Доброго дня, дорогой читатель! Сегодня поговорим о жирах и их функциях. Узнаем какие жиры полезные, а какие опасны для употребления.
Жиры - это энергоемкие органические соединения, являющиеся сложными эфирами трехатомного спирта глицерина и жирных одноосновных карбоновых неразветвленных кислот (триглицериды).
Жиры должны присутствовать в питании человека:
- они принимают участие в разных жизненно важных процессах в организме, помимо углеводов являются концентрированным источником энергии, входят в состав клеток, тканей;
- жиры поставляют нам энергию в количестве, вдвое превышающем таковую от белков и углеводов;
- жиры насыщают организм полезными, незаменимыми жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами;
- нормализуют гормональный баланс, участвуют в формировании половых клеток;
- предотвращают сухость, шелушение кожи, ломкость ногтей;
- принимают участие в процессах роста и развития;
Жиры бывают животного и растительного происхождения. Источниками жиров являются следующие продукты питания:
- Масло растительное. Содержание в 100 г - 99,9г
- Сыр российский. Содержание в 100 г - 29,0 г
- Сметана. Содержание в 100 г от 10 до 40 г
- Масло сливочное. Содержание в 100 г от 72,5 до 82,5 г
- Сосиски молочные. Содержание в 100 г - 23,9 г
- Свинина мясная. Содержание в 100 г - 33,3 г
- Говядина. Содержание в 100 г от 9,8 до 16,0 г
Норма потребления жиров для людей молодого и среднего возраста составляет 1,3 - 1,5 г на 1 кг веса тела в сутки.
Помимо полезных животных и растительных жиров, существует группа трансжиров.
Трансжиры являются продуктом переработки растительных жиров. Так, например, они выделяются при нагревании растительных жиров. К примеру, во время жарки пищи на подсолнечном, других маслах.
Трансжиры скапливаются под кожей, на внутренних органах, стенках сосудов, вызывая функциональные, системные сбои, различные патологии. Повышают уровень холестерина, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Итак, прочитав статью, мы узнали, что жиры бывают полезные растительного и животного происхождения, а бывают и вредные трансжиры. Чтобы не навредить здоровью нужно отдавать предпочтение полезным, естественным жирам, содержащимся в растительной и животной пище. Также нужно следить за калорийностью пищи и не превышать суточную норму потребления жиров.
Дорогой читатель, если тебе понравилась эта статья, если ты считаешь прочитанное полезным – ставь лайк, делись с друзьями, подписывайся и ты всегда будешь получать свежие новости с моего канала.