Современное российское общество находится на переходном этапе от индустриального к постиндустриальному. А основным фактором производства постиндустриального общества является информация. Выражение «Кто владеет информацией – владеет миром», давно уже перестало быть просто красивой фразой, это реальность сегодняшнего дня. Современный человек может быть успешным в своем труде только овладев современными средствами распространения информации. А работники образования, как всегда, должны идти на шаг впереди, потому что, во-первых от них зависит подготовленность завтрашних участников экономической жизни к ней, во-вторых, в условиях неимоверно высоких темпов овладения современной молодежью новых способов передачи информации, преподааватель должен быть постоянно в тонусе, идти в ногу со временем, чтобы не терять связь со своими обучаемыми. Персональный сайт, использование сервисов для хранения информации, группы в социальных сетях – все это может работать на преподавателя, помочь ему найти общий язык со своими облучаемыми.
О создании сайта преподавателя
Персональный сайт преподавателя -предметника – важнейший элемент учебно-воспитательного процесса, инструмент повышения качества образования, средство формирования информационно-коммуникативной культуры участников образовательного и воспитательного процессов. Создание персонального сайта позволит преподавателю презентовать свой педагогический опыт, получить навыки дистанционных форм обучения обучаемых, повысить уровень своей ИКТ-компетентности.
Преподавательская страничка в Интернете – удачная презентация педагога, его специализации, регалий и достижений. Создать сайт преподавателя - значит:
поднять свой авторитет; стать ближе к обучаемым; своевременно сообщать важную информацию в режиме онлайн.
К тому же это хороший способ начать заниматься репетиторством. Поэтому данная услуга пользуется все большей популярностью.
Как за короткий промежуток времени создать свой персональный сайт
Прежде всего, нужно выбрать хостинг, то есть место размещения сайта в сети Интернет.
Типология сайтов
Работа над персональным сайтом должна начинаться с проектирования. При создании сайта следует ответить на ряд вопросов: кто будет потребителем информации, какова будет структура сайта, какие материалы планируется размещать на сайте и т. д. Важно понимать, что преподаватель проектирует не сайт вообще, а сайт конкретного преподавателя, преподающего в конкретном колледже конкретный предмет и для конкретной аудитории пользователей – обчаемых колледжа и их родителей. То есть, должна быть учтена специфика образовательного учреждения и преподаваемого предмета, а также контингента обучающихся. Хорошо спроектированный сайт отражает профессиональные качества педагога-предметника, имеет четкую и понятную для пользователей информационную структуру, которую можно изменять и дополнять по мере наполнения сайта новыми материалами.
Типологию и структуру сайта преподавателя -предметника в первую очередь определяют цель и аудитория, которой адресованы материалы. Целевые установки создателя сайта могут быть различны: популяризация знаний по предмету, представление дополнительных материалов, контроль знаний, вовлечение в проектно-исследовательскую деятельность, представление методических материалов, «живое» общение с группой и многое другое. При создании сайта следует учитывать и возраст аудитории . От этого зависит дизайн сайта в целом, стиль изложения и уровень сложности размещаемых материалов, графическое оформление и иллюстрации и т. д.
Назовем лишь некоторые из наиболее часто встречающихся типов персональных сайтов учителя-предметника, кратко остановимся на каждом из них.
Сайт-визитканаиболее удачно представляет имидж преподавателя и сообщает общие сведения о нем: образование, стаж работы, основные направления деятельности, грамоты и благодарности за педагогическую работу, публикации и т. д. Такой сайт хорошее подспорье при составлении резюме преподавателя.
Сайт-портфолиоможет включать следующие разделы:
1) общие сведения об преподавателе: образование, трудовой стаж, курсы повышения квалификации, награды, грамоты, благодарственные письма и другое;
2) результаты педагогической деятельности, представление научно-методической работы, презентацию педагогического опыта, разработки занятий , материалы по внеурочной деятельности по предмету и другое.
Предметный сайт наполняется разнообразной информацией по предмету (видео, аудио, мультимедийной). Обычно структура сайта определяется или предметными линиями курса, или классно-урочной системой. Информация, как правило, предназначенная для преподавателей, может быть не только прочитана, но и скачана.
Сайт «Учитель – ученику» (образовательный сайт).Назначение сайта – помочь обучаемым через его странички получить дополнительные материалы при подготовке к зачетам, контрольным работам, конкурсам. На сайте располагаются дополнительные материалы по предмету, ссылки на цифровые образовательные ресурсы, видеоматериалы, презентации. Кроме того, здесь размещаются и работы обучающихся, как по учебной программе, так и творческие.
Сайт класса –это сайт для иллюстрации жизни группы и его отдельных представителей, который может вести классный руководитель или обучающие группы. В первом случае сайт будет поделен на два крупных раздела: жизнь и успехи коллектива и предметная область преподавателя, во втором – будет посвящен только жизни группы.
Структура и содержание персонального сайта преподавателя
В настоящее время структура и содержание материалов персональных сайтов педагогов не регламентируется никакими нормативными документами. Однако размещаемые материалы должны иметь образовательный характер и не противоречить общепризнанным научным фактам, этическим нормам и не идти в разрез с законодательством РФ.
Содержание сайта тесно связано с его структурой. Процесс информационного пополнения сайта идет одновременно с корректировкой его структуры. Хороший персональный сайт преподавателя должен не только демонстрировать профессиональные компетентности преподавателя -предметника, но и иметь ясную и понятную структуру, в нем должно быть просто ориентироваться, легко находить нужную информацию. Анализ многочисленных сайтов педагогов показал, что наилучшим является следующий набор основных страниц сайта: главная страница, карта сайта, визитка, нормативные документы, методическая копилка, в помощь обучающимся , достижения обучающихся, фотогалерея, гостевая книга.
Главная страница сайтаобычно включает обращение к пользователям сайта, путеводитель по страницам сайта, краткий анонс каждой страницы сайта, контакты (имя автора сайта, контактные телефоны, местоположение ОУ на карте), новостную ленту и другое. При оформлении главной страницы важно сделать заголовки текстов активными, используя гиперссылки, что значительно облегчит навигацию по сайту для пользователей.
Если содержание сайта «разрослось», в нем стало много подразделов, которые не отражены в основном меню сайта, важно после главной страницы поместить страницу «Карта сайта», где следует представить более подробную многоуровневую структуру сайта с разбивкой на страницы и подстраницы, разделы и подразделы, используя при этом возможности гиперссылки. Именно с этой страницы пользователи начинают знакомство с сайтом. Здесь они видят всю структуру сайта, понимают его логику, могут получить предварительный ответ на вопрос: «Чем этот сайт мне полезен?».
На карте персонального сайта рекомендуется использовать двух-или трехуровневую структуру: каждый пункт (страница) делится на подпункты (подстраницы), которые также могут иметь свою структуру.
В визитку целесообразно включить фото преподавателя, краткую информацию об образовательном учреждении, краткую информацию о педагоге (образование, владение иностранными языками и др.), сведения о его достижениях (грамоты, дипломы, сертификаты и др.), данные о повышении квалификации, список публикаций (возможно с краткими аннотациями) и другое. Сайт – это своего рода «живой» инструмент создания имиджа современного педагога.
Кроме того, здесь можно разместить информацию личностного характера (увлечения, любимые книги и кинофильмы, профессиональное и жизненное кредо и т. д.). В этом случае преподаватель предстанет не только как функционер – преподаватель физики или биологии, но и как личность, что будет способствовать взаимопониманию, появлению интереса к преподавателю у обучающихся и родителей. Психологи утверждают, что обучаемые ценят в педагоге личностные качества выше, чем профессиональные.
На страницу «Нормативные документы» обычно помещают устав колледжа, примерную программу по предмету, рабочую программу преподавателя, тематическое планирование и другие. Как правило, размещаемые здесь материалы представляют собой текстовые файлы большого объема. Их целесообразно предлагать в виде заархивированных файлов, удобных для скачивания, либо размещать материалы на сторонних сервисах Интернет (например, DocMe), предоставляя пользователям сайта лишь ссылки.
Если это предметный сайт,то перечень документов может быть достаточно велик. На образовательном сайте достаточно разместить примерную программу по предмету, чтобы обучаемые и их родители имели представление о содержании изучаемой дисциплины, о требованиях к знаниям и умениям обучающихся.
Методическая копилка может включать два раздела: урочная деятельность и внеклассная работа. В раздел «Урочная деятельность» следует поместить конспекты уроков; авторские цифровые образовательные ресурсы, в том числе и презентации; ссылки на внешние ресурсы Интернет и другое. Раздел «Внеклассная работа» может отражать работу с одаренными детьми, например, участие в олимпиадном движении; участие в научно-практических конференциях; включать план работы предметного кружка; отчет о проведенных мероприятиях, акциях, КТД и другое. В данном случае сайт позволяет преподавателю не только презентовать свой педагогический опыт широкой аудитории, но и накапливать практически значимый материал, осуществлять рефлексию и корректировку своей педагогической деятельности.
Содержание данного раздела и подразделов интересны коллегам-практикам, поэтому они приемлемы для предметного сайта учителя.
В помощь учащимся: указания и рекомендации, например, «Что почитать к занятию»; тесты, задачи, упражнения и контрольные задания; образцы работ обучаемых; ссылки на интерактивные источники информации, игры-тренажеры и многое другое. Сайт расширяет рамки обычного занятия, поскольку преподаватель дистанционно может представить учащимся дополнительный учебный материал. Отметим, что отсылка обучаемых к разнообразным цифровым обучающим ресурсам мотивирует студентов к просмотру позитивного контента сети Интернет, а также способствует формированию информационно-коммуникативной компетентности обучаемых.
Достижения обучающихся : исследовательские и проектные работы, эссе, дипломы, грамоты, сертификаты и многое другое. Этот раздел имеет серьезное воспитательное значение, потому что переживание собственного успеха развивает эмоциональную сферу обучаемого, а чужого – нравственную. Популяризируя достижения своих воспитанников, педагог тем самым пропагандирует определенную модель поведения, связанную с определенными ценностно-смысловыми ориентирами, например, с активностью в интеллектуальной и творческой деятельности; учит студентов радоваться чужим победам. Следует помнить, что информация о достижениях должна быть точна и конкретна. Например, если речь идет о конкурсе, то необходимо указать: кем он был организован, каков его статус, что представлялось в качестве конкурсных материалов, в чем смысл и значимость участия для конкретного студента.. При отсутствии такого комментария информация о достижениях обесценивается и становится безликой и формальной.
Фотогалерея обычно быстро пополняется фотографиями, поэтому заранее следует предусмотреть ее многоступенчатую структуру, т. е. список в виде набора гиперссылок. Со временем, пополняясь все новыми фотографиями, фотогалерея сможет стать своего рода информационным источником о жизни группового сообщества.
«Гостевая книга» необходима для организации обратной связи с пользователями Интернет-ресурса. Важно отметить, что владелец сайта должен быстро реагировать на каждое сообщение пользователей. Только так можно поддерживать «живое» общение, и тогда у сайта появятся новые посетители, он приобретет единомышленников или оппонентов.