Найти тему
Цветущий Уголок

Белок, как пищевое вещество и 10 основных его источников

Доброго времени суток, дорогой читатель! Сегодня в статье речь пойдет о белке. Для чего нам это пищевое вещество и с какими продуктами в питании мы его получаем.

Поставьте лайк и подпишитесь на канал :)
Поставьте лайк и подпишитесь на канал :)

Для нормального функционирования организма человек должен употреблять сбалансированное количество разнообразных веществ. Одним из важнейших, из этого набора веществ является белок.

Белки являются незаменимой частью пищевых продуктов. Без белков невозможно существование живого организма. Это сложные органические соединения, построенные из аминокислот.

Белки, содержащие все незаменимые аминокислоты называются полноценными. Они содержатся в мясе, рыбе, молоке, яйцах. Белки не имеющие в своём составе хотя бы одной незаменимой аминокислоты, относятся к неполноценным (растительные белки).

Белки играют огромную роль для организма человека, особенно для растущего и молодого, так как являются пластическим материалом для роста и обновления клеток. Они необходимы для образования ферментов, витаминов, гормонов и иммунных тел.

Основными источниками белка являются следующие продукты:

  1. Мясо. В 100 граммах мяса содержится 18,9-20,2 грамм белка, имеющего в составе незаменимые аминокислоты.
  2. Печень. В 100 граммах содержится 18,7 грамм белка.
  3. Рыба. В 100 граммах в среднем содержится 17,5 грамм белка.
  4. Яйцо. В 100 граммах содержится 12,7 грамм белка.
  5. Сыр. В 100 граммах содержится 23,4 грамма белка.
  6. Творог. В 100 граммах в среднем содержится 16,7 грамм белка.
  7. Молоко, кефир. В 100 граммах содержится 2,8 грамм белка.
  8. Хлеб. В 100 граммах содержится 7 грамм белка.
  9. Горох. В 100 граммах содержится 23 грамм растительного белка.
  10. Крупа (гречневая, овсяная, манная и др.). В 100 граммах в среднем содержится 10 грамм белка.

Суточная норма потребления белка - 0,75-1,5 г на кг веса человека. При этом половина из этого количества должны быть животного происхождения. Это важно для получения полного набора незаменимых аминокислот. Употребление белка свыше 2 г на кг веса считается вредным для здоровья.

Прочитав статью и изучив материал, я сделала вывод насколько важен белок, как пищевое вещество, для человека. Чтобы получить полный набор аминокислот, нужно употреблять белки растительного и животного происхождения. Это особенно важно для роста и развития детей.

Будьте здоровы, кушайте вкусно и не болейте!

Дорогой читатель, если тебе понравилась эта статья, если ты считаешь прочитанное полезным – ставь лайк, делись с друзьями, подписывайся и ты всегда будешь получать свежие новости с моего канала.