Найти тему
Евграф Долгоруков

Черная гора Азазель.

Как купить туристическую путевку дешевле

Хотите увидеть гору Азазель? Вот она — чертова гора. Нет, на самом деле она совсем не такая черная Просто вокруг – тьма египетская. Точнее, тьма иудейская, ибо мы находимся в Иудейской пустыне.

Честно говоря, я думала, что сезон походов уже закрыт до осени. Летом, в жару, по пустыне не погуляешь. Но ночной поход решает эту проблему, так что я не удержалась. В Мар Сабу так просто не попасть, а группы собирают не каждый день

Собрались мы для похода у поселка Кедар Даром. Пока все подтянулись, у меня было время оглядеться при свете уходящего дня.

Вот поселок Кедар с четко очерченными границами. Перед ним – раскопки. Правее бедуинское поселение. Какие – то времянки, козы. Осел, который пасется у стоянки, скорее всего, их достояние.

Левее Маале Адумим. За ним Иерусалим, Вифлеем. Солнце садится.

Еще ниже. Мы выходим. Хотя солнца уже нет, но все еще жарко и светло.

Да и пустыня оказалась не такой уж пустой. Где-то вдалеке слышится глухой лай. Пытаюсь сообразить, кто же это: лиса или ? Вопрос разрешается сам собой, на горе мы видим собак. Чуть дальше – отара овец и еще один бедуинский лагерь. Еще пара километров, и мы уже наедине с пустыней. В полной тишине в сгущающейся тьме, мы бредем по тропе, спотыкаясь о камни. Нам обещали полную луну, которая осветит наш путь. Насчет полной луны я сомневалась, так полнолуние было неделю назад. Но хоть какая-то луна должна быть? Луны нет.

Темноту, кажется можно потрогать руками. Звезды видны, как в планетарии. Кажется мне, что я даже линии вижу, соединяющие созвездия. Редкие пятна света от наших фонариков темноту почти не разгоняют.Только слышится шуршание камней, скатывающихся из-под ног. Из-за этих мелких камней я то и дело поскальзываюсь. Кто бы мог подумать, что в пустыне так скользко?

Один привал, и вот, мы уже на вершине чертовой горы, ныне называемой Мунтар. Смотрим на сияющий огнями Иерусалим. Вид, как из самолета. А огоньки с востока — это уже Иордания. Сверху нам подмигивают звезды. А прямо под ногами – остатки церкви 5го века. В ужасном состоянии. Остатки фундамента и камней. И глубокая яма – цистерна для сбора воды.

Интересно, как называлась эта церковь? Ведь не Азазель же, в честь же козла отпущения? Ну да Азазель — это не черт, а эз азель –козел исчезающий, он же отпущенный. Впрочем, не факт. Вспомните черта: борода, рога, копыта. Да что там копыта, ноги козлиные. Никого не напоминает?

А знаете, зачем отпускали козла? В далекие времена первого храма, в судный день в Иерусалимский храм приводили 2-х идеально -белых козлов. Одного приносили в жертву прямо в храме. А на другого возлагали все грехи еврейского народа. И уводили в пустыню. А ходить в судный день много нельзя. Поэтому вдоль дороги от Храма к горе стояли люди. И вели козла, передавая один другому. Так что тот, кто приводил его и сбрасывал с горы, делал это уже в полутьме. Археологи не нашли на горе никаких следов: костей и прочего. Что и не удивительно. Их ведь не убивали, а скидывали. Гора тут не очень крутая, не скалы. Его скинули, он покувыркался, встал на ноги и пошел себе. Растворился во тьме. Исчез козел, взяв с собой все грехи всего народа.

Если кому нужны подробности, все описано в Ветхом завете, книга Левит, глава 16.А мы сидели и рассуждали о Боге, черте и еврейской традиции. О судьбе козла и о том, почему Савва Освященный поставил здесь церковь.

Пока мы сидели, появилась луна, огромная, красная и не полная. Когда мы тронулись, она уже была ослепительно белой.

Не могу сказать, сколько мы шли, время в пустыне течет по своим законам. Скажем так: мы шли, пока не увидели одинокий огонек на горе. Это лампада, которая горит всю ночь в монастыре, а значит, перед нами Мар Саба.

Вглядываюсь во тьму. Не видно ни зги, а в голове звучат строки Ахматовой. Кстати, так и не вспомнила, откуда.

И вот из мрака встает однаЕще чернее, чем темнота,Но мне понятен ее язык, —Он как пустыня и прям и дик,И вот другая — еще черней,Но что нас связывает с ней.

Выбрав широкий, относительно ровный уступ, мы располагаемся на ночлег.

С первыми лучами солнца я слышу сквозь сон звон колокола. Приоткрываю глаза, еще нет пяти утра. Посплю еще немного. Рассвет я проспала, хоть и встала в полшестого. Но зато с утра меня ждала вот такая картина.

И я просто сидела и смотрела. И вы посмотрите, а про монастырь я расскажу в другой раз, как только разберусь с Лондоном.