Диагноз «рак» для большинства пациентов становится одним из самых тяжелых моментов в жизни и рождает многочисленные страхи. Предстоящее лечение и его возможный неблагоприятный исход действуют на многих больных угнетающе и вызывают депрессивные проявления. Однако вовремя оказанная психологическая поддержка может значительно улучшить состояние и увеличить шансы на выздоровление. Поэтому с онкопациентами должны обязательно работать психологи и психиатры.
Необходимость включения в лечение психологической помощи решили доказать психологи Томского госуниверситета совместно со специалистами онкологического центра Челябинска. В 2019 г. ученые получили грант на проведение исследования, целью которого является установить и изучить психологические факторы, помогающие женщинам победить рак груди. Научная работа продлится до 2021 г. Об исследовании и полученных предварительных результатах рассказала руководитель проекта Диана Циринг.
Что изучают ученые
По словам эксперта, на результат лечения влияют не только врачи и выбранные методы терапии, но и психологические особенности пациента. Какие это особенности, и как конкретно они оказывают влияние на течение болезни, и предстоит выяснить ученым.
В исследовании принимают участие более 400 женщин, которых разделили на 3 группы. В первую группу входит более 200 пациенток, у которых диагностирован рак молочной железы (МЖ). Во вторую – 100 человек в стадии ремиссии. В третью – 100 женщин с четвертой, самой тяжелой стадией рака.
В зоне внимания исследователей находится система убеждений пациенток: их представления о мире и о себе, что помогает им преодолевать трудности, насколько пессимистично или оптимистично они смотрят в будущее. Также ученые изучают, какие стратегии поведения в большинстве случаев выбирают испытуемые в различных сложных жизненных ситуациях. Что чаще они проявляют – беспомощность или самостоятельность. Кроме того, во внимание принимается оценка пациентками уровня жизни и ощущение своего возраста.
Первые результаты исследования
На данном этапе работы психологи выяснили, что пациентки с раком МЖ склонны к подавлению эмоций и стремятся контролировать собственные переживания. С точки зрения здоровья, не важно какие эмоциональные реакции подавляются – положительные или отрицательные. Радость, которой не с кем поделиться, может нанести такой же вред, как и неразделенная беда. Со временем накопившиеся эмоции способны вызвать соматизацию и превратиться в болезненные физические симптомы.
Также ученые установили психологические различия, которые имеются у женщин разного возраста. Пациентки до 40 лет склонны к игнорированию проблем. В то же время, они чаще ищут социальную поддержку и проявляют готовность к борьбе с трудностями. Помимо этого, была выявлена связь между жизнестойкостью и качеством жизни.
Даже еще незавершенное исследование убедительно доказывает необходимость включения в протоколы лечения больных раком психологического сопровождения и создания соответствующих служб в каждом онкологическом центре.
Статья написана при информационной поддержке портала: https://hospitals-travel.ru/