1. Труд в СССР, как и в сегодняшней России, прежде всего был направлен на зарабатывание денег,а не на гармоничное саморазвитие человека через его трудовую деятельность. Это исходит из ошибочного материалистического мировоззрения человека. В СССР люди работали ради денег, а не ради собственного развития, где работа и деньги являются всего лишь инструментами для нашего саморазвития. Всё точно то же происходит и сегодня.
2. Экономика России была рабской по своей сути. Оплата труда сплошь и рядом не соответствовала реальному вкладу человека в экономику страны. Экономика не стимулировала трудовой активности человека. Отсюда общественные стереотипы БОГАТСТВО-ЭТО РОСКОШЬ, С МИЛЫМ РАЙ ХОТЬ В ШАЛАШЕ и т.д. Люди получали ровно столько, чтобы им хватило денег до очередной зарплаты, а в селе деньги частенько заменялись трудоднями и выдачей зарплаты фуражом вместо денег. Всё это искусственным образом приводило к уровниловке в обществе. Это сглаживало социальные конфликты, но не давало возможности развиваться людям с активной жизненной позицией. Однако, даже появись у тогдашнего советского человека лишние деньги, они были бы потрачены сугубо на цели материальные, потому что ничего другого советская идеология человеку не предлагала.
3. Экономика СССР породила варварское отношение к природе. Достаточно вспомнить попытку поворота сибирских рек, миллионы гектаров мелиорированных земель, что привело к обмелению наших рек, уже в СССР было начато испытание климатического оружия, добыча полезных ископаемых подчас приводила к серьёзным экологическим катастрофам... За всё это приходится отвечать аллергией и онкологией сегодняшним россиянам, украинцам, белорусам... Массовые вырубки лесов, в том числе, в водоохранных зонах рек, а также под нефтепроводы, газопроводы и линии электропередач, начались ещё в СССР. Многие советские люди советского периода работали на предприятиях, загрязняющих воздух, почвы и реки своими стоками и выхлопами отравляющих веществ.
4.Поскольку все мало-мальски значимые посты и должности повсеместно в СССР изначально были закреплены за партработниками, беспартийному человеку было сложно подняться вверх по карьерной лестнице. Приходилось искать заработок на стороне, а это отрицательно сказывалось как на основной работе человека, так и на его семейных отношениях. Примерно то же мы видим и сегодня, но уже по другим причинам. Отсюда страхи потерять семью из-за безденежья, обиды на начальство из-за невозможности подняться вверх по карьерной лестнице, ненависть к конкурентам в борьбе за сладкое местечко и так далее. Поскольку в СССР. как и сегодня, господствовали товарно-денежные отношения, нам предстоит отработать программу ЖАДНОСТЬ и РАСТОЧИТЕЛЬСТВО, ЭКОНОМИЯ и СКУПОСТЬ
5. Особняком стоит использование зеков и политзаключённых на стройках века в СССР, где сотни тысяч людей пали преждевременно из-за невыносимых условий существования. Эти травмирующие ситуации в роду необходимо проработать