойчивый к стрелкованию, укроп и петрушку.
А вот чеснок уже посадила, думаю что к 15 ноября уже похолодает. Но для подстраховки оставила еще место для чеснока.
Кстати, роза в цветнике у меня цвела до 28 октября, поэтому ее обрезку я сделала только 1 ноября. Еще цветут анемоны. Попробую не выкапывать их на зиму, а укрыть хорошо опавшей листвой и легким навозом с соломой.
Вот такие огородные хлопоты.