Найти тему
Skazka_Travel

Почему на Севере не хотят строить мосты? Съездил, посмотрел, удивился, рассказываю.

Рек на Севере очень много, а с мостами и дорогами проблемы. Хорошо, когда зима, реки замерзают и по ним можно ездить. Но в межсезонье до многих городов и сел просто не добраться, а мосты строить и не собираются. Почему?

Поехал я на Пинегу и Двину разузнать причину. Сначала вернемся в старые добрые времена. На Руси основными дорогами были реки и озера. Сельская грунтовка или тракт из Москвы в Петербург доставил бы гораздо больше неприятных впечатлений, чем водный путь. Во многие деревни в наше время люди добираются только на лодке. По-другому никак. Мы тоже взяли лодку в кузов пикапа, и нам она не раз пригодилась, чтобы добраться до глухих уголков. Про это расскажу позже.

Паром через реку, нам приходилось регулярно ими пользоваться
Паром через реку, нам приходилось регулярно ими пользоваться

В наше время водные дороги еле-еле выживают. Пинега не судоходна, а Двина еще функционирует, пусть и не так масштабно, как раньше. То и дело можно увидеть буксиры с баржами леса и катера.

Баржа на река Двина
Баржа на река Двина

Без водного транспорта и нашим любимым автомобилям невозможно было бы добраться до многих уголков Севера. Мостов нет и единственный вариант перебраться на пароме. Да-да, это просто незаменимый транспорт.

Иногда паромы маленькие баржи
Иногда паромы маленькие баржи

Еще иногда строят понтонные мосты. Но это явление временное и неточное. Бывает, что мосты внезапно снимают из-за подъема уровня воды в реке. Самый главный плюс понтонных мостов, что они работают 24 часа в сутки и многие бесплатны.

Понтонные мосты по котором мы ездили
Понтонные мосты по котором мы ездили

Ведь за паром придется отдать от 200 до 1500 рублей за раз в одну сторону. Везде все по-разному. Но хорошо, что они вообще есть. Не будет парома – не будет связи с большой землей. Сложно представить, что будет, если старые советские катера и баржи придут в негодность. На чем возить автомобили и людей?

Только что проехали понтонный мост
Только что проехали понтонный мост

Все мосты на Русском Севере строили из дерева. Дешево и сердито, не так долговечно, зато красиво. Иногда можно найти остатки этих сооружений рядом с новыми бетонными мостами. В советское время их построили много, так как планировали развивать территорию СССР.

Заброшенный мост
Заброшенный мост

Сейчас основательные мосты не строят, так как слишком дорого, а жителей тут мало. Та же Двина и Пинега - очень широкие реки, местами только русло больше 2 км. Дешевле пустить паром или поставить понтон. Причем понтонные мосты можно найти и на малых реках. На зиму их убирают, иначе ледоход унесет мост.

Маленький понтонный мост
Маленький понтонный мост

Бывает, что и подвесные мосты уносит, если их вовремя не подтянут. Но это все равно значительно дешевле, чем строить долговечный мост. Пожалуй, это самый простой способ строительства мостов. Но, увы, они только для пешеходов. Автомобильных нет, но очень хотелось бы. Представьте, как круто и масштабно бы смотрелся автомобиль на них!

Подвесной мост
Подвесной мост

На Двине с дорогами несколько лучше, это если говорить про левый берег реки. Ведь Двину на машине можно пересечь только в 3 местах по мосту, а река немалая – 744 км. В других случаях ходят паромы, но нет ни одного понтонного моста. Уж слишком широка река и судоходна.

Река Двина сверху
Река Двина сверху

Вот так и живут люди без мостов. Ради малого количества людей строить мосты не хотят. Какие тут перспективы у таких деревень?

В следующий раз покажу местные дороги и расскажу, почему с них нужно брать пример. Подписывайтесь, чтобы не пропустить! Кто пропустил статью про местные деревни в которых попадаешь в прошлое, читайте тут. А здесь кратко рассказ о путешествии как я провел месяц на русском севере. Фото в Instagram @di_artphoto и skazkatravel в Telegram.