Как только вести о поражении при Манцикерте достигли Константинополя, Дуки развязали борьбу за власть. После освобождения Романа IV из плена началась гражданская война, основными силами которой стали армянские и норманнские наемники. Роман потерпел поражение, был ослеплен и вскоре умер в 1072 г. В 1071 г. императором стал Михаил VII Дука. В результате событий следующего десятилетия империя оказалась на грани разорения. Для отражения турецких набегов на Анатолию в 1073 г. туда была направлена армия, состоявшая в основном из норманнских наемников. Их лидер Руссель де Байоль дезертировал, захватил область на северо-востоке и объявил ее независимым государством под своим началом.
В 1075 г., прибегнув к помощи турецких наемников, победу над ним в конце концов одержал молодой Алексей Комнин, племянник Исаака I Комнина. Тем временем Михаил VII столкнулся с серьезными проблемами внутри империи: содержание наемников обходилось дорого, в стране возникли экономические трудности: на фоне увеличения налогов началась инфляция и девальвация. Ослабление позиций императора неизбежно должно было спровоцировать борьбу за власть. 1077-1078 гг. ознаменовались двумя восстаниями под предводительством известных военачальников-аристократов: Никифора Вриенния Старшего из Фракии и Никифора Вотаниата из Анатолии, армии которых состояли из норманнских и турецких наемников.
В 1078 г. Вотаниат захватил власть, вынудил Михаила VII отречься от престола и уйти в монастырь, и женился на императрице Марии Аланской, дочери грузинского царя Баграта IV. Когда он овладел троном, ему уже было почти 80 лет. Неудивительно, что вскоре произошел новый кровавый переворот, в результате которого император был свергнут. В апреле 1081 г. Алексей I Комнин при поддержке своих братьев, Марии Аланской и представителей рода Дука силой захватил Константинополь. Норманны, о которых опрометчиво забыли, в 1081 г. пересекли Адриатику и под предводительством Роберта Гвискара захватили стратегически важный порт Диррахий и Эгнатиеву дорогу, соединяющую балканское побережье с Константинополем, и вторглись в Грецию.
Чтобы дать им отпор, Алексей был вынужден покинуть столицу, оставив в качестве правительницы свою мать Анну Далассину. Первое же столкновение с норманнами закончилось поражением Алексея и позволило неприятелю двинуться в Центральную Грецию. В 1082 г. с помощью тюркских наемников, оплаченных из средств, полученных в результате конфискации церковной утвари, император практически вытеснил норманнов. Однако было очевидно, что в будущем норманнскую угрозу следует воспринимать куда более серьезно. Алексея I продолжали преследовать неудачи. В 1087 г. он потерпел очередное фиаско, попытавшись остановить набеги печенегов к югу от Дуная.
Только после заключения союза с кочевым тюркским народом под названием куманы (половцы) в начале 1090-х гг. угроза печенегов была уничтожена. Удивительно, что Алексей смог удержаться на троне, несмотря на все поражения, которые терпела армия в течении первого десятилетия его правления. Однако это может объясняться несколькими причинами: во-первых, императрица-мать эффективно управляла столицей во время отсутствия сына, во-вторых, Алексей опирался на коалицию наиболее влиятельных аристократических семейств, основу которых составляли Комнины и Дуки, в другие известные фамилии присоединялись через заключение брачных союзов.
Также читайте на нашем канале "Почему император Роман IV проиграл битву и был взят в плен"
Если вам понравилась статья пожалуйста ставьте пальцы вверх, подписывайтесь на канал. Это сильно поможет развитию канала. Спасибо за внимание. )
© Камилов А.Т