Я то уж точно смогу вырастить порядочного и целеустремленного человека, думала я, когда я училась в педагогическом университете. Изучала семейную педагогику и мечтала, что мои дети будут самые воспитанные и гениальные. Какого было мое разочарование, когда я сама стала мамой.
Оказалось, что все педагогические приемы хороши на книжках, а дети уже рождаются с определенными задатками и со своим характером. Возможно вы не согласитесь, но я приведу примеры из своей жизни по которым я смогла сделать этот вывод после рождения второго ребенка и убедилась еще раз, после рождения третьего.
Во время первой беременности, я следуя советам педагогической литературы слушала только классическую музыку, перед сном заставляла мужа читать сказки моему животу. Ела только здоровую пищу и не позволила себе ни грамма алкоголя. Не смотря на всю мою, как мне казалось, «правильную» беременность малыш родился раньше срока на 35 неделе.
Вторую беременность уже не было столько времени и энтузиазма возится с воспитанием ребенка в утробе. Зато мой второй малыш уже в год сам собирал свои игрушки без напоминаний. Брал книжку из полки и, поиграв убирал ее на место. Он раньше старшего пошел на горшок, самостоятельно кушал, а в два года уже разговаривал полными предложениями.
Сравнив своих детей, я сделала вывод, что все-таки дети при рождении имеют определенные задатки и свой характер.
Но оказывается, есть даже наука, называется перинатальная психология, которая изучает психику ребенка в утробе матери. Все мамы знают, что ребенок в животе реагирует на чувства и мысли мамы, на разговоры, эмоции. Информация, полученная ребёнком в утробе матери, а также во время и сразу после родов, фиксируется в его памяти. В сочетании с генетической, эта информация влияет на психологические и поведенческие особенности взрослого человека и его характер в будущем.
Поэтому, во время третьей беременности я внимательно прислушивалась к поведению ребенка в животе, чтобы попробовать предугадать особенности нашей малышки. Специально ее развитием не занималась, как при первой беременности, а наоборот теперь я подстраивалась под характер будущей крошки. По своим ощущениям и активности малыша я поняла, что наша дочь будет очень упрямая, будет ложиться поздно спать и поздно вставать, ей будут нравиться песни из старых советских мультиков, и она будет капризничать если ей будет жарко. Так и есть, все мои выводы во время беременности оправдались.
Мой вывод: малыш должен чувствовать вашу любовь сразу, как только стало известно, что вы его ждете и что мама и папа принимают его таким, каким бы он не родился, гениальным или не очень, ребенком. А когда начинать воспитание ребенка, до рождения или после, каждый родитель определит сам.