Найти тему

«Незаменимых нет!» - Яна Хохлова

«Незаменимых нет!» - Яна Хохлова Чемпионка России и Европы, призер Чемпионата Мира рассказала о политике в спорте, травмах, амбициях в телепроекте «Ледниковый период» и о планах на жизнь вне фигурного катания.

«Человек, который занимает первое место, знает об этом заранее! Он внутри себя, в своей голове уже давно всех победил.» Яна Хохлова
«Человек, который занимает первое место, знает об этом заранее! Он внутри себя, в своей голове уже давно всех победил.» Яна Хохлова

- Яна, классная прическа! Что вдохновило тебя  на резкую смену имиджа? Ты поддалась веяниям моды?

- Спасибо. Признаться, несколько лет отращивала длину. Но у меня всегда так происходит: я что-то лелею и в какой-то момент все кардинально меняю. Недолго вынашивала этот план, здесь даже не о влиянии моды -  так сейчас отражается мое внутреннее состояние. 

- Ты боишься высоты?

- Больше нет, чем да. Хотя раньше страха во мне было подавно меньше. Помню десять лет назад у меня был опыт с подъемом на одном  аттракционе. И тогда находиться там, было прикольно, но! Недавно решила повторить и, прокатившись, я подумала: «Нет! Никогда больше!».

- А в поддержках?

- Нет, на такой высоте не страшно! Здесь работает самовнушение, ты подсознательно знаешь, что может произойти неприятность, но все равно внутренне собираешься, рискуешь и делаешь свою работу. Ну и от  партнера, с которым исполняется поддержка, зависит степень моего бесстрашия. Все-таки он там что-то немного делает.

- Ты говоришь 10 лет назад аттракцион зашёл, а сейчас нет. В поддержках так же работает?

- Ровно наоборот. На моем профессиональном пути мне «посчастливилось» сменить немало партнеров, как бы это не звучало. Причем доставались совершенно разные по темпераменту и физической подготовке ребята. Приходилось искать рычаги для взаимодействия с каждым, а это формирует серьезный опыт, дает уверенность в своих силах, уверенность в самой себе.  Вставая в пару с «новеньким» я точно могу определить, что да, у нас это получится, делаем! Или нет, не сегодня, и пожалуй, давай отложим эту идею.

- Что самое главное в парной работе?

- Взаимопонимание.

- А технически?

- Безусловно, ведёт партнёр ровно, как и в жизни. Мужчина и женщина - две разные энергии, взаимодействуя, они выдают общий результат.

Яна Хохлова и Вячеслав Чепурченко в дебютном прокате на проекте «Ледниковый Период 2020»
Яна Хохлова и Вячеслав Чепурченко в дебютном прокате на проекте «Ледниковый Период 2020»

- Ты падала в работе?

- Конечно.

- Самая неприятная история? Травма была?

- Мне везло. В восемь лет меня уронил мальчик, но я отделалась испугом. Только единожды падение закончилось неприятными последствиями.

- Расскажи. 

- Шёл второй час ночи, мы репетировали новые номера к проекту «Ледниковый период. Кубок профессионалов». С Максимом Стависким (росс. и болг. фигур. выступ. в танцах на льду с Албеной Денковой) мы попробовали поддержку на полу и в усталости, с легким привкусом самоуверенности, которое свойственно профессионалам и времени суток - не удержали ее. Я перелетела через Максима и приземлилась четко в плечо, как-то удалось спрятать голову, сгруппироваться. После уехали в травмпункт, где у меня выявили трещину ключицы. Сейчас от этой истории остался только памятный ожог на предплечье.

- Как отреагировал Максим?

- Максим волновался за меня. Обычно спортсмены не придают глобальное значение травмам. В такие моменты, в первую очередь ты думаешь - Как теперь физически я буду это делать!? Во вторую -  Почему это случилось со мной, что пошло не так. Исключая факты: час ночи, недосып и тяга к авантюризму. 

- А что стало с твоей работой в проекте? Ты выбыла?

- Нет, через три дня я вышла на лёд в паре с Андреем Хвалько (советский и росс. фигурист выступ. в парном катании с Еленой Леоновой). Волноваться и жалеть себя времени не было, но я благодарна Максиму за внимание, потому что травмы в спорте - норма. Не все готовы воспринимать огорчение и боль человека, как свою собственную и подставить плечо, как до случившегося, так и после!

- Кого ты находишь виноватым в случившемся?

- Ночь. А вообще я сторонница мнения, что в любой трагичной ситуации виновны все участники. Здорово, что сейчас мы можем об этом шутить. Максим вот теперь представляет меня неубиваемой. Говорит: «Пробовал, не вышло!»

- Страшно было выходить на лёд через три дня с Андреем Хвалько?

- Нет! Я, наверное, безбашенная...

- В 2008 вы с Сергеем Новицким выступили на чемпионате Мира завоевав бронзу. Для меня, стороннего человека это  безусловная почва для гордости и восхищения, но что испытывает спортсмен? Эта медаль принесла радость или разочарование?

- Это была радость невероятная! У нас была потрясающая постановка и  на тот момент, в короткой программе, мы обыграли двукратных олимпийских чемпионов! (Тесса Вирту и Скотт Моир прим. автора). В общем зачете мы с Сергеем в итоге проиграли, но боролись на достойном уровне! Тогда это было: «Вау, как это круто!» 

- То есть не было досады, что это не Золото, не первое место? Допустим, на следующий день или через неделю.

-  Бронза мира - достойная награда, у меня не было разочарований, но само собой хотелось выиграть еще медальку более перспективного достоинства. На следующий год мы стали чемпионами  Европы, но Чемпионат Мира нам, увы! – не поддался.

- Почему так произошло, твой анализ?

- Ну, скажем так, я не нахожу это поражение оправданным нами.

- Спортивная политика?

- Да.

- Что повлияло на ход событий?

- За главный титул должна бороться первая пара страны, которой на тот момент мы не являлись. Но оставим прошлое, я повторюсь, это время было восхитительно. 

Я начту с цитаты: «Незаменимых нет». Всегда опираюсь на неё, в том числе в отношении себя. Я нахожу свою нынешнею позицию оправданной доверием организаторов проекта и чувствую себя на своём месте, а как это выставляет желтая пресса мне безразлично.
Я начту с цитаты: «Незаменимых нет». Всегда опираюсь на неё, в том числе в отношении себя. Я нахожу свою нынешнею позицию оправданной доверием организаторов проекта и чувствую себя на своём месте, а как это выставляет желтая пресса мне безразлично.

- Миновало одиннадцать лет от выигранного золота Европы, и твоя спортивная карьера обрела новый виток - ты нашла себя в искусстве, выступая в ледовых шоу Ильи Авербуха (советский и росс. фигурист, призер олимп. игр в танцах на льду в паре с Ириной Лобачевой,  режиссер, продюсер прим. автора). Можешь передать словами ту эмоцию, которую ты испытала стоя тогда на пьедестале и дать ей оценку со стороны нынешнего жизненного опыта? 

- Да, мы это сделали! – первая мысль. Лукавит тот спортсмен, который завоевывая золотую медаль, говорит о неожиданности и трепетности момента. Человек, который занимает первое место, знает об этом заранее! Он внутри себя, в своей голове уже давно всех победил.

- Это ты мне ответила с оценки уже нынешнего опыта. Вернемся к первому чувству.

- Выступать мы выходили последние, поэтому нужно было, как никогда держать себя, не терять запал, эмоцию. Естественно, после наступило опустошение. Все силы отданы, причем не только твои, но и партнера, тренера, родителей. А времени пережить каждую полыхнувшую эмоцию нет. Утром все повторится сначала: будет перелет, мы вернемся в тренировочный процесс для подготовки к следующим соревнованиям.

- Что бы ты посоветовала себе в то время?

- Быть чуть-чуть внимательнее к жизни.

- Основная причина завершения карьеры. Если я не ошибаюсь, то ты это сделала в 2012 году в возрасте 26 лет?

- С позиции на данный момент, я могу сказать, что это было внутреннее состояние, которое характеризуется так: Время пришло. Мне хочется идти дальше. 

- Тогда ты характеризовала чувства иначе?

- Мне кажется спортсмену, имеющему определенные регалии трудно признаться в этом даже самому себе. Тогда я мыслями анализировала спортивный путь, не видела другого верного решения. Фигурное катание омолодилось, пришли новые спортсмены, и догонять их стратегически казалось глупым. Плюс я не могла этого делать одна, а в моем возрастном сегменте партнёры как бы закончились. 

-4

- Твои спортивные амбиции реализованы?

- Да, я не испытываю досады. Медали - это прекрасно, но это не мой смысл жизни. Для меня во всем и всегда процесс важнее финала.

- А Ледовые проекты место для воплощения спортивных амбиций?

- Спортивных нет, артистических - возможно.

- Предложили второстепенную роль. Твоя реакция.

- Мои амбиции диктуют мне быть только в сольных партиях. Но я убеждена, что успех театральной постановки это коллективная работа, и не только главные роли бывают значимыми.

- Твой лучший образ в Ледовых проектах Ильи Авербуха?

- Логично сказать о главных ролях, но самой интересной для меня стал комический персонаж - кормилица в Ромео и Джульетте (гл. роль второго плана прим. автора). Кормилица полненькая, забавная, немного такая несуразная, но это очень мило... Я смогла принять себя в этом образе, и мне хотелось шутить над собой, над коллегами, дарить позитив зрителям. В жизни и так слишком много всего серьёзного, но я на все смотрю в позитивном ключе, поэтому исполнять комедийную роль мне по нраву.

«Я убеждена, что успех театральной постановки это коллективная работа, и не только главные роли бывают значимыми.» Яна Хохлова
«Я убеждена, что успех театральной постановки это коллективная работа, и не только главные роли бывают значимыми.» Яна Хохлова

- Стремление к первенству, заложенный в характер чемпиона с юности, накладывает отпечаток на дальнейшую жизнь за пределами спорта? 

- Безусловно. Из положительного - это организованностью, собранность, самоконтроль. Из негативного... 

-  Из твоей жизни. За какие проявления характера бывало стыдно?

- Бескомпромиссность. Требовательность к людям такая же, как и к самой себе, а я перфекционист. Ушло время, чтобы научиться принимать чужое мнение, не обижаться на людей не согласных с моей точкой зрения. Научилась отступать, прислушиваться и работать с полученной информацией.

- Месяц назад неожиданно для телезрителей, и подозреваю для самой себя ты ворвалась в проект Ледниковый период встав в пару с Вячеславом Чепурченко (росс. актер театра и кино - прим. автора). Не имея неделю на репетиции и тренировки, вы завоевали сердца судей, получив заветные 6.0, которые вам удалось удержать в дальнейших эфирах. Можно сравнить эмоциональный накал на соревнованиях среди профессионалов с тем, что обстоит на телепроекте с любителями?

Яна Хохлова и Вячеслав Чепурченко
Яна Хохлова и Вячеслав Чепурченко

- Я не воспринимаю проект, как соревнование. Это бесконечный творческий процесс, в котором поиск интереснее самого выступления. Я каждый репетиционный день открываю, что-то новое в себе, черпая информацию везде: от постановщиков, партнеров, коллег. Это очень здорово развивает не только профессиональную часть личности.

- А присутствует давление соревновательного духа от других участников?

- Даже если так, то я этого не ощущаю, мне не интересно в этом разбираться.

- Известно, что Вячеслав начинал проект в паре с Татьяной Тотьмяниной (олимп. чемп. выступающая в парном катании с Максимом Марининым - прим. автора) . В социальных сетях и заголовках СМИ фигурировала фраза: « Яна Хохлова заменит…», как ты относишься к такой формулировке?

- Я начту с цитаты: «Незаменимых нет». Всегда опираюсь на неё, в том числе в отношении себя. Меня не обижает такая формулировка, другой вопрос в том, что как спортсменке мне хочется здесь и сейчас говорить о себе, я нахожу свою нынешнею позицию оправданной доверием организаторов проекта и чувствую себя на своём месте, а как это выставляет желтая пресса мне безразлично.

- Трудно работать с профессиональным актером, но новичком в фигурном катании. Все-таки вы воспитывались в разных структурах и мироощущение у вас вероятно различно.

- Мне повезло, взаимопонимание со Славой произошло от первого дня встречи. И резонансного мышления у нас не случилось позже, потому что артистическую часть работы над номером я полноценно доверяю Славе, а он благодарит меня безоговорочным повиновением на тренировке. 

Яна Хохлова и Вячеслав Чепурченко
Яна Хохлова и Вячеслав Чепурченко

- Твой путь после спорта был насыщенным, ты успела попробовать себя и в танцевальных проектах и даже выступить в качестве воздушной гимнастки. Чем бы ты еще хотела заняться вне льда?

- Не люблю говорить о том, что ещё не сделано, но я держу в мыслях идею, над которой начну работать позже. Я увлечена самопознанием, развитием женской энергии и мне бы хотелось подарить девушкам разделяющим мои интересы место, куда они смогут придти, отвлечься от суеты  и порадоваться простым вещам. Иными словами - женский клуб, в котором незнакомые люди смогут поддерживать друг друга, обучаться чему-то новому, делиться навыками. Нам всем иногда нужен хороший совет и друг.

- Очень благородно! Это бизнес проект?

- Благородство звучит забавно, но это не коммерческий ход, не бизнес мотивация, а действительно желание делиться ресурсом! 

-  Тогда, хочу воспользоваться случаем и встать в очередь на запись. Мне не помешает прокачать свою женскую энергию.

- Считай -  ты уже записана.

- Давай напоследок несколько легких вопросов, отвечай не задумываясь!

- Поехали!

________________________

- Твоё любимое блюдо?

- Ааа...

- Быстро!!!

- Овощи, в любом их проявлении.

- Кошки или собаки?

- Собаки, конечно!

- Что для тебя любовь?

- Доверие.

- Куда бы отправилась в путешествие?

- В Исландию, хочу посмотреть северное сияние.

- Карьера или Семья?

- Семья. Всегда.

- Что раздражает в людях?

- Двуличие и лживость.

- Чай или кофе?

- Кофе.

- Самое главное в жизни?

- Дети.

- Что пожелаешь молодым спортсменам?

- Быть честными перед самими собой и быть внимательными к людям, которые их ведут к победе.

- А завершающим карьеру?

- Никогда не останавливайтесь на том, что вы уже сделали, смотрите шире на жизнь.

- Супер, отлично, было! Спасибо, Яна!

- Спасибо тебе! За глубокую и душевную беседу.

Автор:

Диана Суфларская

__________________________

- Что там, кстати, было с овощами? Гриль? Салатики? Какая кухня любимая?

- Вот ты… наблюдательная. 

- Ну какая?

- Японская.

- Спасибо.

Яна Хохлова и Диана Суфларская (личный архив автора)
Яна Хохлова и Диана Суфларская (личный архив автора)