Найти в Дзене
Цветущий Уголок

Жиры, как пищевое вещество и 7 основных его источников

Доброго дня, дорогой читатель! Сегодня поговорим о жирах и их функциях. Узнаем какие жиры полезные, а какие опасны для употребления.

Поставь лайк и подпишись на канал:)
Поставь лайк и подпишись на канал:)

Жиры - это энергоемкие органические соединения, являющиеся сложными эфирами трехатомного спирта глицерина и жирных одноосновных карбоновых неразветвленных кислот (триглицериды).

Жиры должны присутствовать в питании человека:

  • они принимают участие в разных жизненно важных процессах в организме, помимо углеводов являются концентрированным источником энергии, входят в состав клеток, тканей;
  • жиры поставляют нам энергию в количестве, вдвое превышающем таковую от белков и углеводов;
  • жиры насыщают организм полезными, незаменимыми жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами;
  • нормализуют гормональный баланс, участвуют в формировании половых клеток;
  • предотвращают сухость, шелушение кожи, ломкость ногтей;
  • принимают участие в процессах роста и развития;

Жиры бывают животного и растительного происхождения. Источниками жиров являются следующие продукты питания:

  1. Масло растительное. Содержание в 100 г - 99,9г
  2. Сыр российский. Содержание в 100 г - 29,0 г
  3. Сметана. Содержание в 100 г от 10 до 40 г
  4. Масло сливочное. Содержание в 100 г от 72,5 до 82,5 г
  5. Сосиски молочные. Содержание в 100 г - 23,9 г
  6. Свинина мясная. Содержание в 100 г - 33,3 г
  7. Говядина. Содержание в 100 г от 9,8 до 16,0 г

Норма потребления жиров для людей молодого и среднего возраста составляет 1,3 - 1,5 г на 1 кг веса тела в сутки.

Помимо полезных животных и растительных жиров, существует группа трансжиров.

Трансжиры являются продуктом переработки растительных жиров. Так, например, они выделяются при нагревании растительных жиров. К примеру, во время жарки пищи на подсолнечном, других маслах.

Трансжиры скапливаются под кожей, на внутренних органах, стенках сосудов, вызывая функциональные, системные сбои, различные патологии. Повышают уровень холестерина, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Итак, прочитав статью, мы узнали, что жиры бывают полезные растительного и животного происхождения, а бывают и вредные трансжиры. Чтобы не навредить здоровью нужно отдавать предпочтение полезным, естественным жирам, содержащимся в растительной и животной пище. Также нужно следить за калорийностью пищи и не превышать суточную норму потребления жиров.

Дорогой читатель, если тебе понравилась эта статья, если ты считаешь прочитанное полезным – ставь лайк, делись с друзьями, подписывайся и ты всегда будешь получать свежие новости с моего канала.