Найти тему
Путь к счастью

«Иллюзия прибытия», или как мечты о будущем воруют наше счастье в настоящем

Добрый день, дорогие читатели. Сегодня размышляю собственно о поиске счастья.

фото: unsplash.com, фотограф  Jessica Rockowitz
фото: unsplash.com, фотограф Jessica Rockowitz

«Иллюзия прибытия» или «Синдром отложенной жизни» - это вера в то, что оказавшись в каком-то месте или ситуации, мы непременно станем счастливыми. Вот когда выйду замуж, рожу ребенка, получу эту должность, куплю квартиру, или брошу все и уеду жить на Гоа. Вот тогда я точно буду самым счастливым человеком в мире, а сейчас, раз у меня этого нет, я имею полное право быть самым несчастным.

Почему же это иллюзия?

Во-первых, когда мы оказываемся в пункте назначения, обычно все не так, как мы себе навоображали.

Во-вторых, новое место или ситуация несет за собой новые вызовы и проблемы, а этого в нашем воображении не было. Там стояла точка – добились, счастливы, все.

В-третьих, к хорошему быстро привыкаешь, и оно уже не кажется таким уж достаточным для счастья. Появляется новая цель и желание, которое вот уж точно сделает нас счастливыми.

И наконец, за время движения ситуация могла сто раз поменяться, мы могли измениться, и пункт назначения – это уже не то, что нам по факту нужно.

Грусть в том, что в погоне за такими иллюзиями мы упускаем возможности настоящего момента или начинаем их ценить только тогда, когда они становятся прошлым. И тогда включается следующий механизм – сожаление о неправильном поведении в прошлом. И так мы и мечемся между прошлым и будущим.

Кроме этого, в погоне за «самой главной целью» часто мы упускаем интересные возможности, которые кажутся этой цели несоответствующие. Например, хочу купить квартиру, и работаю до потери пульса на одном и том же месте, пока не выплачу ипотеку. А может быть где-то есть предложение о работе в другом городе или другой стране, и собственная квартира уже не так актуальна? Но это предложение даже не попадет в поле внимание, потому что нельзя себе позволить пускаться в авантюры – кредит же.

Но дело в том, что чтобы быть счастливым, нужно уметь находить удовольствие в постоянном движении к цели, а не в самой цели. То есть в настоящем моменте, а не в будущем. И в преодолении и развитии, а не в статичной точке получения желаемого. И идти в направлении, которое сулит больше радости, не важно, похоже оно на нашу «цель» или нет.

Если научиться радоваться настоящему, то и будущее определенно будет приносить счастье. Но зато никаких «условий» его наступления уже нет – мы счастливы здесь и сейчас. Одно но –быть «в иллюзии прибытия» проще. Ведь всегда есть повод, оправдывающий страдание и объясняющий печаль. «Я такой злой, потому что у меня велосипеда нет».

А вот быть счастливым – это сознательное решение, которое нужно принимать каждый день. А быть счастливым еще и вопреки чему-то – это вообще тяжелая работа. Каждый выбирает для себя сам..

Я как-то одним днем проревьюировала свои желания и поняла, что многие из них – это именно такие «иллюзии». И нет, я не отказалась от желаний и целей. Просто теперь факт их нынешнего отсутствия в моей жизни не влияет на уровень моей ею удовлетворенности и общего градуса счастья. Очень помогло и многие вопросы, которые постоянно беспокоили, перестали грызть.

Если и когда мои мечты сбудутся, я не стану счастливой, я стану еще счастливее, чем сейчас... надеюсь :о))

Спасибо, что дочитали до конца :о)) А в Вашей жизни были такие примеры? И было ли ожидаемое счастье в «пункте назначения»? Делитесь ими в комментариях, пожалуйста.