Найти в Дзене

Бип: рыцарский замок под Петербургом

Замок Бип
Замок Бип

Села в электричку на Витебском и открыла упаковку сырного арахиса. Сколько лет назад я разлюбила подобные перекусы и почему вдруг купила сейчас? За окном мелькали жёлтая еле живая трава и провода. Невыспавшаяся я куталась в длинный золотистый пуховик и чувствовала себя хорошо - я ехала гулять. Встретив на просторах сети на прошлой неделе неизвестный мне замок под Питером, я в первую же свободную половину дня поехала на знакомство с ним. Дорога от вокзала до Павловска - 35 минут, от станции до парка со сказочным названием Мариенталь - ещё 20. 

Замок мелькнул из-за полуголых деревьев, и я поспешила к нему, разгребая вишнёвыми ботиночками густую коричневую листву. Как он красив! Одновременно напомнил мне стоящий над каньоном финский отель-замок в Иматре и Приоратский дворец над Чёрным озером в Гатчине. Замок со смешным названием Бип возвели при Павле I, и всего за 3 года. Это была императорская прихоть - построить рыцарский дворец (как положено - с подъёмным мостом и расположенным внутри гарнизоном, правда, местом боевых действий дворец никогда не являлся), в народе его даже называли «Большой Игрушкой Павла I». Судьба этой игрушки печальна: замок целиком сгорел во время Великой Отечественной войны, его восстановили лишь недавно; теперь в рыцарских покоях расположены бутик-отель и ресторан.

-2
-3
-4
-5
-6
-7

Понедельник выдался жутко холодным, а я - рассеянной; оставила перчатки дома и тщетно пыталась согреть красные руки, пряча их в широкие карманы пуховика. Немного спасали лишь травяной чай, приехавший со мной из Петербурга в белоснежном термосе, да красота и спокойствие парка, завораживающие меня и побуждающие не жалея руки щёлкать и сохранять моменты. Возле крепости, у воды, неспешно прогуливались гуси, в большой клетке у боковой стены бдили две совы, а под подъёмным мостом сидел индюк. В реке, теперь больше напоминающей болото, плавали утки. Сложно представить, что когда-то здесь - в слиянии Славянки и Тызвы - была обустроена пристань, а по самим рекам плавали судна. За пару веков местность сильно изменилась.

Так соскучившаяся по Европе и средневековью я ненадолго почувствовала облегчение, мне даже вспомнилась наша весенняя поездка по замкам Чешского рая. Наверное, вернусь в Мариенталь каким-нибудь снежным днём и полюбуюсь маленьким рыцарским замком, возвышающимся над белой гладью. 

-8
-9
-10
-11
-12
-13
Красивый дом в Павловске
Красивый дом в Павловске

О другой павловской прогулке я писала тут.