Если мясо не готовится сразу, то оно неизбежно отправляется на хранение в морозильную камеру, не говоря уже о возможных запасах на будущее, которые так любят делать хозяйки.
Проблема в том, что впоследствии мясо необходимо правильно разморозить, чтобы это не занимало много времени, а сам продукт не испортился в процессе.
Отдельно стоит отметить, что после того, как мясо будет разморожено, его необходимо использовать полностью, ибо вторая заморозка отрицательно повлияет на качество, и есть большая вероятность, что оно испортится.
Способы размораживания мяса.
Размораживание в холодильнике.
По времени это, конечно, не самый оптимальный способ, однако он исключает порчу мяса, соответственно, будет хоть какая-то гарантия его качества, а если человек передумает его готовить, то без проблем можно будет вернуть его в морозилку.
Суть процесса заключается в том, что из самой холодной зоны холодильника мясо нужно переместить в самую теплую, чтобы процесс происходил постепенно.
Рекомендуется не вытягивать мясо из упаковки, но при этом позаботиться, чтобы оно не потекло.
Размораживание в холодной воде.
Несколько затратный, но более быстрый метод, который заключается в том, что мясо все время должно находиться в холодной воде, но при этом не касаться ее (то есть упаковку с него снимать нельзя, а если оно изначально было без нее, то рекомендуется положить его в пакет). Воду нужно менять каждые 20-30 минут, чтобы она постоянно была холодной. В целом, такой процесс занимает несколько часов в зависимости от силы заморозки мяса и его веса.
Размораживание в микроволновке.
Один из самых простых способов, которым, к слову, пользуются многие, ибо он помогает сэкономить массу времени, а за счет высокой температуры отсутствует риск появления вредных бактерий. При этом желательно, чтобы в микроволновке была соответствующая функция, а в процессе нужно контролировать состояние мяса и регулярно его переворачивать.
При том что такой способ помогает сэкономить время, специалисты рекомендуют пользоваться им как можно реже, поскольку после этого возвращать мясо в холодильник нельзя, а любая ошибка приводит к появлению бактерий.
Мясо необходимо переворачивать через каждые три минуты, но нет гарантии, что его вкус и внешний вид сохранятся.
Размораживание в духовке.
Такой способ актуален для современных духовок, где можно четко контролировать температурный режим. Мясо рекомендуется размораживать с помощью опции сушки, но температура не должна превышать 25 градусов. Если включена конвенция, то рекомендуется ее отключить, а в процессе нужно следить за жидкостью. Как только она будет появляться, ее необходимо сливать. При размораживании мясо нужно переворачивать каждые пять минут, тогда его вкус не испортится.
По возможности мясо должно размораживаться естественным путем, что повысит вероятность его сохранности, хотя и по времени это занимает довольно много.
Вне зависимости от способа нужно соблюдать правильный температурный режим, поскольку любая неправильная температура будет способствовать размножению бактерий.
А вы как обычно размораживаете мясо? Поставьте лайк за полезный пост. Спасибо.