В 16 веке испанские конкистадоры, исследуя Южную Америку, обратили внимание на необычайно плодородную почву в некоторых местах. Уже в 19 веке археологи обосновали антропогенное происхождение этой почвы. Они выяснили, что за 1000 лет ручного труда, без применения тракторов и энергии нефти, местное население превратило бедную почву тропического дождевого леса в "чернозем" глубиной до 2-х метров на площади, занимающие более 10% бассейна Амазонки (как две Германии).
Достигнуть такого результата им помогло всего лишь одно вещество - древесный уголь. Так что же такого особенного в древесном угле? Дело в том, что это прекрасный адсорбент, который не дает дождям вымывать питательные вещества из почвы, а также увеличивает водопоглощающие свойства почвы, защищая растения от засухи. Еще уголь, в отличие от навоза и торфа не разлагается бактериями и может находится в почве неограниченное время.
Так как же самостоятельно получить это ценное удобрение?
1. Заготовка сырья. В качестве сырья подойдут ветви деревьев и кустарников диаметром до 5 см, а если рядом находится деревообрабатывающее предприятие, то проблем с сырьем у вас не возникнет.
2. Копаем яму глубиной до 1 м, шириной 1 м, длина зависит от объема сырья.
3. Разжигаем костер в яме.
4. По мере прогорания сырья, добавляем все новые и новые порции.
5. Когда яма заполнится, ждем исчезновения пламени, откладываем в сторону немного горячих углей для розжига, остальные заливаем водой и утрамбовываем.
6. Снова разжигаем костер и продолжаем заполнять яму углем.
7. После заполнения ямы, тушим, трамбуем, засыпаем песком.
8. Ждем около 2-х суток, пока уголь остывает, после чего его можно извлекать, смачивая водой, чтобы не пылил. Перед применением желательно измельчить. Яму можно использовать повторно.
Плюсы древесного угля:
+ способствует удержанию питательных веществ в почве;
+ снижает теплопроводность почвы, а значит и глубину промерзания;
+ увеличивает воздухопроницаемость, а вместе с этим, улучшает условия для жизни азотфиксирующих бактерий;
+ в глобальном масштабе способствует накоплению кислорода в воздухе (если не переработать древесину в уголь, то микроорганизмы со временем, превратят весь кислород, выделенный деревом в углекислый газ).
Минусы:
- не содержит азот;
- не дает пищу червям;
- не содержит полезной микрофлоры;
Минусы легко превращаются в плюсы путем смешивания угля с навозом, торфом, сапропелем и другой органикой.
Советы:
- используйте сухую древесину. Влажная дает меньше выход угля (так как верхние слои сгорают, в то время, как в глубине еще не успела испариться влага);
- хорошо трамбуйте уголь в яме, иначе он может продолжать гореть даже под слоем земли и залитый парой вёдер воды;
- соблюдайте пожарную безопасность: не разжигайте костер в ветреную, сухую погоду; в радиусе 20 м не должно быть горючих материалов, которые вы не сможете оперативно потушить; заранее подготовьте воду для тушения костра.