Найти тему
Imperial Orchestra

Новая богиня балета - Кристина Шапран

В имени Кристины Шапран есть нечто изысканно пряное. Её самобытный талант завораживает с первых па и не отпускает. Её сдержанная манера исполнения манит и обжигает огнём контрастов. Сегодня она одна из самых востребованных балерин России и даже мира: Кристина танцевала в московском Музыкальном Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, в Михайловском и Мариинском театрах Петербурга, а в 2015 году дебютировала в Парижской Опере. 16 мая мы увидим Кристину на сцене ДК Ленсовета в программе Гала-концерта "Созвездие классики". Балерина исполнит партию Золушки, а её путь к сцене отчасти похож на эту сказку.

Её путь к сцене похож на сказку. Она родилась в семье, не имеющей никакого отношения к театру и классической музыке. Но девочка часто танцевала, и родители, увидев её склонность, отдали будущую балерину в хореографический кружок. Кристина вспоминает:

«Когда впервые оказалась в Мариинском театре, я сразу отметила огромные тяжелые двери, позолоченные ручки на них. Я ощущала себя в театре как в сказочном замке. Тем более мы смотрели «Баядерку». Все это слилось и воспринималось мной как фантастика. Тогда и пришло осознание, что хочу танцевать. И в центре я всегда хотела жить…».

А затем подруга, с которой вместе ходили заниматься, рассказала о наборе в Балетную Академию имени А. Я. Вагановой. Кристина рискнула и, конечно, поступила. Так Золушка оказалась в своей сказке. Однако отсутствие феи-крёстной она с лихвой компенсировала трудолюбием. Талант Кристины был оценён уже во время учёбы: в 2009 году она стала лауреатом премии «Гран-при Михайловского театра». Мечта танцевать в Мариинке, где она увидела первый в своей жизни спектакль, оставалась. Но по окончании Академии в 2011 году молодая балерина неожиданно выбрала Музыкальный Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко в Москве.

Годом позже Кристина Шапран примет ещё одно неожиданное решение: участвовать в «Голосе» для артистов балета — уникальном для российского телевидения шоу «Большой балет». Вместе с будущим премьером Большого театра Сергеем Полуниным они станцуют множество номеров классической и современной хореографии и выиграют Приз зрительских симпатий.

Номер "100 градусов", поставленный специально для Сергея Полунина и Кристины Шапран на шоу "Большой балет"

Для нашей героини шоу «Большой балет» станет важной ступенью восхождения по профессиональной лестнице. После проекта она скажет: «Я просто повзрослела и стала другими глазами смотреть на какие-то вещи, на профессию в том числе. У меня кардинально изменились взгляды на критику… Может быть, тебе не очень приятно слышать про себя какие-то вещи, но на самом деле всё так и есть. Это стоит применить к себе и в дальнейшем совершенствоваться».

В творческом багаже Кристины Шапран есть все классические партии. В том числе Жизель. Её партнёром по этому балету был и Сергей Полунин. Фото: Виктор Дмитриев
В творческом багаже Кристины Шапран есть все классические партии. В том числе Жизель. Её партнёром по этому балету был и Сергей Полунин. Фото: Виктор Дмитриев

В 2014 году Кристина Шапран вернётся из Москвы в родной Петербург и станет солисткой Михайловского театра, а затем, как и мечталось — Мариинского. А в 2015 году она станцует на сцене Парижской оперы в партии Никии в «Баядерке» — том самом балете, который будущая балерина смотрела, оказавшись в театре впервые в своей жизни.

Степенная грациозность и в то же время выразительная эмоциональность Кристины Шапран делает её любимой исполнительницей для многих зрителей. Здесь — в балете Анжелена Прельжокажа "Парк". Фото: mariinsky.ru
Степенная грациозность и в то же время выразительная эмоциональность Кристины Шапран делает её любимой исполнительницей для многих зрителей. Здесь — в балете Анжелена Прельжокажа "Парк". Фото: mariinsky.ru

Кристина Шапран из тех артистов, которые постоянно пробуют что-то новое и растут над собой. Кристина говорит о классическом и современном танце в своём репертуаре: «Мне интересно и то, и другое. Классика обязательна как базис. Тем не менее мне нравится изучать новые направления в танце, быть в курсе, в тренде». Мы восхищаемся талантом и профессионализмом молодой артистки, её открытости экспериментам и отточенной техникой.

С нетерпением вновь ждём её дуэта с Игорем Колбом в «Адажио» из балета «Золушка» в хореографии Алексея Ратманского, который увидят зрители Гала-концерта звезд балета "Созвездие классики" 16 мая в ДК Ленсовета.