Важная особенность коров молочного направления – высокая удойность, значительно превышающая аналогичные показатели коров мясных и смешанных типов. Помимо продуктивности, коровы молочных пород отличаются и по внешним признакам. Как правило, у них слабо развита мышечная система, однако ярко выделена область вымени. Подобное строение тела помогает быстрой кормоконверсии и ускоренному производству молока. По характеру в основном это спокойные и пассивные животные, размеренно жующие на пастбищах травку, и не привыкшие к продолжительным переходам.
Голландская порода
Голландская порода коров считается одной из самых распространенных во всем мире. Ее вывели еще в XVIIвеке, а в XVIII она попала в Россию.
Отличается высокой продуктивностью молока, а также его жирностью.
Главные особенности голландок:
· продолжительность лактационного периода – 300 дней;
· среднегодовая удойность – 6000 литров;
· жирность молока – 4,1%;
· выход мяса с туши – в пределах 58%;
· масть – черно-белая, пестрая;
· особенности экстерьера: длинная голова с зауженным лбом, комолость, средней длины ноги, прямая спина, широкие бока, крупное вымя с проступающей сосудистой сеткой;
· вес самки – 600 кг;
· вес быка – до 1 тонны;
· вес телят при рождении – от 40 до 42 кг.
Важная особенность коров данной породы – пугливость. Они боятся всего неизвестного – посторонних звуков, ветеринарных осмотров, прививок. Если животное испугалось, то на некоторое время выработка молока снижается. В уходе коровки неприхотливы, следует только соблюдать основные правила гигиены и кормления.
Холмогорская порода молочных коров
Мясо-молочная порода выведена в Холмогорском районе Архангельской области. Одним из предшественников была Голландская порода.
Породистые животные обладают крупными формами, отличаются угловатым экстерьером.
Основные характеристики:
· вес самок – 600 кг;
· вес быков – 1 тонна;
· среднегодовой надой – от 3000 до 5000 л, отдельные особи дают до 10 000 л;
· жирность молока колеблется в пределах от 3,2 до 3,8%;
· особенности экстерьера: высота в холке 140 см, конституция крупная, тело пропорциональное, масть – черно-белая, реже – рыжевато-белая, пятнистая, голова вытянутой формы, на сравнительно тонкой шее, конечности поставлены правильно, вымя объемное, как правило, задние соски расположены ниже передних.
Не рекомендуется содержать буренок этой породы на привязи.
При содержании следует учитывать, что устойчивость к пониженным температурам у коров высокая, к повышенным – низкая.