Мотивация для изучения иностранных языков...Во взрослом возрасте достаточно сложно заставлять себя что-то делать, нужно превратить это "надо сделать" в "хочу сделать".
Изначально я не задумывалась о мотивации, но желание продолжать учить пришло само после первого успешного экзамена. Это очень вдохновило меня, ведь до этого я считала, что я со своим математическим складом не смогу выучить не то, что два - ни одного иностранного языка.
И на основании своего опыта, позволю себе дать несколько советов для начинающих учеников в козрасте.
Во- первых, не бывает неспособных людей, весь вопрос в подходе к обучению, подборе интересного материала, и я бы сказала, вдохновении! Положительные результаты окрыляют, а осознание того, что ты можешь (а ты всё ещё можешь), дает потрясающий стимул для продолжения обучения!
Во-вторых, после 45 уже некуда торопиться. Уже не нужно много работать и заботиться о своих детях, торопиться куда-то, получать все и сразу.
Поэтому, не нужно часами зазубривать иностранные слова, иначе подсознание начнет искать причину для того, чтобы бросить учебу. Не продвигайтесь дальше до тех пор, пока изучаемый материал не будет твердо усвоен.
В- третьих, изучение иностранного языка должно стать занятием, которое приносит вам удовольствие. Первое время вам иногда будет казаться, что это рутина. По себе знаю, временами начинаешь отвлекаться, появляются «важные» дела: что-то сделать, постирать, посуду помыть… Это наше внутреннее сопротивление, самосаботаж. Очень важно настроить себя таким образом, чтобы занятия стали вашим хобби. Тогда вы автоматически будете находить время на него.
В-четвертых, сделайте занятия регулярными, может быть не столь продолжительными, но регулярными, примерно в одно и тоже время. Пусть это войдет в привычку.
Психологи говорят, что за 21 день любое регулярно повторяемое действие входит в привычку.
В-пятых, отбросьте свои комплексы по поводу произношения и акцентов. Не бойтесь делать грамматические ошибки. Даже в русском языке многие из нас ошибаются. Со временем английская грамматика запоминается, и число ошибок снижается.