Найти тему

Изменения в законе КНР. Что будет с цифровым юанем.

Народный банк Китая опубликовал проект внесения изменений в Закон КНР «О Народном банке Китая», определяющий статус китайского центрального банка и основы монетарной политики. Изменения, которые планируется внести в закон, предусматривают два новых правила, связанные с появлением в Китае цифрового юаня.

Во-первых, в соответствии с законопроектом цифровой юань будет полностью приравнен к обычным денежным средствам: в соответствии со ст. 19 законопроекта формой жэньминьби (денежная единица КНР) является «материальная» (обычные денежные средства) и «цифровая». 

Следовательно, новый цифровой юань будет полностью приравнен к обычным денежным средствам в юанях жэньминьби в наличной и безналичной форме. Цифровой юань будет на территории КНР являться законным платежным средством –  средством платежа, которое предприниматели обязаны принимать для оплаты товаров и услуг на всей территории страны.

Эмиссия валюты в обычной и цифровой форме будет осуществляться Народным банком Китая. Подделка цифровой валюты может преследоваться по закону как фальшивомонетничество.

Во-вторых, законопроект окончательно запрещает на территории КНР все остальные цифровые валюты. В соответствии со ст. 22 законопроекта никакие организации и физические лица не вправе изготавливать и распространять «суррогатные банкноты» и «цифровые суррогаты», заменяющие национальную валюту. Следовательно, все электронные/цифровые валюты – помимо жэньминьби в цифровой форме – признаются в КНР незаконными.

По проекту внесения изменений в закон в случае выпуска суррогатных денег (в том числе цифровых суррогатов) для использования вместо национальной валюты Народный банк Китая обязан уничтожить суррогаты, конфисковать незаконно полученный от их выпуска и распространения доход, а также наложить штраф в размере до 500% от суммы незаконно полученного дохода.

Следует понимать, что речь здесь идет не о полном запрете криптовалют, таких как биткоин или эфир, они и так не используются в Китае для оплаты покупок или услуг. Здесь имеется в виду цифровые деньги. И прежде всего два гигантских мировых сервиса быстрых переводов и оплаты покупок, такие как Ali Pay и WeChat Pay.

А это очень серьезные игроки в мировом масштабе. Объем платежей 800 млн клиентов этих двух гигантов составляет более $25 трлн в год, что больше чем в США в 50 раз. 

И если в докладе Австралийского Института Стратегической политики предполагалось, что Ali Pay и WeChat Pay могут быть задействованы в развитии системы цифрового юаня, то как следует из ст. 22 законопроекта, они не только не будут привлечены к развитию проекта криптоюаня, но будут полностью запрещены. 

Поскольку Китай является пионером по внедрению национальной цифровой валюты, следует ожидать, что и в других странах регуляторы пойдут по такому же пути. В частности, в случае запуска цифрового рубля в России, автоматически будут запрещены все провайдеры электронных платежей, включая WebMoney, Qiwi, Yandex Деньги и им подобные.