Любить кофе сейчас модно. Вообще, непонятно, как так случилось, ведь Россия - чайная страна. Но в кофе как-то больше стиля, крепости, глубины. Хотя, думаю, фанаты чая меня убедят в обратном. Но я люблю кофе.
А еще люблю новый опыт, необычные вкусы и интересных людей. Все это сошлось в моменте - в одной кофейне в Костроме. Вообще, это довольно известное место (в узком кругу), но почему то не часто мелькает в рекомендация для путешественников. Поэтому, надеюсь, мой рассказ будет полезен.
В один из осенних вечеров мы гуляли по центру Костромы и очень захотели выпить кофе. Случайно заметили небольшое кафе - и зашли. А зайдя, слегка остолбенели.
Странно зайти из вечерней темноты в еще более темное помещение. Здесь все: и стены, и потолок покрашено в черный цвет. Довольно мрачная атмосфера, тишина и в тоже время уют и покой. Небольшие светильники, черное меню. Странное место...
Оказалось, что мы зашли в кофейню Coffee Capella. Здесь не используют слова "эспрессо", "латте", или "капучино". Здесь варят кофе только в турке и почти не предлагают десертов. Тут даже и окон нет, и wifi, и свет приглушенный – все для того, чтобы можно было расслабится и сосредоточится на главном – вкусном кофе и своих ощущениях.
Нас встретил хозяин – Абдулла Гайларов. И это, конечно, особый кайф, когда общаешься с человеком, который воспринимает тебя как своего личного гостя. Он расспросил, какой кофе мы предпочитаем, принес кофейную карту и посоветовал – «вкусняшек» мне (я выбрала кофе «апельсиновый взрыв»), крепкий уравновешенный кофе Леша («венский»).
Отдельно скажу про вкус: это реально что-то удивительное. И да, особая атмосфера, темнота, тишина - очень влияет на восприятие, помогает сконцентрироваться на вкусе. А он настолько необычный, что даже не с кем сравнить.
Абдулла не просто хозяин, он идейный вдохновитель, мастер этого дома и кофейный сомелье, которые не просто сделал кофе своей профессией, но создал вокруг себя совершенно уникальную атмосферу, которую невозможно забыть, погрузившись в нее один раз.
Сам он называет себя кофейщиком, то есть человеком, который варит кофе. Он делает это всю жизнь и возвел это в ранг философии. Это всегда было делом его жизни. Раньше к нему приезжали люди из разных районов и городов чтобы выпить приготовленный им кофе. И постепенно появилась идея создать кофейню - место, где можно выпить вкусный кофе, пообщаться и прислушаться к себе настоящему.
Все рецепты он придумывает сам, соединяя в едином три кофейные школы: суданскую, арабскую и южноафриканскую. Вообще, я не думала, что в том, как варить кофе в турке, есть особые школы! Это было открытие, а Абдулла может говорить об этом долго долго...
- Какие школы ты знаешь?
- Сложно сказать. Арабскую знаю Она везде одинаковая, но при этом есть своя специфика методики: кто-то кладет сахар, его обжаривает, карамелизует, потом добавляет воду, кофе и готовит, кто-то добавляет кардамон, кто-то комплекс специй, кто-то к карамели соль добавляет. Я знаю южноамериканские школы. Мне больше всего понравилась Венисуэльская. Там используется латунная турка, в форме песочных часов, две трети объема внизу, одна треть вверху, после перемычки, около четырех пяти раз нужно поднять кофе, доливая воды и досыпая кофе с сахаром, но получается жесткий кофе. Перуанская школа очень похожа на бразильскую, она простая и грубая, чем-то похожа на мою методику. Там используются керамические турки и получается грубый вкус. Я выбрал мягкие, красивые сорта и методики. Суданская школа использует маленькие турки и они их очень долго томят. Вьетнамская школа раньше не была такой распространенной, пока не началась экспансия американцев. Присутствовал контингент русских, у которых было много сгущенки и они добавили его в кофе. Это стало популярно среди вьетнамцев и комбоджийцев и на сегодняшний день русские туристы, приезжая из Вьетнама, рассказывая, какой вкусный кофе они пили, не подозревают, что это не чистый кофе, на дне которого эта сгущенка. Африканская школа очень не вкусная.
И еще один важный успех хорошего кофе: не спешить. После того, как кофе наливают в чашку, нужно 3 минуты подождать (видите, мне поставили песочные часы) - чтобы вкус раскрылся полностью.
С той нащей поездки прошло уже несколько лет. Но я очень внимательно слежу за соцсетями Coffee Capella и вижу, что она продолжает успешно работать! Очень часто они проводят концерты, чтения книг, музыкальные вечера. Хотя всем известно, насколько это рискованный бизнес и как часто закрываются хорошие места - просто не сходится экономика. Здесь же не было изначально желания создать бизнес, а только продолжение собственного дела и стиля жизни. И так получилось, что кофейня, которая во многом нарушила законы этого рынка вполне успешна. Вот такая скоромная, но достаточно удачная революция!.
Будете в Костроме, обязательно зайдите. Это просто стоит того, чтобы попробовать.
Где: г. Кострома, ул. Красные Ряды, 1
https://vk.com/a.musallini
График работы: ежедневно, 10:00–22:00
На этой неделе напишу еще несколько статей о Костроме. Это самый дальний город маршрута и, если честно, один из самых интересных!
Еще про Кострому можно почитать: #v780_кострома
- Фотолента Золотая осень в Ипатьевском монастыре
Про кафе и рестораны, в которых мы были:
Буду рада, если поддержите меня лайком или комментом. Подписывайтесь на мой каназ ЗДЕСЬ, все публикации по городам Золотого Кольца можно найти по тегу visitgoldenring.