Сколько советских фильмов, получивших престижную (во всяком случае, была таковой) премию «Оскар», мы можем назвать? Можно пересчитать по пальцам одной руки. Но, безусловно, все эти картины в нашей стране любимы.
Однако, никто не мог и подумать, что мелодрама о судьбе трех юных провинциалок, приехавших в Москву в поисках любви и счастья, станет третьей по счету русским худ. фильмом, который получит приз Американской академии киноискусства за Лучший иностранный фильм.
Сейчас отечественный кинематограф без одной из самых культовых картин советской эпохи представить трудно, но такое вполне могло бы случиться, так как сценарий Валентина Черных поначалу ничем особенным Владимира Меньшова не поразил:
В итоге режиссер все же переделал сценарий, и 60 страниц превратились в 90. Добавились как новые сцены, так и новые персонажи. Например, хоккеист Гурин (Александр Фатюшин) - его придумал Меньшов.
Еще одной причиной, из-за которой мы могли бы не увидеть картину такой, какой ее знаем, мог бы стать подбор актерского состава. Катерину предлагалось сыграть первым звездам тех лет, таким как Ирина Купченко и Маргарита Терехова. Но одна сослалась на занятость, а вторая выбрала съемки в «Д’Артаньяне и трех мушкетерах».
Нина Русланова и Галина Польских рассматривались режиссером на роль Тоси; а на роль Гоши проходили пробы Виталий Соломин и Анатолий Кузнецов, но по каким-то причинам ни один из них не подошел. Звонок от Меньшова поступил даже Вячеславу Тихонову.
И мало кто знает, что главную мужскую роль в картине "примерял" на себя и сам режиссер. В итоге счастливый билет достался Алексею Баталову. И уже под него подбирали весь актерский состав.
«Москва слезам не верит» был снят как подарок к 8 Марта всем женщинам страны. Однако руководство «Мосфильма» отнеслось к этому фильму как к довольно дешевой мелодраме, с незамысловатым и заурядным сюжетом. Картина подверглась серьезной критике и некоторым изменениям.
Таким образом, в фильм не вошла бурная эротическая сцена с Олегом Табаковым - пришлось доснимать ударный труд Катерины на фабрике. Также режиссер хотел показать, как Гурин спился и опустился на самое дно. Но чиновники Госкино потребовали, чтобы лента показала, как герой встает на путь исправления.
Когда фильм получил «Оскар», в это никто не мог поверить. Это была сенсация - история из жизни простых советских людей может заинтересовать такое количество людей, а уж тем более зарубежного зрителя! Простота картины в сочетании со столь близкими каждому переживаниями, которые испытывает героиня, пришлись по душе всем.
И что вообще невообразимо, это произошло в период напряженных отношений между Россией и Западом, который считал Советский Союз злом, страной роботов, которые живут только по указке Компартии. И какая там может быть любовь. Фильм заставил иностранного зрителя взглянуть на СССР другими глазами.
Такое признание оказалось полной неожиданностью для киночиновников. В народе даже появился анекдот по этому поводу: "Меньшов шлет телеграмму из Голливуда: «Дают Оскар!» Дом кино отвечает: «Москва в слезах. Не верит»".
Но, увы, режиссер был невыездным, поэтому вместо него на церемонии награждения получал статуэтку атташе по культуре посольства СССР в США. Первые сообщения о том, что «Москва...» получила «Оскар», прозвучали по радио «Голос Америки», но, поскольку трансляцию этого канала специально "глушили", толком нельзя было ничего расслышать.
Поэтому, получив первые поздравления, Владимир Меньшов принял их за розыгрыш - церемония награждения выпала на 1 апреля. И уже позже вечером о присуждении награды объявили в программе «Время».
Много времени статуэтка находилась в Госкино СССР. Лишь в 1989 году, когда Владимиру Меньшову вручали премию «Ника», он забрал и свой «Оскар». Причем сначала ему не хотели его отдавать на совсем, лишь подержать, но времена были уже другие.
Что ж, кто не боится трудностей, обязательно придет к своей победе. И фильм «Москва слезам не верит» ждала еще более ценная награда, чем золотая статуэтка - это безграничная зрительская любовь.
_______________
Друзья, если вам понравилась статья - ставьте "нравится". И не забывайте подписаться на канал
- С какими трудностями столкнулись создатели фильма "Человек-амфибия"