Друзья, надеюсь, ваш новый год стартует исключительно с позитивных эмоций и будет таким ещё 12 месяцев.
И вот, в окружении блёсток, мишуры, шариков и подарочной упаковки, я задумался о своём: как дорого выходят праздники, особенно новогодние, для экосреды. Тем более, если вы житель мегаполиса и частый посетитель гигантских мегамоллов - невозможно пройти мимо всех этих радостей цивилизации и не потратить, кстати, вполне скромные деньги на большую кучу праздничной мишуры. И как правило то, что красиво снаружи, не натурального происхождения, а значит будет разлагаться десятилетиями. Не хочу портить вам последние ощущения праздника, а лучше подскажу ТОП-5 решений, как сделать Новый год чуть более «зелёным» и экологичным.
1. Ёлка. Сколько копий сломано вокруг темы о новогодней ёлке: живая или искусственная. Вроде бы эксперты склоняются к живому дереву, которое выращено в специальных питомниках. А всё дело в том, что пластмассовые елки хоть используются многократно, но разлагаются слишком долго. Но уже не так всё однозначно. С одной стороны, живое дерево после праздников можно отправить на переработку. С ПВХ-ёлками такой номер не пройдёт. Но уже появились ели из ПЭТФ, а вот это уже полимерная пластмасса, из которой производят пищевую плёнку или бутылки.
Надо привыкать сдавать живые ели на переработку. Если бы все жители Стокгольма сдали свои ели, полученной энергии хватило на обогрев 4000 квартир, есть такие расчёты. В Лондоне штраф за выброшенное на свалку дерево составляет 400 фунтов. А в Германии – 300 евро. Мы же пока только привыкаем думать, прежде чем покупать. В Москве, кстати, точки приема уже работают.
Но лучший выход – это нарядить живую ёлку в лесу или во дворе. Можно приобрести ель в горшочке, если найдёте для неё место в течение года. Купите просто красивый лапник. Или смастерите елку из подручных материалов или лампочек. А на Западе даже есть прекрасная традиция брать елки в аренду. Хватайте перспективную бизнес-идею.
2. Украшения. Здесь практически нет «чистых» идей. Дождик и мишура не только искусственные, но и часто одноразовые. Лучше придумать бумажные гирлянды. А что до их светящихся аналогов, то выбор стоит сделать в пользу светодиодов – они лучше сберегают энергию. В США подсчитали, что если бы все жители страны заменили обычные гирлянды на светодиодные, можно было бы сэкономить два миллиарда киловатт часов электричества в месяц или запитать 200 тысяч домов в год.
На современных ёлках почти все украшения пластиковые. Выбор кажется очевидным: они ярче, дешевле, они не бьются. Что немаловажно в семьях с детьми и животными. И всё-таки сделайте выбор в пользу дерева, стекла или ткани. Или сделайте игрушки своими руками. Такой «тёплый» подарок согреет вас и на следующий год, а со временем станет семейной реликвией. У нас самые дорогие украшения – оставшиеся с советских времён.
3. Подарки. Попробуйте не покупать бесполезную мелочь, которая с высокой долей вероятности отправиться в мусорку через пару месяцев. Продумайте, что действительно нужно человеку, которого вы хотите одарить. И упаковка… Сколько же упаковки у нас отправляется в утиль. Выход простой – сохраняйте пакеты и бумагу до следующего праздника. А ещё лучше выбирайте эксклюзивный вариант: например, становятся популярными специальные подарочные мешочки из ткани.
4. Праздничный стол. Объявим бой ломящимся от вкусностей столам! Как всегда, мы либо выбрасываем треть наготовленного, либо едим испорченные блюда. Например, оливье с майонезом хранится в холодильнике всего 12 часов, а не заправленный – 18 часов. Да, не хочется готовить 1 числа – так закажите доставку. Оставьте силы на 2-3 января. Или зовите голодных друзей и знакомых. И никакой одноразовой посуды!
Подсчитали, что за весь прошлый год в России выбросили 17 млн тонн продуктов на общую стоимость 1,6 трлн рублей. Кошмар.
5. Пиротехника. Хочется бахнуть. Разберёмся. Фейерверки – плохо. В их изготовлении используются соли металлов, а их производство достаточно вредное. Взрывная смесь разносится на многие квадратные метры и оседает на всё живое и неживое в округе. Кроме того, они пугают птиц и животных. Исследования показывают, что вредный эффект фейерверков сохраняется несколько дней после запуска. Хлопушки бывают разные. Приобретайте бумажные. В дешёвых китайских куча микропластика, который оседает повсюду, в том числе, в организме человека. Бенгальские огни разных типов по-разному перерабатываются. Чаще с трудом. Палочка металлическая, но на ней крепко оседает химия. Не переработать.
Так что в итоге остаётся использовать свечи: кокосовые, рапсовые или свечи из пчелиного воска. Это не так грустно, как может показаться: людям с фантазией удастся добавить в новый год романтики пополам с глубоким запахом живой ёлки.
Давайте праздновать каждый Новый год с заботой о своём здоровье и окружающей среде. Ещё раз поздравляю вас со всеми новогодними праздниками!