У стен Московского Кремля в Александровском саду находится мемориальный комплекс «Могила Неизвестного Солдата». Прямоугольная плита с надписью: “Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен” и каска поверх боевого знамени с лавровой веткой. Мемориал красив в своей простоте, визуально похож на то, что боец снял каску и просто прилег отдохнуть, да там и нашел свой вечный покой. Перед плитой горит вечный огонь.
Дань памяти
С момента окончания войны прошло 75 лет, но до сих пор не удалось восстановить имена всех героев павших в бою. Потомки ведут активную работу в этом направлении, появляются новые памятники, присваиваются посмертно награды, братские безвестные могилы обретают имена и увековечиваются в памяти потомков. Но многие так и остаются неизвестными бойцами. В честь памяти таких бойцов в 2014 году появляется памятный день, 3 декабря - День Неизвестного Солдата. Поисковые бригады по сей день находят новые захоронения и родственников погибших.
История создания
ЦК КПСС в 1966 году принимают решение о создании памятника неизвестному солдату. Идея возникла по случаю годовщины 25-летия разгрома фашистских войск под Москвой. Эксгумировали останки неизвестного бойца 2 декабря 1966 года из братской могилы. На гроб возложили Георгиевскую ленту, поставили почетный караул, который сменялся каждые два часа до следующего дня. Проводить солдата вышли жители поселка. Станция Крюково, здесь находилась братская могила, была местом, где зимой 1941 года Советские войска остановили наступление пехотных и танковых немецких войск. В этом районе шли ожесточенные бои, было много потерь в рядах военных. После отступления немцев местные жители собирали тела погибших и хоронили их в братских могилах. Большинство так и остались неопознанными. 3 декабря 1966 года останки привезли в Москву для захоронения на месте мемориала. Л.И. Брежнев зажег вечный огонь, на церемонии присутствовали маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Константин Рокоссовский. Под залп артиллерийских орудий гроб опустили в могилу. Архитектурой памятника занимались Ю.Рабаев, Д.Бурдин, В.Климов и скульптор Н.Томский. Торжественное открытие состоялось 08 мая 1967 года. С тех пор огонь у памятника не гаснет.
Наши дни
Ежегодно главы государств, общественные деятели, ученики военных училищ и простые граждане возлагают цветы в дань памяти всем погибшим во время Великой Отечественной Войны. Возле мемориала стоит почетный караул перенесенный в 1997 году от Мавзолея Ленину, караул несут военнослужащие Президентского полка и сменяются каждый час. В 2017 году, в честь 50-летия со дня зажжения Вечного огня, повторили церемонию зажжения. Знаменательно то, что огонь зажгли тем же факелом, что и в 1967 году. В ноябре 2009 года памятнику присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы. Несколько раз за время существования проводили реставрацию, на это время огонь переносят в Парк Победы. У мемориала всегда возложены свежие цветы, люди несут их каждый день независимо от погоды и праздников.
Если Вам необходимы услуги в сфере ритуала, заходите к нам на сайт. Там же Вы можете изготовить памятник на заказ.