Африканская экзотика – это не только Килиманджаро, сафари и жирафы, но и многомиллионные города-столицы с ветшающей колониальной архитектурой и гигантскими мусорными свалками. Мусор здесь повсюду: в реках, канализации, на улицах, дорогах. Целые кварталы возникают прямо на мусорных горах. Сначала свалка была вблизи мегаполиса, потом стремительный рост и города, и полигона, и вот один кошмар поглощает другой. Это типичная история. О комплексной сортировке и переработке в Африке до недавнего времени и не задумывались, но проблема становится слишком острой. Как ни странно, Россия может поделиться своими технологиями и даже прилично заработать. Знаю на своем опыте.
В июле на площадке «Деловой России» я встречался с министром-советником, главой экономического отдела посольства Республики Сенегал в России Сулейманом Антом Ндьяй. Речь шла о поставке в Сенегал нашей уникальной разработки - мини-ТЭЦ для переработки отходов и превращения их в энергию. У этой технологии есть немало преимуществ по сравнению с китайскими и французскими образцами: экономность, компактность, стоимость и, что важно, экологичность. Сенегальские партнёры заинтересовались. Наши планы, впрочем, ещё более амбициозны. В октябре в Сочи пройдёт гигантский саммит Россия-Африка. Это первое в истории мероприятие такого уровня, на которое приглашены главы всех африканских государств и руководители крупнейших субрегиональных объединений и организаций. Я планирую выступить в роли спикера и надеюсь заинтересовать темой переработки отходов африканских партнёров.
SMART READ
Объёмы мусора в Африке невозможно подсчитать: свалки никем не контролируются. Известно, что граждане континента производят сами порядка 70 млн отходов, и эта цифра стремительно растёт – до 160 млн тонн в год к 2025-ому. Но это полбеды. С 1970-х, когда с мусором начали бороться в развитых странах, Африка превратилась в одну большую «чёрную дыру» для нелегальных и легальных поставок ТБО из Европы и Америки. Сюда свозят отходы баржами и контейнерами в рамках официальных контрактов и теневых схем. Особенно привлекателен континент для «сложных» отходов – токсичных, химических, электронных. Их дорого перерабатывать дома и опасно закапывать в землю.
В Африке интересная структура мусора. В отличие от быстро развивающихся азиатских монстров здесь ещё не так много промышленных и строительных отходов, хотя экономический прогноз обещает, что это ненадолго. Не так много металла – он находит место в хозяйстве. Понятно, что доминирует органика. Но всё усложняют пластик и полиэтилен, пакеты и бутылки. Они дёшевы. После запретов и ограничений в развитых странах производители этой продукции переориентировались на развивающиеся рынки. Помимо того, что пластик плохо разлагается, он ещё препятствует быстрому разложению других ТБО, например, органики. Выброшенную в пакетах еду не могут доесть нищие или животные, не получаются удобрения.
В Африке отсутствует культура сортировки, а жители привыкли выбрасывать мусор прямо около дома. Нет мощностей для переработки или создания полигонов. Пока современные технологии дойдут и будут внедрены пройдёт, возможно, не одно десятилетие! Как быть? Мы считаем, что нужны компактные и мобильные мини-заводики для переработки практически любого мусора через сжигание прямо на месте, в любом квартале, поселении, да хоть в чистом поле. Полученная энергия – прекрасный бонус для африканской экономики. А ещё у нас есть ультрасовременные решения для того, чтобы снизить вредные выбросы в атмосферу. Для Африки это просто находка.
А вы как считаете? Каким путём можно пойти в вопросе утилизации африканских отходов?
LONG READ
Надо сказать, что в Африке уже есть технологии переработки отходов, только они были эффективны 20 лет назад при меньшем в разы объёме мусора. Плюс они локальны и вредны для здоровья, подчас смертельны опасны для жизни.
В пригороде Каира Заббалине вся жизнь горожан заключается в мусоре. Они живут на свалке, работают на свалке, рожают и умирают здесь же. Недавние исследования показали, что благодаря ручному труду тут перерабатывается до 85% отходов! Часть сортируется и идёт в хозяйство или на продажу, большая часть сжигается. Есть и кустарные переработки, известные правда в основном на западе и живущие на гранты от «зелёных» НКО.
Таких кварталов по Африке немало и чаще всего речь идёт о свалках электроники. Нигерийский Лагос, ганский Агбогблоши, кенийский Найроби, мозамбикский Мапуто – самые известные держатели мусорного «общака». Из Европы сюда направляются сломанная или отжившая своё бытовая техника, утилизированные машины, сотовые телефоны, холодильники и тому подобная утварь. Известно, что такая продукция – кладезь полезных материалов, которые могут использоваться как вторсырьё. Но в отличие от китайских сортировщиков африканские достают лишь самые простые компоненты, чаще всего их интересуют драгметаллы. А вот редкоземельные компоненты, к слову, чрезвычайно дорогие, остаются и идут в огонь, выделяя массу вредных фракций. Вот и представляют собой такие кварталы гигантские могильники, нашпигованные магнием, цинком, свинцом и прочей жутью. Здесь гуляют вирусы, вспыхивают эпидемии, развиваются наследственные уродства. Но у людей нет иной альтернативы: нищета не выбирает где жить и чем зарабатывать на хлеб.
Лишь в 2016 году в Африке появился первый крупный проект по переработке отходов. В столице Эфиопии Аддис-Абебе построен мусороперерабатывающий завод, он будет утилизировать 1400 тонн отходов в сутки. Благо рядом находится гигантская 50-летняя свалка размеров с 36 футбольных полей. Мусор будут сжигать, производить электричество, а из золы делать строительные кирпичи. Такие проекты, конечно, не имеют коммерческой составляющей и реализованы на средства западных благотворителей и ООН.
Но начало положено – Африка приступает к переработке мусора.