Найти тему

Деньги На Глупости

Наступила эра великих свершений.

Все стало подвластно человеку.

Тысячи космических кораблей направлялись в разные точки Вселенной.

Полностью автоматизированные предприятия производили все необходимое для нормальной жизнедеятельности.

И за всем этим, снимая с людей груз рутинной будничной работы, внимательно и неустанно наблюдали великие труженики – Компьютерные Системы. Единая мировая сеть суперкомпьютеров создала столь мощный интеллектуальный кулак, что человеку уже не было необходимости волноваться за результаты своих проектов. Самые великие замыслы стали доступны благодаря уникальному сочетанию разума человека и интеллектуальной мощи вычислительной техники.

Казалось, не будет предела человеческим возможностям, но первые, нехорошие, симптомы уже начали проявляться в самых разных точках сферы деятельности электронной техники.

Космические корабли, продирающиеся сквозь вселенские просторы, неожиданно самовольно изменяли маршрут и отправлялись иногда даже совсем в другую сторону.

Заводы, производящие всякую такую технику под управлением компьютерных программ, вдруг начинали выпускать оборудование, непригодное даже для просто хранения в складских помещениях.

Компьютерная графика выдавала такое, отчего цензоры, в опасении скандала, закрывали целые фирмы.

В наисложнейшие расчеты, производимые супермощными машинами, вкрадывались ошибки, для генерирования которых вовсе не требовалась столь мощная техника.

Спутники стали путаться в телевизионных каналах и иногда, при совмещении нескольких передач, случались довольно неожиданные накладки.

Не было ни одной разумной причины, по которой должны были происходить подобные безобразия.

И пока специалисты терялись в догадках, люди отказывались опускаться в метро, летать на самолетах и играть в электронные игры.

Фото © Рашид Сухов
Фото © Рашид Сухов

Начавшаяся паника вынудила Международный совет провести специальные слушания, окончившиеся тем, что все внимательно выслушали друг друга, не придя при этом к единому мнению.

Созвали Международный симпозиум с привлечением лучших очкариков планеты, но и они не сумели сказать что-либо толковое.

Много было гипотез, мнений, научных теорий, но, ни одна из них не могла претендовать на что-то сколько-нибудь стройное и правдоподобное.

Появилась даже одна гипотеза, о которой и говорить-то не хочется.

Другие, впрочем, тоже были не лучше. Иными словами, все было безрезультатно.

Но не было конца идеям, пытающимся найти источник кризиса, охватившего человечество.

Говорили, к примеру, о возможном вмешательстве в компьютерную систему жителей параллельного нам мира.

По этой теории выходило, что резкий расцвет и прогресс компьютерной мощи человечества заставили заволноваться наших запаралельных соседей, почувствовавших угрозу своему независимому существованию.

Так бы эта гнилая теория и захирела вместе с другими подобными ей теориями, но, неожиданно, некий фонд выделил баснословно огромную сумму на выяснение вопроса, может ли бесконечно мощный компьютерный потенциал каким-либо образом отразиться на деятельности параллельного мира.

Сумма была столь неприлично высока, что лучшие умы планеты горели страстным желанием расщелкать хорошо оплаченную задачу.

Основная научная мысль закипела вокруг этой, ставшей вдруг очень важной, проблемы.

Старания участников исследования были вознаграждены достоверным научным результатом и, вскоре, несколько томов научного доклада были представлены на суд широкой научной общественности.

Каждая из двенадцати тысяч формул этого многотомного труда убедительно свидетельствовала о недостижимости такого уровня развития компьютерной или иной техники, при котором было бы возможно пробить барьер, отделяющий наш мир от мира параллельного.

Именитые ученые мужи, не участвовавшие в исследованиях и потому не оторвавшие кусок от субсидированного пирога, кисло поздравили коллег и с трудом досидели до конца заседания.

Заказчики остались довольны деятельностью крутоголовых и жизнь потекла дальше.

Прошло некоторое время и головной институт, отвечающий за исполнение этого проекта, предпринял попытку вновь прощупать богатого клиента на предмет будущих исследований.

Был отправлен представитель по адресу, оставшемуся еще от старого проекта.

Вернулся делегат в полной растерянности.

Как объяснили ему в тех краях, организации, с наклонностями раздавать деньги на всякие глупости, там никогда не было и быть не могло.

Работали, впрочем, одно время там какие-то странные люди, но откуда они появились и куда исчезли, никто не знает.

1992