В Забайкалье, как и на других территориях, где проживают монголы сохраняется традиция дарообмена. Эта практика идет еще со времен монгол Чингис-хана.
То есть, в знак уважения принято дарить подарок, на который надо ответить равноценным подарком. Эта традиция не имеет ритуального значения, а больше исходит из психологической потребности человека в дружелюбном к себе отношении.
Кстати, эта традиция также имеется среди тюркоязычных народов, в том числе широко распространена среди казахов Младшего жуза.
Среди бурят эта традиция в XVIII-XIX веках соблюдалась очень строго:
На это указывает, в частности, появление в Уложении 1808 г. хоринских бурят соответствующих статей (§ 123 и 124), согласно которым нарушители таких правил призывались к ответу. Если это был представитель родовой аристократии, он возвращал полученный подарок и вносил штраф в пользу общества. С рядовыми бурятами особенно не церемонились – их сначала наказывали розгами, а потом заставляли вернуть дарившему подарок - монография А.Бадмаева "Дарообмен в социально-политических практиках забайкальских бурят во второй половине xviii – первой половине XIX века"
Из-за этого дарообмен зачастую принимал корыстный характер. Старейшины бурят Дарги зачастую использовали его для того, чтобы заставить покупать у них совсем ненужные вещи или втридорога.
В то время, многие старейшины занимались легально и нелегально торговлей с китайской стороной. И купленный китайский товар насильно втюхивали простым скотоводам, пользуясь якобы традицией дарообмена. Иногда, старейшина просто оставлял в жилище простого бурята свой товар, а потом требовал с него оплаты.
Пока в Забайкалье было мало русских, то последние также часто пользовались дарообменом в корыстных целях.
Привезя отрез ткани или плиточный чай они получали в ответ лошадь, которая стоила намного дороже их копеечных даров. Буряты тогда считали русских казаков большими людьми и поэтому старались отдарить их, используя дарообмен как взятку.
Но с увеличением русского населения такая практика приняла более равноценный характер. Русские в ответ стали получать такие же отрезы ткани и коробку чая. В принципе все были довольны, так как русские часто привозили хлеб, который был лакомством у бурят, а взамен в дорогу получали отварную баранину и молочную водку.
Но с укреплением русской власти дарообмен превратился уже своеобразную социально-политическую практику. Все чиновники Иркутской губернии в начале XIX века принимали взятки от бурятских старейшин и тайшей, которые организовывали поборы с простых бурят. Слухи об этом докатились до центральной власти, которая в 1819-1820 годах организовала следствие по этому вопросу. Под судом оказались 600 иркутских чиновников во главе с самим губернатором Н.И.Трескиным.