Вернёмся во времена планирования поездки. План был таков: прилёт в Москву, один день отдыха у нашего друга, вылет заграницу на 10 дней, возвращение в Москву на передышку в один день и домой в Омск, план идеальный, чтобы не утомлять ребёнка долгими перелётами (опять мы ошиблись 😄). Встал вопрос о перемещении наших тел из аэропорта в Москву и обратно пару раз. 4 поездки на такси с детским креслом при условии, что невысокий спрос, обошлись бы нам примерно в 6 000 рублей, а с высоким спросом около 10 000 рублей. Вариант езды на автобусе отпадает по причине большого количества вещей и наличии младенца. Аэроэкспресс 1000 рублей, потом на метро с багажом и младенцем, тоже так себе вариант. И вот найден золотой вариант: каршеринг (вид пользования автомобилем, когда одна из сторон не является его собственником.).
В Москве каршеринг сильно развит, компаний, которые предоставляют эту услугу очень много и у каждой имеется огромный автопарк. Но возникла другая проблема - детское кресло. Авто с детским креслом оказалось очень мало в Москве, а некоторые компании и вовсе не предоставляли услуги с детским креслом по причине их краж из салона автомобиля. Мы скачали все приложения каршеринга и везде зарегистрировались, надеясь, что в Москве нам повезёт и в аэропорту будет хоть одна машина с детским креслом, иначе оставался вариант только с такси.
В итоге по прилёту в аэропорт Шереметьево мы первом делом стали не родным смски писать, а открывать все приложения и искать машину рядом и аллилуйя! В Шереметьево было целых две (!) машины от компании Я с детским креслом, мы рванули их искать, прилетали мы в терминал D, машины были в терминале В, путь около 20 минут, когда мы были в 10 минутах от машин, то сервис нам предложил бесплатное бронирование до 20 минут, мы конечно же нажали кнопку бронирования и ускорились. По фиксированному тарифу из точки А в точку Б стоимость составляла на тот момент 370 (!!!) рублей (в прошлом посте я просил вас запомнить цифру, которую мы отдали за такси до аэропорта в Омске, ехать там было 15 минут).
Позже мы запутались в аэропорту и время бесплатного бронирования закончилось, нам пришлось отменить поездку и с нас списали 16 рублей за пару минут ожидания машины сверх нормы. Через 15 минут мы вышли на четырехуровневую парковку и еще минут 10 искали уголок где находились машины каршеринга. К нашему счастью машины с детским креслом никто не увёл, и мы стали владельцами Skoda Octavia на пару часов 😱😱😱. Я был в шоке от самой системы, просто подходишь к машине, через приложение (фото паспорта и водительского давно внесли) нажимаешь две кнопки, машина разблокируется дистанционно, ты ее осматриваешь, фотографируешь косяки, запускаешь двигатель и в путь!
Прилетели в Москву мы утром и естественно попали в пробки, и хорошо, что машина была оборудована большим дисплеем с навигатором, Влад в машине уснул и проспал всю дорогу, около 1,5 часов длился наш путь до дома друга. Стоимость тарифа немного подросла и в итоге мы отдали 450 рублей, что в три раза дешевле такси.
За этот один день в Москве Влад впервые начал нормально самостоятельно передвигаться на своих двоих, возможно радиация первого полёта ускорила процесс развития 😄
На следующий день нам предстояло вылетать из Внуково. Только утром мы могли узнать, есть ли машины с детским креслом поблизости, потому что, к примеру, нашу шкоду, которую мы поставили возле подъезда, забрали уже через пол часа стоянки. Утро наступило и на радаре мелькало 3и машины: Skoda Octavia, Nissan Qashqai и Audi Q3. Ниссан был ближе всех и стоил по фиксированному тарифу около 500 до Внуково, бесплатного ожидания было 5 минут и когда я был в паре минут от машины я нажал бронирование. Подхожу к машине, снимаю ее на телефон и тут ко мне подходит молодой человек и говорит, что эту машину бронировал он, после нескольких минут разбирательств выяснили, что бронировал он раньше, а меня система даже не увидела.
Ну да ладно, время наш самый ценный ресурс, самолет ждать нас не будет, я ищу другой авто и в 10 минутах от меня ауди q3 с бесплатным бронированием 7 минут, я жму кнопку и бегу с двумя сумками наперевес а-ля Усейн Болт в лучшие годы. Добегаю до машины, быстро осматриваю, снимаю видосик и еду забирать своих с квартиры и мы все вместе мчим в аэропорт. Ауди, конечно, по управлению и мощности двигателя в разы лучше шкоды, а в салоне они похожи, только навигатора в ауди не было. Итоговая стоимость поездки составила 630 рублей. Детские кресла удобные, Влад спал в них хорошо. Однозначно рекомендую пользоваться каршерингом, если не ссыте конечно :)
Дальше запилю пост про дикий перелёт до Черногории.
Расскажите вы пользовались или пользуетесь каршерингом и есть ли ещё полезные лайфхаки как передвигаться с маленьким ребёнком в незнакомом городе?