Найти тему
Радость быть собой

Ребёнок очень переживает из-за неудач

Получила вопрос и пока писала "кратенький" ответ, то оказалось, что уже и на заметку-пост потянет. Получилось полезно, поэтому делюсь.

🐣Про детей, которые очень переживают, если чего-то не сделали, не выучили, не получается. С синдромом отличницы.

Конечно, всё индивидуально, но попробую сориентировать, куда смотреть взрослым.

1. А можно ли вам самим ошибаться, быть несовершенными, косячить, получать четвёрки-тройки-двойки? Как часто вы это делаете? Как реагируете? 

2. Звучит ли в семье много критики, подмечаются ли ошибки, недостатки? Много ли вы требуете от ребёнка? Устраиваете ли вы агрессивные разборы полетов, наказываете ли за проступки? Как вы оцениваете ребёнка и членов семьи? Возможно, это выглядит как стёб или "дружеское подтурунивание" - просто мы так общаемся. Но такой стиль общения может влиять на ребенка, это такие же негативные оценки. Если ребёнка ругают и критикуют то, какой он есть, то у него снижается самооценка. Когда много негативных комментариев в адрес других членов семьи, окружающих, то это тоже для ребенка фонит: сделать что-то неправильно нельзя, стыдно, страшно, загрызут.

3. Посмотрите, есть ли в вашей семье, и у взрослых, и у детей возможность расстраиваться и переживать? Можете ли вы проживать бессилие и грусть из-за того, что что-то не вышло, как хотелось? Или звучит "ничего страшного", которое обесценивает расстройство. 

Попробуйте замечать свои такие ситуации, когда что-то не получилось. Они постоянно случаются, в мелочах так точно. Покажите своим примером ребенку, что злиться, расстраиваться, проживать тщетность и бессилие нормально. "Хотела ... (выйти радостно погулять), но не получилось...(и сейчас я запаренная и злая)." Думала, получится приготовить обед, но положила в суп килограмм сахара, и такая ерунда получилась". Иногда честное, расстроенное "Что-то я не справляюсь" может быть целительным. Не справляться, ошибаться, быть несовершенными нормально.

И на расстройства ребёнка можно реагировать спокойно-поддерживающе: "Да, не получилось, это грустно/обидно/зло". Проживать его расстройства, слёзы, это - хороший, правильный путь. Сочувствовать его горю, говорить, что видите, как ему это важно. И только потом говорить "но это не катастрофа".. Ведь даже если что-то ты не сделала или сделала плохо, ты всё равно хорошая. Поступки могут быть плохими, а личность, суть человека всегда хорошая. И ты - любимая, наши отношения не страдают, даже если ты не идеальна.

4. И последнее, может быть перекос, когда взрослые, стремясь укрепить самооценку ребенка, начинают его захваливать, повышать его планку требований к себе. "Ты у нас самый-самый", "ты молодец всегда и во всём".. И отсюда тоже возникает страх промаха, самооценка снижается. Про это сделаю отдельную статью. Если тема вам интересна, подписывайтесь, чтобы не пропустить.

И задавайте вопросы, мне понравилось отвечать. :)

#психолог_Екатеринбург #психолог_онлайн #Татьяна_Галкина_психолог #психология_родителям_ТГ_психолог