Найти в Дзене
Наталья Белкина

НЛО? ГИРЛЯНДА? ЧТО ЭТО?

Гребневик.
Гребневик.

Удивительное существо. Оно с какой планеты? Что говорите? С планеты земля? И правда, это гребневик – древний глубоководный обитатель морей и океанов. Его желеобразное тело покрыто «гребнями» из сотен тысяч прозрачных, напоминающих волоски, ресничек. Вы хотите знать для чего ему столько? Оказывается, неустанно шевеля ими, гребневик плавает.

А что это за сверкающая иллюминация? Это рассеивается и преломляется свет фонаря подводной видеокамеры, попадая на крошечные вибрирующие реснички.

Отличительная особенность гребневиков — «гребни» из ресничек, используемые при плавании. Гребневики — самые большие среди передвигающихся при помощи ресничек животных: их размеры колеблются от нескольких миллиметров до полутора метров.

А что это за сверкающая иллюминация? Это рассеивается и преломляется свет фонаря подводной видеокамеры, попадая на крошечные вибрирующие реснички.

Отличительная особенность гребневиков — «гребни» из ресничек, используемые при плавании. Гребневики — самые большие среди передвигающихся при помощи ресничек животных: их размеры колеблются от нескольких миллиметров до полутора метров.

Гребневик берое ( Beroe ovata )
Гребневик берое ( Beroe ovata )

Гребневик движется ртом вперед, загребая планктон клейкими щупальцами. В день он съедает в пятнадцать раз больше собственного веса, причем основная его добыча – светящийся планктон (его он приманивает отраженным радужным светом). ⠀ Любопытно, что внутри гребневика планктон чаще всего уже не светится. Потому что у гребневиков красноватое тело, которое скрывает этот свет, чтобы не привлечь внимания других хищников к самому гребневику.

Гребневик Берое (Beroe ovata )
Гребневик Берое (Beroe ovata )

Их тела состоят из желеобразной массы, выстланной одним слоем клеток снаружи и ещё одним — изнутри; при этом эпителиальные слои имеют толщину в две клетки, а не в одну. Почти все гребневики — хищники. Их рацион включает разнообразных водных животных от микроскопических личинок и коловраток до небольших взрослых ракообразных. Исключением являются молодые представители двух видов, которые приспособлены к паразитированию на сальпидах. В благоприятных условиях гребневик может съедать в день в десять раз больше собственной массы. Официально известны лишь 100—150 видов, ещё около 25 не описаны и не названы.

Гребневик lampocteis.
Гребневик lampocteis.

Наиболее распространённые представители гребневиков — цидиппиды, обладатели яйцевидного тела и вытягивающихся щупалец, окруженных тентиллами с клейкими клетками — коллобластами. Внешний вид и образ жизни гребневиков разнообразны: этот тип включает и плоских глубоководных платиктенид, у которых взрослые особи лишены «гребней», и мелководных Beroe, лишенных щупалец и питающихся другими гребневиками. Подобный диморфизм позволяет эффективно сосуществовать сразу нескольким видам, так как вследствие разных типов охоты их экологические ниши не перекрываются.ребневик мнемиопсис

Гребневик берое.
Гребневик берое.
Гребневик mnemiopsis
Гребневик mnemiopsis

Гребневики, живущие у поверхности воды, обычно прозрачны и бесцветны. Глубоководные виды, напротив, имеют яркую пигментацию .

Внешне мнемиопсисы легкие, прозрачные, с юбочками-лопастями и гребными пластинами. У них нет мозга, сердца, скелета, зато есть нервная система, орган равновесия и способность к люминесценции. Мнемиопсис - хищник, питающийся зоопланктоном, икринками, личинками рыб и моллюсков. На свету переливается яркими цветами, ночью придает морским волнам желтоватое люминисцентное свечение. По самым последним данным ученых гребневик может быть одним из древнейших живых созданий на планете Земля.

В акваторию Черного моря еще пару лет назад проник мнемиопсис, который отвоевал себе львиную долю кормовой базы планктоноядных рыб и уничтожает их икру и личинки. Самой пострадавшей стороной в этой экологической катастрофе оказалась хамса – одна из главных промысловых рыб Черного моря – ее численность резко сократилась. “Пришельцы” в Черное море попадают с балластными водами и на днищах сухогрузов из других морей и океанов мира. А теплое зимой море способствует их размножению.

Гребневик не являются медузой, даже не имеют с ними родственных связей, хотя называть их по другому не выходит. Внешне мнемиопсисы легкие, прозрачные, с юбочками-лопастями и гребными пластинами. У них нет мозга, сердца, скелета, зато есть нервная система, орган равновесия и способность к люминесценции. По самым последним данным ученых гребневик является одним из первых живых созданий на планете Земля. Ранее считалось, что этот титул принадлежит морским губкам — гораздо более примитивным существам.

Mnemiopsis отражают свет своими ресничками.
Mnemiopsis отражают свет своими ресничками.

А ведь из-за них существует еще и страшная угроза Каспию ...

По-научному это называется "биологическая инвазия". Растения или животные внедряются в чужую среду и начинают там осваиваться за тысячи километров от родины. На новом месте они акклиматизируются и вытесняют "коренных жителей".

Родиной Mnemiopsis leidyi являются воды Атлантического океана, омывающие Флориду, где они обитали до последнего времени. Однако в наш век развитых коммуникаций наступил момент, когда мнемиопсис двинулся на завоевание иных водных территорий.
В 1987 году мнемиопсис попал в воды Черного моря с балластными водами судов. В 2006 году Mnemiopsis leidyi был впервые замечен уже в Северном и Балтийском морях.

Mnemiopsis в Черном море.
Mnemiopsis в Черном море.

В 1999 году Mnemiopsis leidyi пробрался в Каспийское море. Тревогу по поводу резкого уменьшения популяции сначала кильки, а потом и осетровых, забили во всех прикаспийских государствах.

Как считают ученые, мнемиопсис был занесен, вероятнее всего, через Волго-Донской канал, через балластные воды судов либо на неочищенных днищах.

В течении 1999-2000 годов начало отмечаться широкое распространение мнемиопсиса в водах Среднего и Южного Каспия и начал влиять на всю экосистему моря. Именно с жизнедеятельностью гребневика ученые связывают массовую гибель каспийской кильки летом 2001 года.

В данное время популяция кильки снизилась на порядок, а следом произошло и снижение количества осетровых рыб. Вдобавок мнемиопсис пожирает их икру, не давая шансов на размножение. Прогнозируется, что лов осетровых скоро можно будет исчислять всего лишь сотнями штук.

Известно, что у гребневика мнемиопсиса есть главный враг, и это гребневик берое. Да да, берое ест себе подобных, а именно мнемиопсиса.

Российским ученым впервые в мире удалась адаптация берое. Период адаптации занимает 6-7 суток. Beroe otava отлавливается в Черном море и автотранспортом или авиацией доставляется на каспийское побережье. За период адаптации особи доводятся до половозрелого состояния и дают потомство. Полученное потомство живет практически в каспийской воде.

Гребневики могут выступать в роли стабилизаторов морских экосистем, регулируя численность зоопланктона.

Глубоководный гребневик.
Глубоководный гребневик.

Парад гребневиков. Ну красота же ведь, правда?

Понравилась статья, ставь пальчик вверх и жди новую интересную статью.