Найти тему
Россия Близко

Эти жернова мололи три века

Водяная мельница

79 км от Курска

Координаты: 51.255753, 36.417543

Грохочущие водяные мельницы сейчас уже скорее элемент сказочного фольклора, чем реальной жизни. Сразу вспоминается “Крабат” и прочие волшебные сказки, ведь мельницы всегда ставились в стороне от жилых домов, что конечно не могло не приводить к созданию слухов, легенд и сказок. Хотя виной всему просто лишь сильный шум, который издает водяная мельница при работе. К слову ветряные тоже не бесшумные, тоже всегда стояли в стороне и выглядят весьма волшебно, но мистических историй про них я почему-то не видела (хотя возможно они и есть).

-2

И все же в Курской области существует не просто целая, но и полностью рабочая мельница, дошедшая до нас с 18 века. Совсем недавно считалось, что с 19 - постройка мельницы датировалась 1861 годом, но последние исследование документов архива называют дату 1749 год. В любом случае мельница стара, однако работала она - сложно в это поверить - до 2000 года. Работал на ней житель села Георгий Иванович Красников, очевидно один из тех чьи предки село и основали и жили тут всегда, так как село так же называется Красниково. Со времени его смерти мельница стала ветшать, пока наконец в 2012 году на нее не обратили внимание власти и сейчас мельницу пытаются сделать туристическим объектом.

Прямо к реке проложили по селу асфальтовую дорогу, поставили весьма невзрачный указатель, парковку и туалеты перед входом. К сожалению проблема в самом главном - правилах посещения.

Мы приехали на мельницу в середине дня понедельника, там уже стояла одна машина и пожилая пара делала фотографии из-за забора, так как “известный туристический объект” как написано на сайтах по туризму курской области, был закрыт на крепкий замок. А по телефону нам любезно ответили, что экскурсию надо заказывать заранее. В музее города Курска.

-3
-4

Эту информацию можно узнать увы, только очутившись от города в 79 км по не самой хорошей дороге. Возможно в выходные на месте бывает постоянный экскурсовод - выяснить это не удалось.

Хотя казалось бы мельница - не самый тиражируемый туристический объект области, но минимум две машины, приехавшие к ней в будни, говорят о том, что посещать его люди хотят.

-5
-6
-7

Уверена, что экскурсия по мельнице действительно интересна. Хотелось бы посмотреть, как открывают створ ручья, на пришедшие в действие жернова - вернее один жернов “бегунец”, тот что сверху, нижний “лежак” как следует из названия всегда неподвижен. К сожалению эту информация мне пришлось искать в интернете.

Если пройтись вдоль речки, то натыкаетесь на красивый мостик и тропинку уходящую в поля. Речка не слишком бурная, имеет множество поворотов и излучин, где оборудованы места под пикники, так что можно совместить посещение культурного объекта с отдыхом на природе.

-8

Только не забудьте заранее записаться на экскурсию! Телефон администратора курского музея +7(4712)70-21-28. Надеемся, что вам повезет больше, чем нам!

Спасибо, что дочитали! Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал – мы регулярно выкладываем новые материалы про путешествия по России.Например Приэльбрусье, храмы Ярославской области или неприступные крепости Крыма.Также у нас есть инстаграм russia_blizko с избранными фотографиями из поездок и телеграм-канал "Россия близко". Присоединяйтесь к нам!