Скорости современной жизни и стремительное развитие технологий требуют от застройщиков буквально прогнозировать будущее. Строительная отрасль – достаточно консервативная. Цикл продукта составляет около трех лет, поэтому крайне важно предугадать, что будет интересным и актуальным для потребителя. Примеры таких решений-дизраптов, которые используются в масштабных инвестиционных проектах жилищного строительства ГК «КОРТРОС», были представлены на отдельной сессии федерального застройщика в рамках VII Международного форума и выставки 100+ TechnoBuild.
Начиная выступление, вице-президент по маркетингу и продажам ГК «КОРТРОС» Филипп Третьяков отметил, что дизрапт только с одной стороны является новым словом и привел множество примеров, связанных не только со строительством.
Мощнейший дизрапт, который полностью изменил жизнь человечества – это интернет. Пример типичного дизрапта в экономике – развитие мобильных телефонов, когда некогда популярные Nokia мгновенно сменились смартфонами с революционной функцией мультитач после появления iPhone в 2007 году.
Каждый такой инновационный прорыв мгновенно выводит старые технологии из числа конкурентов и является дизраптом.
Дизрапт в строительной отрасли
2020 год – уникальный. Пандемия показала, как все может измениться в один момент. Например, что касается жилья: резко поменялось осмысление общественных пространств и функционального наполнения квартиры. После опыта вынужденной изоляции в своих квадратных метрах, у людей появилась острая необходимость в какой-то функциональности, отдельном пространстве, рабочем кабинете.
Что касается диджитализации строительной отрасли, то ранее застройщики не умели продавать в онлайне. Но за время пандемии группа компаний «КОРТРОС» полностью наладила инфраструктуру онлайн-продажи с возможностью проведения бесконтактной сделки.
На сегодняшний день в строительной отрасли насчитывается множество дизраптов:
- Big Data.
- Цифровые двойники городов.
- Smart-технологии.
- Зеленое строительство.
И если сегодня они не демонстрируют динамичного развития, то уже завтра все может измениться. Например, ГК «КОРТРОС» запустила систему «Умный дом» около 5 лет назад. Сегодня же такие технологии используются повсеместно, что подчеркивает важность прогнозирования при выборе перспективного направления развития. Уже в ближайшие годы все квартиры в новостройках будут обеспечены минимальным набором smart-технологий: датчики протечки, датчики дымоудаления, датчики движения – это будет из разряда «Must Have».
На сегодняшний день проект идет уже в трех плоскостях: умная квартира, умный дом и умный город.
Используемые технологии проектной и режимной энергоэффективности позволяют достичь значительной экономии: электричество – 51%, тепло – 32%, канализация – 19%, вода – 19%.
А вторичное использование ресурсов позволяет сэкономить до 47% тепла.
Создание уникальной и комфортной социальной среды
С развитием digital-технологий одним из возможных дизрапторов ближайшего времени будет переход к технологиям замедления жизни и создания комфортной среды, где можно отдохнуть от динамики диджитализации и восстановить социальные связи.
Например, участок Преображенского парка в Академическом изначально был запланирован под развитие многочисленных объектов инфраструктуры, аттракционов и прочего. Но оказалось, что у людей уже сформировался запрос на то, чтобы отдохнуть от всей этой интенсивной городской среды и диджитализации.
В каждом из проектов ГК «КОРТРОС» предусмотрено создание уникальной комфортной среды для его жителей. Например, квартал жилых небоскребов Headliner в Москве – это сообщество, которое стремится к самореализации, достижению карьерного роста, развитию социально-значимых проектов.
Это настоящий Headliner-клуб – пространство, где люди разделяют идеологию современного хедлайнера. ГК «КОРТРОС» проводит ежегодную премию «Headliner года».
Еще один московский проект ГК «КОРТРОС» – семейный квартал iLove – это уже совершенно другая концепция.
Во дворе у детей есть куратор, который с ними проводит время. На выходных собираются мамы, папы и дети, проводят веселые старты. Создание подобного комьюнити – некий социальный инжиниринг – один из таких основных дизраптов.
«В Академическом районе уже 1,2 миллиона построенных квадратных метров... По масштабам это такой немаленький город Свердловской области. Порядка 25% по прописке – покупатели Академического. Люди этот район любят, выбирают, живут в нем и создают, в том числе, вот эту вот уникальную среду, которую, на мой взгляд, ни за какие деньги не купишь» – подытожил свое выступление Филипп Третьяков.
Программируемая социализация
В продолжение темы Тимур Абдуллаев, проектировавший район Академический, отметил, что тренды и технологии, о которых сегодня идет речь, как и любые инновации, когда они появляются, достаточно дорогие и не всегда доступны, но постепенно все это входит в оборот и становится уже продуктом массового применения.
Если говорить вообще о терминологии, то слово «дизрапт» – это попытка некоего формирования видения будущего.
Архитекторы в этом вопросе находятся на передовой, поскольку им необходимо в определенном смысле предсказать ценности, которыми будут жить люди в будущем. В каждом случае архитектор работает с элементом социального программирования.
И район Академический – это один из кейсов развития города как процесса программируемого добрососедства, программируемой социализации. Это не о процессе конструирования зданий, а о процессе конструирования жизни. Это попытка создать некий социальный конструктор, который исключает нежелательные контакты и наоборот: программирует на добрососедство и комфортные связи.
Когда архитекторы работают с планировкой, то понимают, что в рамках каждого планировочного элемента оказываются разные социальные группы людей с совершенно разными запросами. Все это и называется социум, а все запросы транслируются в достаточно разные планировочные решения и разное использование территории для молодых людей, для семей, для людей в возрасте.
Например, в Академическом большие квартиры для больших семей выделены в отдельный самостоятельный блок и не соседствуют с однокомнатными квартирами. Жители каждого из блоков пользуются разными лифтами, разными лестницами и даже внутренний двор поделен на отдельные зоны, каждый блок из которого выходит на свою определенную территорию.
Все это создается архитектурным инструментарием за счет планировочных решений при определенном идеологическом осмыслении запроса. Именно в этом направлении и нужно двигаться!
Ведь главная задача федерального застройщика состоит не только в том, чтобы продать метры жилья. Создание правильной социальной среды, среды, в которой люди могут нормально, гармонично, по-человечески друг с другом общаться – это и есть залог общего успеха, от которого выигрывают все. И не только сейчас, но и в будущем!