Байкальский омуль - очень вкусный, а если его пожарить на рожнях, то это просто мммм! Но мало кто знает что такое рожни.
И я не знала что это такое до 26 лет! Честно скажу, сама точно не знаю как правильно писать и говорить: на рожнях или на рожнах, но суть от этого не меняется. Рыба на костре получается очень вкусной.
Мой муж родился и вырос на Байкале со стороны республики Бурятия. 16 лет он прожил прямо рядом с этим чудным озером. В 90-х там выживали тем, что ловили омуля для себя и на продажу, плюс "занимались лесом" и гнали его китайцам (но это другая история, потом как-нибудь напишу об этом с его слов, если кому будет интересно).......
Так вот, когда мы с ним первый раз приехали к его родителям в гости (это было в 2011 году в конце июля), то я, естественно, сразу же попросила срочно ехать на берег Байкала, отдыхать, купаться и жарить шашлыки конечно же. Но была удивлена, когда узнала, что, собственно шашлыки тут особо не "котируются", а классикой жанра у местных с Байкала является свежий омуль приготовленный на рожнях!
Свекор у меня, как и большинство местных мужчин - рыбаки заядлые. Естественно, он подготовился к приезду, а в холодильнике уже лежала целая кастрюля свеже пойманного омулька :)
Технология простая:
- Разжигаем костер и ждем когда от костра останутся в основном угли, Рекомендуется костер из дров сухой лиственницы, жар от углей получается идеальным и долгим
- Параллельно делаем сами рожни. По сути это палки ольхи, выструганные "мечом"
- Насаживаем либо целую рыбину, либо разрезанную на 2-3 части
- Солим
- Втыкаем к костерку и не забываем переворачивать
- Как только у рыбы побелеют глаза, вроде-как, говорят, готово :)
- Снимаем, кладем на "стол" и можно обсыпать луком, пока горяченький
- Едим просто с хлебушком :) Ммммм....блаженство!
Кидаю фоточек немного.
Всем добра! Приезжайте отдыхать на Байкал! Это классно!
P/S/ Не забывайте убирать после себя мусор!