Вадик был бывшим коллегой Таси. Коллектив был довольно дружный, проектная группа часто собиралась по пятницам после работы в ресторанчике с живой музыкой. Общались, танцевали, иногда даже смело брали в руки микрофон. Компания стала завсегдатаем заведения, поэтому к попыткам исполнения вокальных номеров администратор относился снисходительно. После увольнения Тася пару раз «забегала на огонек» к бывшим коллегам. Все дружно ругали нового начальника со словами «Иван Петрович, царствие ему небесное, хоть и тираном был, но справедливым. А этот… девчонкам прохода не дает, уже почти все поувольнялись. А помощница его….» Дальше начинались рассказы о его помощнице, которая банально стала любовницей начальника и до кучи шпионила за сотрудниками. После этих рассказов Тася еще раз утвердилась в мысли, что увольнение было верным решением, и что фриланс – это неплохо, не приходится работать с упырями вроде нынешнего главного инженера.
В одну из пятниц коллеги пригласили Тасю на очередную встречу, и она, недолго думая, решила сходить развеяться. Было весело, рядом с ней сидел один из молодых сметчиков Вадик, развлекая довольно смешными шутками всю компанию.
Тася, хоть и не сильно искушенная в вопросах флирта, сразу отметила, что Вадик проявляет повышенное внимание к ее персоне. Не забывал вовремя подлить вино, аккуратно отвешивал комплименты, несколько раз пригласил танцевать. Вел себя исключительно галантно. Да и внешне был вполне симпатичен. Так что, когда в конце вечера Вадик предложил обменяться номерами телефонов, чтобы в будущем «встретиться, сходить куда-нибудь», Тася не стала сопротивляться перспективе отношений и оставила свой номер. Особого значения этим ухаживаниям она не придала, и всю следующую неделю о Вадике не вспоминала, но он позвонил сам и предложил в субботу сходить в театр. В «Современнике» давали «Осеннюю сонату», Вадик достал два билета на хорошие места, и Тася с удовольствием это предложение приняла.
К театру ее еще в детстве приучила бабушка. Тасе нравилась элегантно одетая публика, дамы в перчатках с ридикюлями, а еще нравились воздушные пирожные в буфете. Тася отсмотрела в «Современнике» почти весь репертуар – и немудрено, расстояние от бабушкиного дома до театра равнялось десяти минутам прогулочным шагом, поэтому чаще всего они ходили туда. Мама привозила наряженную в красивое платьице Тасю к бабушке «окультуриваться», а потом вечером забирала ее обратно, слушая восторженные рассказы дочки об очередной «изумительной постановке».
То, что Вадик угадал с театром, Тасе показалось хорошим знаком, и собиралась она с воодушевлением. Кашемировое миди-платье цвета топленого молока с плиссированой юбкой, туфельки, перчатки, бабушкин винтажный ридикюль. Тася даже задержалась перед зеркалом, довольно рассматривая свое отражение. Бабушка была бы довольна. От этой мысли Тася даже захотела накрасить губы ярко-красной помадой, чтобы образ перестал быть таким идеальным, но красной помады у нее не было. Ограничилась тем, что показала зеркалу язык, как раньше, когда бабушка, отругав ее за провинность, отворачивалась.
Вадик тоже был приятно удивлен, и даже этого не скрывал, осыпая ее комплиментами, которых, по мнению Таси, все же было многовато. Вечер прошел прекрасно. После театра они прогулялись по Чистым Прудам, зашли в ресторанчик пропустить по бокалу кьянти. Уже ближе к полуночи Тася вызвала такси, и Вадик по-джентльменски не стал напрашиваться на рюмку чая, ограничившись дружеским поцелуем в щеку и пожеланием спокойной ночи.
После того дня Вадик пошел на штурм. Стабильно два раза в неделю он выводил Тасю «в свет», познакомил со своими друзьями. Рассказывал о себе, расспрашивал о ее жизни. Но больше рассказывал о себе. Тася узнала, что он из хорошей семьи, сам поступил на бюджетное отделение в хороший ВУЗ, сам нашел работу и сейчас вполне успешно двигается по карьерной лестнице. Что у него собственная квартира в хорошем районе, пусть и ипотечная, но платит он за нее не напрягаясь и не доедая последний доширак. Что для полного счастья ему не хватало только девушки – такой, как Тася. И такое чудо, что он встретил ее. Потому что ему постоянно попадались «не такие» барышни, которые интересовались только тем, что он москвич (в первом поколении, как выяснилось), с квартирой и машиной, имеющий возможность оплатить ужин в ресторане. И он мечтал встретить равную себе девушку, которая будет видеть в нем партнера, а не ресурс, и сможет полюбить его таким, какой он есть.
Во время этого монолога Тася немного напряглась, хотя, в общем-то он говорил банальные вещи. Она смотрела на Вадика и думала. Вот ты такой интересный, симпатичный, перспективный. Тебя запросто именно таким может полюбить любая девушка, пусть даже рядовая сотрудница офиса, приехавшая покорять столицу из глубинки. И она вполне может быть симпатичной, из хорошей семьи. Но для тебя она почему-то не ровня, хотя в твоей собственной семье ты первый, кто родился в Москве, и это вообще ни о чем, если ты меряешь людей это меркой.
Тася, конечно, не высказала этих мыслей вслух, но ее начал грызть червячок сомнения. К тому же, то, что она испытывала к Вадику, не походило даже на влюбленность. Они просто приятно проводили время. Это не было похоже на то, что она читала про любовь в книгах из бабушкиной библиотеки. Скорее – на ситуацию из фильма «вы привлекательны, я чертовски привлекателен, так зачем время терять».
Тася вдруг вспомнила яркий момент из юности. Когда на сельской дискотеке Димка пригласил ее на медленный танец. И она, онемевшая от волнения, с дрожью в коленках, танцевала с ним.
Сейчас не было ничего и близко напоминающего то чувство. Может, с возрастом, это проходит, и Вадик прав, что надо выбирать головой, а не сердцем?
Нет, не может быть. Разве головой думала ее мама, когда выходила замуж за простого парня, против воли родителей? Когда ехала с ним в тьмутаракань, где почти нет лета? Где не было театров, ресторанов и магазинов с красивыми платьями? И вот они вместе уже 27 лет. А тут…
- Тася, с тобой все в порядке?
Тася тряхнула головой, отгоняя мысли, которые утянули ее из реальности. Вадик смотрел обеспокоенно.
- Нет, у меня разболелась голова, мне лучше поехать домой.
_______________
Продолжение
https://zen.yandex.ru/media/koshka_shredingera/staryi-dom-chast-6-5fa6ff59b1fbcf2e2373b49a
Предыдущие части:
Часть 1: https://zen.yandex.ru/media/koshka_shredingera/staryi-dom-chast-1-5fa08ce749e00863ebd6588f
Часть2: https://zen.yandex.ru/media/koshka_shredingera/staryi-dom-chast-2-5fa1409efeef0b1a81c9c953
Часть 3: https://zen.yandex.ru/media/koshka_shredingera/staryi-dom-chast-3-5fa159845dc59845dd004766
Часть 4: https://zen.yandex.ru/media/koshka_shredingera/staryi-dom-chast-4-5fa170835dfc942ad7e7fc88