Если прихожая визитная карточка дома, то гостиная его лицо. Однако маленькая общая комната может испортить всё первое впечатление. Поэтому к её дизайну стоит подойти с предельной внимательностью. Даже небольшую по размерам гостиную можно превратить в достаточно уютную комнату.
Я, конечно, понимаю, что это может выглядит достаточно глупо, и что у каждого свой вкус и стиль. Каждый должен решать для себя, что ему сделать со своими жилищем. Однако мнение специалистов и описание популярных стилей поможет вдохновится и создать то, что подчеркнет вашу индивидуальность.
Нет необходимости тратить большие средства на дорогую мебель и материалы. Роскошь можно создать и из подручных вещей. Все в ваших руках, нужно только оглянутся и включить воображение. И я не верю, что у кого то его не может быть. Оно есть у каждого, просто не все им пользуются.
Основные стили
В детстве я просто обожал чердаки старых домов и старые сараи. В них всегда было столько интересных вещей. Я себе представлял, как из них можно что-то сделать. Дома на меня всегда ругались за то, что я "таскал" всякую "рухлядь".
А ведь если подумать, в каждом доме можно найти старый хлам. Но если посмотреть на него "под другим углом", он приобретет второе дыхание.
Современный стиль позволит сделать маленькую гостиную более функциональной и аккуратной. Чем-то он схож с офисным дизайном, однако, можно сделать его более уютным, добавив небольшие домашние мелочи: диванные подушки и комнатные цветы. Все это можно сделать своими руками с использованием старых вещей.
Классический стиль придает комнате роскоши. Ведь для его дизайна применяются всевозможные лепнина и резная мебель. Окна закрыты тяжелыми портьерами. Освещение здесь организованно в виде люстр, а на стенах развешены зеркала в золоченых рамах.
Стиль прованс. Это более утонченный стиль. Главной его особенностью являются кружева, цветы на обоях. Цвета применяются в основном светлые в бежевых и серых оттенках. В этом стиле гостиная получится очень уютной.
Комната получается, как "в гостях у бабушки": кругом кружевные подушки, занавески. И подходит как раз людям, которые любят тишину, размеренность и покой.
Минимализм. Всё только самое необходимое, включая современную технику. В интерьере присутствует максимум в два цвета. Они, как правило, в спокойных тонах белого или серебристого цветов.
На самом деле этот стиль мне никогда не нравился. Квартира в этом случае больше напоминает офис. Не очень приятно жить в доме, которые похож на твою работу. Хотя, кому то он может и нравится. Поэтому я о нем здесь и рассказал не много.
Скандинавский стиль подразумевает белоснежные стены. Можно добавить немного бежевого. Но для семьи с детьми этот стиль не применим: слишком много белого.
Нам больше подходит темные тона, на которых не будут видны следы от детских рук.
Цвета
Главный недостаток маленького помещения – его размер. Не всегда есть возможность сделать физическую перепланировку помещения и увеличить его площадь. В этом случае лучшим выходом будет визуальное расширение пространства. Для этого очень хорошо подойдёт выбор правильного цвета.
Для этого может послужить скандинавский дизайн. Именно его цветовая гамма в светлых спокойных тонах позволит увеличить визуально пространство. Но при этом стоит учесть, что для пола лучше использовать темные цвета.
Отделка
Чтобы впечатлить гостей, не обязательно использовать дорогие отделочные материалы. Главное, чтобы они сочетались друг с другом.
Для пола лучше всего использовать натуральные материалы. Здесь подойдут ламинат, ковролин или паркет.
Стены должны быть однотонными или, в крайнем случае, с симметрично повторяющимся рисунком. Очень хорошо в этом случае подойдут панорамные фотообои.
Маленькой гостиной подойдет зеркальный натяжной потолок. В классическом варианте можно просто покрасить его в белый цвет. Не стоит применять пластиковые панели и плиты. Они визуально уменьшат в комнату.
Расстановка мебели в маленькой гостиной зависит от её размеров и планировки. Самым простым является размещение её вдоль стен с освобождением пространства посередине. Лучше всего в маленькой гостиной будет смотреться мебель с высокими спинками.
Большое значение для маленькой гостиной имеет освещение. Желательно организовать его таким образом, чтобы свет достигал каждого уголка комнаты. В этом случае, очень хорошо будут смотреться точечные светильники, бра и торшеры. Всё зависит от выбранного стиля.
Выводы
Лучше всего решить проблемы маленькой гостиной можно с помощью перепланировки. Как правило в «хрущёвках» гостиная, объединенная с кухней, превращая однокомнатную квартиру в студию. Ещё можно объединить комнату с лоджией.
Однако не всегда это представляется возможным и владельцы квартир становится дизайнерами. На самом деле, у каждого человека есть свой вкус, свой стиль. И его жилье должно это отображать. Не стоит зацикливаться на моде, но стоит довериться своей фантазии и вкусу.
И совет напоследок: тщательно все планируйте. Без этого никогда ни начинайте ремонт. Составьте смету как можно более подробную. К тому же ремонт -это возможность освоить какую-нибудь программу по дизайну. Это в жизни никогда не будет лишним.
_____________________________________________________________________________________
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Дальше будет еще интерсней.