Если бы дети с рождения знали, как вести себя в обществе, одеваться, правильно питаться, управлять временем и расставлять приоритеты - можно было бы спокойно снять им квартиру рядом с садиком и отправиться в отпуск.
Но, к сожалению или счастью, в момент взросления ребенок нуждается в родителях больше, чем когда-либо.
Зависимость детей от родителей запрограммирована на подсознательном уровне. Любовь к матери, уважение и жажда общения с отцом.
Взгляд на подаривших жизнь людей, как наставников доказан учеными. В наших силах влиять на будущее потомства. В то же время, этот путь хранит в себе и множество подводных камней.
Например, испытание на прочность. Когда ребенок "нащупывает" границы дозволенного поведения и свободы выбора.
Рассмотрим 5 инструментов мягкого воспитания, которые помогут установить пределы поведения малыша.
Вы - взрослый. Когда это необходимо, в вашей власти сказать «нет» или установить правила. Это часть заботливого и внимательного отношения родителя к своему ребенку. Итак, на какие инструменты установления лимитов без агрессии и споров можно положиться?
1. Тайм-аут
Всего несколько минут скучного сидения на стуле без развлечений позволят малышу задуматься о своем поведении. Дать верную оценку причинам и следствию полученного тайм-аута.
2. Право выбора
Убраться в комнате просто необходимо. Но, как быть если ребенок противится? Предоставьте ему выбор. Спросите: ты хочешь убраться в детской сейчас или через 5 минут? Результат остается прежним, но выбор остается за малышом.
3. Контролируемое игнорирование
Ребенок стремится к вниманию со стороны родителей. его позитивность или негатив не имеют особого значения. Важно, чтобы вы обратили на него внимание.
Если результатом действия будет наказание или упрек, попробуйте не поддаваться на провокацию. В противном случае "разбитая ваза" или "драка с ребятами во дворе" превратится в рычаг воздействия на родителей.
4. Упорство и последствия
Ребенок не желает надевать теплую куртку? Выйдите с ним на улицу и постойте там 5 минут. Последствием станет ощущение холода, понимание вашей правоты и одетая куртка. Разумеется, не пользуйтесь этим методом, если он связан с опасностью для здоровья малыша.
5. Утраченные привилегии
Договоритесь о последствиях "на берегу". Заранее обговоренные условия - это ваш контракт. Ребенок знает, что в случае наказания рискует потерять время просмотра мультфильмов или игры в любимый конструктор. Или ему не прочитают книжку перед сном.
Договорились - выполняйте. Любому контракту следует придерживаться обеим сторонам.
Поделитесь опытом в комментариях. Как вы предпочитаете разрешать назревающие конфликты с ребенком? И не забудьте подписаться на наш канал. Новые полезные статьи и рекомендации публикуются регулярно!