В девяностые годы фильмы у нас снимались довольно специфические - жесткие, мрачные, пессимистичные, едкие... Светлое и доброе кино создавалось крайне редко. "Сирота казанская" - как раз из таких, добрых и светлых фильмов "вне времени". Даже удивительно, что такой нежный фильм сумел снять брутальнейший Владимир Машков в тяжелейшие годы нашей современной истории.
Итак. Живёт в глухой, засыпанной снегом по самые крыши, деревеньке, молодая учительница Настя. Настя - круглая сирота, мать её недавно умерла, а отца девушка никогда и не знала. Но очень хочет найти его - и публикует в газете письмо матери к некоему Павлу, с которым та познакомилась на курорте за девять месяцев до рождения дочери. И вот в новогоднюю ночь Павел стучится в дверь её дома. А потом - еще один. И еще... Так и началась эта неправдоподобная, почти сказочная, история. Впрочем, эта новогодняя ночь принесёт героям еще немало сюрпризов.
При съёмках этого фильма, как вспоминают участники событий, случалось немало чудесного. Впрочем, уже то, что удалось найти деньги на совершенно некоммерческий проект, уже можно считать чудом.
Чудесны и актёрские работы. В первую очередь - трио "отцов", блестяще (без каких-либо преувеличений) сыгранное великолепными Валентином Гафтом, Львом Дуровым и Олегом Табаковым. Три немолодых, очень разных человека - такие похожие в своём одиночестве и в своей отчаянной надежде изменить хотя бы финал жизни. Они удивительно трогательны и выделить кого-то одного совершенно невозможно.
Ну а главную героиню сыграла молодая актриса Елена Шевченко. Роль учительницы Насти стала одной из самых серьёзных в её кинокарьере. Елена снималась довольно много, но преимущественно - в небольших ролях.
Неожиданно, смешно и очень убедительно смотрится Николай Фоменко в роли тракториста Коли, жениха Насти. Кстати, он действительно освоил трактор и водил его сам, чем страшно гордился перед местными жителями - снимали фильм в настоящей деревне, в Ярославской области. Правда, хоть история и новогодняя, значительную часть фильма снимали всё же летом. Хотя есть в картине и самый настоящий снег. По нему-то тракторист Коля и гоняет лихо на своём железном звере, со свистом вписываясь в узкий проем ворот. И даже останавливает поезд (знатоки кино сразу угадают, отсыл к какому классическому фильму сделал здесь режиссёр).
И еще об одном актере невозможно не сказать, рассказывая о "Сироте казанской". Это исполнитель роли ученика Насти, двоечника Демендеева, - Миша Филипчук, очень талантливый парень, прославившийся благодаря великолепно сыгранной роли Саньки в фильме "Вор". Искренне жаль, что он не стал всерьёз продолжать актерскую карьеру.
Посмотрите, как замечательно он посыпает развалины новогоднего тортика обломками свечек.
Одним словом, если вы любите качественные фильмы с отличным тёплым юмором и без чернухи, если вы хотите разнообразить своё новогоднее "киноменю" и просто - если вам хочется увидеть великолепную игру актеров старой советской школы - этот фильм для вас. Впрочем, чтобы посмотреть его, совершенно необязательно дожидаться Нового Года.
Кстати, крохотную эпизодическую роль сыграл в этом фильме и сам Владимир Машков. Но его без подсказки точно не опознать!
*******************************************************************************
Возможно, вам будут интересны и другие материалы канала:
Советские актрисы, сыгравшие мужские роли.
Почти детективное расследование. История одной фото-мистификации
А вы знаете, что у "Карнавальной ночи" было продолжение?
И по сложившейся на Дзене традиции напомню, что поблагодарить автора можно лайком. Попробуйте, это просто.