Если вы любите природу и обожаете горы, планируйте посетить западную часть Северной Каролины вам там очень понравится. И уж если вы будете в Северной Каролине, обязательно остановитесь на день другой в Ашвилле (Asheville, NC) .
Ашвилл красив в любое время года, но самое лучшее время для визита это осень. И даже не обязательно дожидаться того момента когда начнёт менять цвет листва и горы окрасятся во все оттенки красного и оранжевого. Даже лучше не дожидаться, т.к. туристов там будет ужасное количество.
В конце августа- начале сентября когда в предгорьях и на равнине ещё удушающе жарко, в горах уже комфортная температура. А самое главное в это время там созревают яблоки! Сказочно вкусные горные яблоки. Поэтому все местное население от мала до велика устремляется в горы.
Фермы около Ашвилла, которые выращивают яблоки, либо продают свежесобранный урожай прямо на ферме, либо практикуют самообслуживание - платишь за тару и идёшь в сад её наполнять.
Я хочу рассказать о моей любимой ферме, которая называется Stepp’s Hillcrest Orchard.
Ферма принадлежит семье по фамилии Степп, отсюда и название. По размеру она не очень большая, но для гор Северной Каролины и не маленькая, 70 акров (28 гектаров). В горах пригодной для сельского хозяйства земли мало. Почва каменистая да и высота 2200 футов (700 м) над уровнем моря не очень подходит для большинства сельскохозяйственных культур. А вот яблоням тут нравится.
Степпс Орчард не выходит к 64-й дороге, как большинство других ферм в яблочном царстве Северной Каролины, а находится чуть-чуть в стороне. Поэтому случайные туристы туда не забредают.
У Степпс Орчард также очень большое преимущество по сравнению с другим горячо любимым местными яблоневым садом - SkyTop Orchard, на ферму Степпс ведут ДВЕ дороги. В сезон когда все как один отправляются за яблоками это большое преимущество.
А ещё у них есть развлечение, мимо которого не пройдёт ни один себя уважающий мальчишка: Яблочная Пушка. Яблочная Пушка это пневматическое орудие стреляющее яблоками. Покупаете ведёрко гнилояблок за $5 и палите по мишеням в своё удовольствие. В садах которые непосредственно выходят на 64-ю дорогу такого нет, там и места для стрельбища недостаточно да и вообще нет в них уже того народного духа, туристы их испортили.
Стрельба по мишеням из Яблочной Пушки, если присмотреться, то справа от стрельбища можно увидеть компрессор который питает орудия сжатым воздухом.
Но вернёмся к яблокам. Собирают яблоки сами посетители. Вначале подходят к прилавку и говорят какая ёмкость им нужна, со своей тарой в сад не пускают. Размер тары определяет цену, а уж сколько яблок вы туда умудритесь запихнуть, это ваше дело. Есть люди, которые просто хотят погулять, для них тара это входной билет в сад, поэтому они арендуют одну самую маленькую корзинку на огромную семью из 3х поколений и всей толпой отправляются искать Самое Красивое Яблоко.
А есть семьи которые любят яблоки, они платят за большой картонный ящик ставят его на тележку, которую ферма одалживает сборщикам совершенно бесплатно и отправляются в сад.
Вместе с тарой выдают карту где обозначено где какой сорт растёт, и дают кучу напутствий, какой ряд уже весь обобранный а где яблок ещё полно, какие сорта уже отходят, какие на этой неделе самое то, а какие ещё не созрели. Все сотрудники фермы очень приветливые и реально любят свою работу. У меня сложилось впечатление что все они либо родственники либо соседи. А сезон яблок для них как ярмарка, и на людей посмотреть и себя показать.
Что мне ещё там нравится, так это то что они не поливают свой сад пестицидами без меры. Там реально встречаются червивые яблоки!
И вот вы напонили вашу тару до краев яблоками. Отнесли их в машину и решаете что делать дальше. У вас большой выбор:
Вы можете купить или просто полюбоваться тыквами, самого необычного вида.
Покататься на телеге запряжённой в трактор.
Нарвать букет цветов.
Устроить пикник с привезённой из дома едой или купить барбекью. Барбекью продает не сама ферма, а ресторанчик Ugly Pig BBQ (Барбекью Уродливый Поросенок) .
А если уже сезон, то можно побродить по лабиринту проложенному по кукурузному полю. Если вам лет так 7 или 8 то это Настоящее Приключение. А если вам уже не 7 лет, то представьте, что вам опять 7 лет и отправляйтесь наверстывать упущеное.
А теперь мы подошли к кульминационному моменту дня на ферме. До этого все было более менее в зависимости от вкусов, кто-то приехал побояться в лабиринте, кто-то набрать яблок, а кому-то нужна декоративная тыква, поэтому все разбрелись кто куда. Но в конце концов все собрались в одной точке и выстроились в огромную очередь за маленькой коробочкой Настоящего Счастья.
Дело в том что Степпс Орчард печёт пончики c ароматом яблочного сидра и тут же их продаёт. Если вы никогда не видели как выглядит Настоящее Счастье то вот его фотография:
Прохладным солнечным осенним днём нет ничего лучше чем еще теплый пышный пончик! Некоторые даже от прилавка толком отойти не могут, тут же падают на траву и начинают есть, запивая свежим яблочным сидром.
Вроде бы ничего особенного, но ничто не сравнится с чистотой и прозрачностью осеннего воздуха, запахом яблок и ощущением праздника в Степпс Орчард вначале осени.
Это не Диснейленд или Нью Йорк, но если вы путешествуете по США, за один день в яблочном саду вы узнаете больше о стране и её народе, чем за неделю походов по ловушкам для туристов. Вы встретите людей, которые как дети радуются каждому удачному выстрелу из яблочной пушки, видят красоту в особенно уродливой тыкве и очень гордятся своей страной. Приезжайте не пожалеете.