В очередной раз выступая на семейном финансовом фестивале, затронули тему лучших сервисов по личным финансам. В большинстве рейтингов я встречал разные калькуляторы доходности или агрегаторы инвестиционных идей. Мой рейтинг сервисов более "приземленный", прежде всего про повседневную жизнь.
Главное правило или даже кредо в персональных финансах: "Тратьте меньше, чем зарабатываете". Это всё, что нужно, если вы хотите добиться финансового благополучия и независимости. Если разобрать это правило по частям, то получится, что оно состоит из 3 составляющих:
- Сколько вы зарабатываете
- Сколько вы тратите
- И разницей между первым и вторым
Моей рейтинг сервисов как раз завязан на эти составляющие.
Разница между первым и вторым
Скорее не сервис, а целый блок сервисов. Поэтому первое - приложения для ведения бюджета. Почему это важно? А как достигать финансовые цели, если вы не знаете, сколько зарабатываете и, что даже более важно, тратите? Без таких приложений это будет затруднительно.
Критериев выбора приложений очень много. Я изучил массу приложений: от российских, до зарубежных. Оценить их можно с более, чем 13 сторон. Я остановился на 5 ключевых (подробнее читайте тут), и выбрал для себя 2 лидеров: Дзен-Мани и Money Manager.
Первое приложение лучшее практически во всем. Прекрасная визуализация, удобно, интуитивно понятно. Поддержка различных платформ и устройств, интеграция с мобильными банками. Но за это придется, хоть и немного, но платить. Второе не может похвастаться передовым функционалом, но база в ней есть и, что самое главное - оно бесплатное.
Сколько вы тратите
Пользуюсь этим приложением довольно часто, потому что оно экономит не только деньги, но и время. Когда вы расплачиваетесь в магазине на кассе, наверняка замечали, что за линией касс всегда располагается много брошюр с картинками товаров, на которые есть скидки или будет скидка на следующую неделю? Почти 10 лет назад появилась идея в одном мобильном приложении собрать все брошюры всех крупных сетевых магазинов. Так появился второй сервис - приложение Едадил.
Сегодня аудитория приложения более 10 млн человек в месяц, оно позволяет, не выходя из дома, посмотреть, в каких магазинах на какие товары есть скидка. Удобно, быстро и выгодно!
Сколько вы тратите и зарабатываете
Следующий сервис также находится на границе доходов и расходов. Третий сервис - старый добрый мобильный банк. Правда сегодня мобильные банки уже не просто приложения. Это полноценная экосистема, которая анализирует ваши расходы, показывает предложения от партнеров, повышает ваш уровень финансовой грамотности, предлагает инвестиционные продукты.
С помощью таких приложений банк становится не просто организацией, обслуживающей ваши счета. Банк – это уже личный бизнес-партнер, который (не без своего интереса) хочет сделать всё, чтобы вам было удобно и комфортно.
Наиболее продвинутые мобильные банки позволяют решить практически все вопросы, которые возникают у клиента, без посещения офиса банка. В текущих условиях это особенно актуально. Лидеры моего рейтинга - Сбербанк и Тинькофф Банк.
Сколько вы зарабатываете
Вот тут начинается самое интересное. Особенно для тех, у кого со сбережениями сложности. Четвертый сервис - автоматические копилки. Писал про них подробно здесь и здесь. Эти штуки становятся настолько умными, что практически незаметно для вас делают из вас гуру накопления и мастеров инвестирования.
А вот пятый сервис в какой-то степени инновационный. Представьте ситуацию: вы живете в отдаленном городе нашей страны и хотите открыть вклад в банке "А". Но понимаете, что офисов этого банк в городе нет. Как Вам быть?
Для этого Московская Биржа при поддержке Банка России создала платформу finuslugi.ru, которая позволяет вам выгодно, удобно и безопасно управлять своими личными финансам и совершать различные финансовые операции. Уже сейчас вы можете открыть вклад в дальневосточном банке, находясь в Москве. А совсем скоро сможете приобретать ценные бумаги, оформлять кредиты и страховые продукты. Не выходя из дома!
Сервис может перевернуть наше представление о депозитах. Возможно в скором времени мы будем открывать вклад на 4 дня не под ставку до востребования, а под нормальный рыночный процент. Поживем - увидим!