Найти в Дзене
Записки КОМИвояжёра

Советские СМИ боролись с Советским Союзом?

Любая государственная система приходит в конце концов к состоянию, когда словно выработался, истощился своеобразный ресурс доверия членов этой системы к верхам. Так было в Древнем Риме, когда системный кризис был настолько глубок, что при нашествии варваров горожане отказались встать на стены, по сути, защитить самих себя! Так было в 17 году, когда Временное правительство никто не стал защищать, даже верные из верных – казаки – объявили о нейтралитете. Это Эйзенштейн потом, к 10-летию Октября, снял фильм о штурме Зимнего, и мы долго смотрели эти кадры, словно документальные. А штурма не было: пришли и взяли власть.

"Огонёк" времён перестройки
"Огонёк" времён перестройки

Так было и в период, именуемый перестройкой, но в это время появился ещё один могучий довод – СМИ. Кто дал массам самые яростные слова? Журналисты.

И главным органом этого времени был «Огонёк» В. Коротича. Этот журналист прежде был известен книгой «Лицо ненависти», получившей «Государственную премию в 1985 г. Одна цитата из этой книги полностью передаёт и её стиль, и уровень: «Наглая антисоветчина самых разных уровней кружится, насыщая воздух, как стая таёжного гнуса… Сегодня утром президент Рейган в очередной раз грозил нашей стране своим выразительным голливудским пальцем и всячески нас поносил… потом подключились мелкие шавки…» Так писал Коротич ДО перестройки.

Но с 1986 г. Коротич стал главным редактором журнала «Огонёк», и достаточно быстро меняется и стилистика, и идеология журнала. Именно Коротич открыл серию разоблачений «идеологизированных» героев. «Огонёк» раскрыл глаза на «подвиг» Зои Космодемьянской, доказывая, что никакая она не партизанка, а диверсант группы НКВД (а это для журналистов либеральных направлений было уже ругательством), и ничего героического она не сделала – сожгла бывшую колхозную конюшню, а всё остальное выдумала советская пропаганда!

Зоя перед казнью
Зоя перед казнью

Вот только одно то, что эта девочка, поставленная гогочущей немецкой солдатнёй на ледяную табуретку, тонкими пальчиками раздирая в последнее мгновение петлю, уже захлестнувшую шею, закричала срывающимся голоском: «Товарищи, не бойтесь, Сталин придёт!» – одно это делает её подвиг вечным в памяти России. (И не знаю, легенда это или правда, но солдаты повторяли, и Симонов записал в дневнике, что Сталин приказал никого из солдат и офицеров 332-го полка вермахта, которым командовал подполковник Рюдерер и которые казнили Зою, в плен не брать до конца войны).

Только именно в это время среди журналистов, наших СМИ всё, что относилось к понятиям «подвиг, доблесть, самопожертвование, честь моей страны», да и само понятие «патриотизм» становится объектом насмешек. А патриот стало читаться как фашист – ведь патриот воевал за Советскую Родину!

И пошли по экранам фильмы, где подвиги совершали штрафники, зеки, «сволочи» – подростки, одураченные комиссарами…

Можно уверенно сказать, что разумная критика недостатков советского общества превратилась в отрицание вообще всего доброго, что в этом обществе было. Само слово, понятие социализм стало наименованием всего отвратительного, злого, бесчеловечного, и огромная вина в этом тех журналистов, которые приняли участие в этом аморальном процессе.