На чем основаны прогнозы об инфляции главной мировой валюты доллара США?
«Грядет крах доллара». Под таким заголовком Bloomberg опубликовал колонку американского профессора Стивена Роуча — доктора экономических наук, бывшего члена совета директоров Федеральной резервной системы США, а ныне — старшего научного сотрудника исследовательского центра Jackson Institute of Global Affairs при Йельском университете, самом влиятельном вузе «Лиги плюща».
Роуч считает, что уже в 2021 году доллар обесценится до 35% по отношению к корзине валют стран, с которыми США ведут международную торговлю, судя по всему, это далеко не предел возможной девальвации. Госдолг США достиг 27 трлн долларов. Новый пакет помощи населению на $2 трлн пока не одобрен, но обязательно будет принят после выборов, и тогда госдолг США превысит $30трлн.
Доллары США не зря называют нефтедолларами, поскольку со времен Бреттон-Вудса вся нефть продается именно за доллары США. И если инфляционный нарыв взорвется, то произойдет это в первую очередь на нефтяном рынке. Не стоит также забывать, что 90% мирового рынка (сырья) продается также за доллары.
Неужели это не понимают главные участники сырьевых рынков? Оказываются понимают. Главным покупателем сырьевых ресурсов на планете является Китай. Так вот Китай в этом году несмотря на очевидный кризис достаточно сильно увеличил закупки нефти. Причем со всех направлений сразу. Из Саудовской Аравии, России и даже США. Закупки увеличились на 17.5% по отношению к аналогичному периоду прошлого, докризисного года.
Закупки меди выросли на 35% , а самое любопытное, что закупки необработанного алюминия выросли в 7,2 раза на 724%. Конечно это объясняют стремлением властей Китая развивать внутренние инфраструктурные проекты, но в реальной жизни увеличить из без того огромные вложения китайских властей в развитие инфраструктуры в 7 раз просто физически невозможно.
Рекордные закупки Китаем сырья, включая продовольствие, происходят на фоне падения ВВП и экспорта КНР, что мало сообразуется с формальной логикой. Объяснение этому может быть только одно. В Китае оценивают шансы обвала цены доллара США на 35% и более, как очень серьёзные. И сейчас все свободные ресурсы направляются на закупку ресурсов, которые вскоре значительно поднимутся в цене. Возможно на 300-500%.
Альтернативы американскому доллару среди мировых валют всё равно нет. Евро не является достаточно надежным активом, поскольку Евросоюзу угрожает развал в ближайшее время. Английский Фунт в случае падения доллара, упадет еще быстрее и еще ниже. Эмиссия Швейцарского Франка не позволяет использовать его для международной торговли, разве что для частных инвестиций и то с большими оговорками.
Когда кризис достигнет своих целей в виде разрушения цепочек поставки, остановки производств и распада мировой кооперации, главные виды сырья вырастут в цене даже по отношению к золоту.
Биткоин имеет все шансы стать мировым резервом, но еще не скоро. Перед тем как он станет новой мировой валютой, произойдет значительное снижение его цены.