Снова достаю с чердака , сохраненные свекровью мои письма к тебе, а твои ко мне. Такие далекие семидесятые...и такие родные. Сколько надежд в этих письмах, сколько чувств, сколько слов о любви.
Мы встретились и запомнились друг другу, когда я училась в седьмом классе, а ты в девятом. Серьезный отличник, друживший с дочкой директора школы, ты , конечно, был недосягаем для меня.
Не обделена вниманием мальчиков была и я. Но это чувство бешенного трепета перед тобой, где бы ты не появлялся, не оставляло меня никогда.
А нас с тобой связывал всего лишь один танец, один единственный, но запомнившийся и тебе и мне на всю жизнь...
Когда мы учились в девятом,тебя призвали армию. Я помню эту весну, мы сидели на уроке, но я знала, что вы уезжаете...Девочка, с которой вы дружили, она училась в параллельном со мной классе, почему то зашла в наш класс к подружке и они долго и громко обсуждали твой отъезд и то, что ты не пригласил ее на проводы.
Позже все узнали, что вы с ней поссорились перед самым твоим отъездом, и оказывается, поссорились навсегда...Ты не прощал измен и предательства по отношению к себе...
Из армии от тебя пришло неожиданно письмо...Письмо очень хорошее, доброе, письмо с извинениями...Видимо, моя самая близкая подруга, которая знала про мои чувства к тебе, все-таки рассказала тебе мою тайну. Как я была рада этому письму, как плакала от счастья, но не ответила. Почему-то посчитала. что оно из жалости ко мне написано.
Когда ты вернулся из армии , конечно, я знала. Мы шли веселой компанией на пруд кататься на новой лодке, которую смастерил мой отец. В нашем поселке через реку и болото был раньше длинный мост, и вот мы идем по нему, а навстречу ты...Господи, как билось мое сердце: от счастья, от страха, что это ты. Друзья позвали тебя с нами, и ты пошел. Я делала вид, что мне все равно, а мне было не все равно, душа пела и ликовала. Парень, который был с нами, посадил всех нас четырех в лодку, и мы поплыли...На середине пруда Сашка , так звали нашего капитана, раскачал лодку и мы повалились в пруд во всех своих нарядах: брюки -клещ, туфли на каблуках, плащ... Меня, конечно, спас ты.
Так началась наша настоящая любовь. Нам было хорошо вместе. Работали на одном заводе. Потом я поступила в техникум. Расстояние между нами огромное, почти 150 километров. Но мы любили,ждали встречи.
Писали письма, какие письма. Сейчас перечитываю и думаю, ведь ,действительно, были чувства, искренние, нежные. Ты жил моими интересами, я твоими. Ты знал обо мне все: и про то, что я из бедной семьи, и что мать моя пьет, но никогда за всю нашу совместную жизнь ни разу не упрекнул меня в этом. Всегда поддерживал меня и так мотивировал меня, что хотелось быть для тебя еще лучше.
Как переживал ты, когда я забеременела, будучи на четвертом курсе техникума, как уговаривал родить, ведь в армии тебе поставили диагноз, что у тебя не будет детей. И техникум мы с тобой закончили на отлично , и девочку родили здоровую , и все у нас было хорошо. И потом вторая дочка, и потом сын, и в сорок восемь лет еще один сын.
Когда же начало все крошиться? Когда мы стали не рады друг другу? Возможно, когда пошли вверх по карьерной лестнице: ты по своей, я по своей. Когда я была занята детьми, тебе нужно было рыбачить, отдыхать с друзьями иногда с подругами. А я уже не могла себе позволить отлучаться от дома...Когда...когда, но произошло. Мы стали друг другу чужие, не просто чужие, почти враги. Ты стал слушать всех ,кроме меня, верить слухам, почти нелепицам, хотя в трезвом уме потом смеялся над этим. А мне уже было не до смеха, когда ты перестал появляться дома неделями, при этом проезжал мимо меня со своей очередной подругой, не замечая ни меня, ни детей.
Жаль, мне очень жаль, такой красивой парой мы были. Такие взрослые уже у нас дети, уже и внуки. Мне, кажется, если ты придешь повинный, я даже сейчас тебя прощу. Но как поется в песне: от тебя до меня долгая дорога, от меня до тебя только позови...