Найти тему
Альберт Маквей

Манит манит манит....Манитсок

Как купить туристическую путевку дешевле

На следующие 7 дней моим домом станет парусник "Рембранд ван Райн". Меня ждёт полная цифровая детоксикация: ни интернета, ни почты, ни ТВ, ни мобильной связи. Ни суши под ногами. Лишь открытый океан где-то между Гренландией и северной Канадой. И полный полярный день. Нас предупредили что тур небезопасен, и возможна неожиданная встреча с белыми медведями. Но мне совсем не страшно, ведь если верить учению Карлоса Кастанеды, преодоление страха есть лишь первая и самая низшая ступень на пути к знанию. А вся моя жизнь — лишь стремление познавать.

1.

Из Кангерлуссуака в Манитсок всего за 25 минут нас доставил маленький "бомбардье", выкрашенный в ярко-красный цвет. Goodbye, Кангерлуссуак, край белого снега и льдов.

2.

3.

Аэропорт Манитсока в разы меньше, чем в Кангерлуссуаке. Здесь отчего-то вспомнилась моя огромная Родина – Советский Союз, с уютными аэропортами в каждом более-менее значимом городе-городке, зал ожидания, ресторан или буфет, обязательный автомат с газированной водой, «кидательно-монетный» телефон и лёгкая, отнюдь не вокзальная, но всё же суета. В манитсокском аэропорту тихо, спокойно, белым-бело, будто зимой на далёкой таёжной станции.

4.

По прибытию нас встретил британец Фил. Он занимается экспедициями в Атлантике уже более 20 лет. Как и следует настоящему профессионалу, Фил опоздал задержался минут на 15. Но лучезарная британская улыбка свела на нет досаду даже самых притязательных и нетерпеливых путешественников. Опаздывать надо уметь!

Десять минут в автобусе – и мы в центре Манитсока. Я уже несколько дней в Гренландии, а никак не отделаюсь от столичной привычки ехать куда-то не меньше получаса.

Если вы ничего не знаете о Манитсоке – значит, точно не занимаетесь "хели ски" и не являетесь экстремалом, который любит забираться на самые высокие вершины на вертолёте и спускаться оттуда с ветерком на горных лыжах или сноуборде. Именно из Манитсока начинаются все туры для "вертолетных горнолыжников" в Гренландии.<p>

5.

Поездка в Гренландию со всеми ее экстремальными этапами стала первой моей нешуточной экспедицией в жизни. И, конечно, нельзя быть таким раздолбаем и относиться к подобным вояжам как к прогулкам в парке Горького. Вместо того чтобы пить весь день перед вылетом, надо было хотя бы оформить страховку. Ну или собрать необходимые вещи по списку.

Но пусть дотошно и тщательно собирается тот, кто ездит семьёй на море раз в пять лет, я же привык к быстрым сборам: рюкзак за плечи, деньги, паспорт – и пошёл! Что в итоге? В походе на Ледяной щит я убедился, что был не прав: мои городские ботинки не выдерживали и 10 минут хода по гренландскому снегу, и хоть отчасти выручили целлофановые пакеты, приятного всё равно было мало. Между тем, обзавестись специальной обувью в Кангерлуссуаке я так и не удосужился. Но Манитсок и 2 часа в нём до круиза спасли меня. Об этом чуть позже.

…Милый гренландский городок жил своей жизнью. Солнце в зените палило нещадно, а местные жители радостно убирали майский снег.

6.

7.

Почти весь город был в сугробах. А первыми, кто попался мне на пути, были скандинавские школьницы гренландские школьники)). Веселые мальчуганы-иннуиты.

8.

А вы знали, что дети катаются на самокатах не только летом, но и зимой? Ну а как еще быть, если зима круглый год!

9.

10.

В поисках удобной и тёплой резиновой обуви я забрёл в супермаркет. Пока мозг был занят размышлениями о том, какие сапоги лучше подойдут для «заплытия», и где находится обувной отдел, ноги сами привели меня к полкам со спиртным.

11.

Мысль об огромном рюкзаке с двумя тушками и тремя линзами меня не остановила. Захотелось добавить! Я и сам не заметил, как оказался с бутылкой рома (но без сапог!) возле кассы. Не знаю, о чём я думал в тот момент. Наверно, о согревающих способностям пиратского напитка...

Но О ЧУДО, судьба, наконец-то, сама позаботилась обо мне: рядом с кассой в распродажной корзине я увидел своё спасение — высокие резиновые сапоги на меху (естественно, made in China)! И я, в прекрасном настроении (то ли от этих сапог, то ли от "Капитана Моргана") пошёл осматривать город.

12.

В скандинавских странах часто можно увидеть домики, раскрашенные в разные цвета, как на детском рисунке. Эта традиция завелась у коренных жителей – иннуитов –давным-давно. Логика выбора цвета проста: какова профессия – таково и жилище. Например, в красных домах коротали свой нелегкий век китобои, в жёлтых — охотники за моржами, в синих — рыбаки. Эта традиция дошла до наших времён.

13.

14.

Чтобы не стоять в жутких пробках)), иннуиты даже зимой часто передвигаются на велосипедах. Ну почти как в Копенгагене.

15.

16.

Несмотря на то, что почти всё население Гренландии жёстко бухает и дымит (я узнаю об этом позже, когда напрошусь в гости к одному рыбаку), на автобусных остановках здесь курить запрещено.

17.

В Манитсоке часто так бывает. Приедешь домой, припаркуешься, утром, как ни в чём ни бывало, выйдешь из дома, а машину "слегка" припорошило снежком...

18.

19.

20.

Я никогда не видел такого кладбища. Был май-месяц, а из-под толстого слоя снега торчали лишь вершины крестов. А что же тогда в январе или феврале?

21.

В нашей команде, собравшейся в плавание, было 30 человек туристов. И все мы до начала рейса разбрелись по городку. С одной из «коллег» мне посчастливилось встретиться. На улице я столкнулся с девушкой, явно не местной, и сразу понял, что она из нашей экспедиции. И не ошибся. Это Хема. Она живёт в Амстердаме. Журналист и писатель. С этого момента в холодном северном городе на краю света я был уже не один. Я до сих пор помню название её книги "Каждую ягоду ты можешь попробовать, но некоторые всего один раз".

22.

Что делать, если в незнакомом месте ты вдруг встретил девушку? Конечно же, надо без промедления тащить её в нумера увлечь её на самую высокую точку и оттуда вместе любоваться видами. Но прежде надо подняться по деревянной лестнице, местами засыпанной снегом, и проваливаясь по пояс и борясь с трудностями, развеселиться и разрумяниться, как в детстве. А детство – это такая штука, что даже если воспоминания разные, — оно всё равно сближает.

23.

И вот весь Манитсок. Как на ладони. Тихий, спокойный, разноцветный.

24.

Проверка координации, если упадешь, глубокий снег смягчит падение, но как быть с линзами и ромом в рюкзаке)).

25.

В этой поездке я понял, как важно иметь дальнофокусный объектив или хотя бы телеконвертер. Никоновский 70-200 никак не может «добить» до прекрасных птиц, а они здесь в избытке. В Манитсоке мой товарищ по походу на Ледяной щит голландец Арно сделал прекрасные фотографии пуночек (так называются эти птицы по-русски, хотя многим привычней их английское название "сноу бантинг"). Он любезно разрешил мне использовать в заметке его фотографии, за что ему огромное спасибо.)

26.

27.

Интересное дизайнерское решение, касающееся размещения сушки для белья. Я возьму на вооружение, несмотря на то, что в России живу на 16-ом этаже.

28.

А время неумолимо мчалось к заветной минуте, и нам надо было спешить на корабль. Мы покидаем землю и отправляемся в плавание. И не на огромном океанском лайнере – дворце на воде, как это было на Карибах, а на маленьком уютненьком паруснике, который с лёгкостью может затеряться где-то в Атлантике. Прощай, Манитсок и, здравствуй, его Величество Океан.

29.

30.

Мы ступили на борт корабля. Наши вещи уже были загружены по каютам, и перед началом путешествия нас ждал короткий брифинг на тему «Как писать последние слова и прятать их в специальные бутылки» в случае катастрофы безопасности на судне. Также уточнили маршрут и план действий.

31.

32.

В случае кораблекрушения все пассажиры должны незамедлительно надеть вот такие костюмы. Это нужно, чтобы потом проще было идентифицировать тела не замерзнуть на холодном воздухе, ну или в холодной воде)).

33.

И вот, оставив позади Манитсок, мы отчалили. Воображение щекотала мысль о том, что с этого момента каждый день нас ждёт что-то ранее неведанное и, возможно, даже опасное.

Дети Манитсока провожали парусник, стоя у самой кромки воды.

34.

35.

Уже через 10 минут гренландская сим-карта перестала ловить сеть, домики исчезли, и мы остались наедине с белым безмолвием.

36.

37.

Цель нашей экспедиции – увидеть китов. В поиске этих загадочных животных мы заходили в разные бухты и фьорды. А в первый день нас порадовали лишь орлы, одиноко летавшие вокруг скал. Спасибо Юре Лебедеву за эту фотографию, снятую на топовый 200-400.

38.

Наш круиз начался, и в дальнейших заметках я постараюсь максимально подробно рассказать, как это было.

Другие отчёты из путешествия Дания — Гренландия

1). Праздник зомби в Копенгагене

2). Cвободная Кристиания

3). Кангерлуссуак — воздушные ворота Гренландии

4). Ледяной щит Гренландии

...to be continued...