Найти в Дзене
Людмила Плотникова

Легенды о кладах

Часть 3

Предметы деревенского быта. Фото Л. Плотниковой
Предметы деревенского быта. Фото Л. Плотниковой
Бывший дом купца Петрова, ныне Катайский районный краеведческий музей. Фото Л. Плотниковой
Бывший дом купца Петрова, ныне Катайский районный краеведческий музей. Фото Л. Плотниковой

О кладах, связанных с купцами дореволюционной эпохи, сохранились сведения в разных поселениях Катайского района Курганской области.

Жил в Улугушах купец второй гильдии Афанасий Михайлович Зырянов. Его денежный оборот в год доходил до 54 тысяч рублей. У купца были две добротные лавки: хозяйственно-скобяная и мануфактурно-галантерейная. Кроме того, имелась у него и пашня 15 десятин.

Сам Афанасий Михайлович был невысокого роста, щупленький, с редкими усами и бородой, волосами, подстриженными под горшок. Одевался он в сермягу, кежовые (кежовина – толстая полосатая льняная ткань из нескольких нитей) штаны, почти всегда закатанные до колен. Ходил с ранней весны до поздней осени босиком. Наряд купца дополняла поярковая шляпа деревенского изготовления. Таким вот бедняком с виду был этот купчик, державший в руках полсела.

Летом 1919 года вместе с белыми ушёл А. М. Зырянов из Улугушского. В 1930-е годы во дворе его бывшей усадьбы обнаружили клады медных и серебряных монет, которые хранились в банках из-под монпансье, а в огороде, под кустами крыжовника, откопали две корчаги серебряных монет.

Похожую историю рассказывают в селе Шутино. В конце XX века при разборке там старого дома нашли глиняный горшок, внутри которого находились старинные монеты. Припрятал кто-то денежки до лучших времён, да только, видимо, они для него не наступили. Не вернулся хозяин к своим сокровищам.

В наши дни клады обнаруживают всё реже, поэтому находку монет на подворье купца А. И. Петрова в городе Катайске можно считать явлением уникальным. 11 ноября 2008 года здесь нашли 320 медных монет конца XIX – начала XX вв., которые в революционное время были спрятаны в складском помещении.

В наши дни в бывшем доме купца Петрова находится районный краеведческий музей, а клад занял своё место в его экспозиции. Вне всякого сомнения, событие со временем обрастёт подробностями, а там и до очередной легенды совсем недалеко.