Главное о COVID-19 из зарубежных СМИ
Сценарии развития пандемии, тревожный пример Израиля и предостережение насчет вакцин — в обзоре зарубежных СМИ
Пандемия COVID-19 точно не закончится в этом году, а вирус SARS-CoV-2, скорее всего, никуда не денется и после нее. О возможных сценариях на ближайшие месяцы и годы и о том, от чего они зависят, пишет Nature. Прогнозы основаны на нескольких компьютерных моделях и оценках экспертов.
Многие факторы способны повлиять на пандемию, но главный — иммунитет: долго ли он сохраняется после болезни или вакцинации. Прививки от кори и полиомиелита защищают десятилетиями, а от коклюша и гриппа не так долго. То же самое и с разными вирусами, но неясно, каков в этом плане SARS-CoV-2. Чтобы это понять, нужно долго наблюдать много людей.
- Если вакцина не появится, иммунитет окажется нестойким, а число новых случаев так и будет расти, то вирус станет эндемическим (будет постоянно присутствовать среди людей примерно на одном уровне; эпидемией называют заметный рост числа случаев относительно этого базового уровня — прим. ТАСС). Аналогией служит малярия: ее можно предотвратить или вылечить, но ежегодно от нее все равно умирают 400 тыс. человек.
- Если иммунитет вырабатывается, но сохраняется недолго, как с другими коронавирусами, OC43 и HKU1, то возможны ежегодные вспышки. Моделирование на основе данных по пандемиям гриппа показало, что болезнь может распространяться волнами или "тлеть" без выраженных пиков. Правда, пока SARS-CoV-2 не повторяет траектории вирусов пандемического гриппа.
- Если иммунитет остается надолго, то вирус может вымереть. Но если он сохраняется два года (такова нижняя оценка ученых, которые строили модель, — прим. ТАСС), то будет казаться, что вирус исчез, а в 2024 году он вернется. В этом сценарии не учтены вакцины. Пока их нет, но какие-то, пусть не самые совершенные препараты, скорее всего, появятся. Другое дело, что их еще нужно будет произвести и дать нуждающимся.
Кроме иммунитета, важны и другие факторы.
- В одних странах (Китае, Новой Зеландии, Руанде) ограничения позволили сократить число новых случаев, теперь там постепенно возвращаются к обычной жизни, отслеживая новые вспышки. В других, например США и Бразилии, ограничения отменили слишком рано или вообще не вводили — болеет все больше людей.
- Похоже, маски, чистые руки и дистанция между людьми помогают избежать худшего развития событий. Но нужно, чтобы в общественных местах большинство вело себя осмотрительно.
- Тесты, изолирование зараженных и отслеживание их контактов позволяет держать ситуацию под контролем, но только тогда, когда за несколько дней находят 80% контактировавших с больными. Это практически невозможно в местах, где счет инфицированных идет на тысячи. Проблема еще и в том, что по всему миру зараженных примерно в 12 раз больше, чем зарегистрированных случаев, так что риск заразиться намного выше, чем кажется.
- Теплая летняя погода не остановила вирус в регионах с умеренным климатом, а зимой заражений, скорее всего, станет больше. В это время часто бывают вспышки болезней, которые вызваны другими респираторными вирусами. Считается, что в сухом воздухе вирусы лучше сохраняются, а еще этот воздух ослабляет защиту в дыхательных путях. Также зимой люди чаще остаются в помещении, где заразиться проще. Наконец, одновременные вспышки нескольких болезней могут быть особенно опасны.
- Неясно, есть ли какая-то защита у тех, кто перенес другие коронавирусные инфекции. Известно, что в пробирке антитела к одному коронавирусу связываются с другим, но не обезвреживают его.
- Регионам, где много пожилых людей, возможно, придется тяжелее на поздних стадиях эпидемии: там будет больше случаев COVID-19.
- Пандемия закончится, когда выработается коллективный иммунитет, но ученые расходятся в оценке, сколько людей должно для этого переболеть или вакцинироваться. В статье дана вилка 55–80%, но встречается и более оптимистичный прогноз — 20%. Но кто бы ни оказался прав, пока переболели в лучшем случае считаные проценты.
Так открывать школы или нет?
В одном из прошлых обзоров СМИ шла речь о том, как в разных странах дети возвращаются в школы. Авторы статьи писали, что вопросов остается много, но высказывали осторожный оптимизм. Теперь The New York Times рассказывает о тревожных случаях в Израиле.
Первое время в Израиле успешно справлялись с пандемией. Страна быстро закрыла границы, а школьники и студенты стали учиться из дома. К началу мая число новых случаев сократилось с 750 до десятков в сутки. 17 мая школы полностью открылись, чтобы дети вернулись к обычной жизни, а родители — на работу.