4 ноября 2020 года о пенсионерах позаботились! Какое-то там малоизвестное общественно-политическое движение, предложило уникальный способ для банков по защите онлайн-переводов пенсионеров от мошенников. Мол давайте установим лимит и разрешим пенсионерам переводить не более 10 000 рублей в сутки. В этом случае если эти 10 000 рублей украдут мошенники у такого пенсионера - это будет не так катастрофично. Что такое 10 тысяч рублей для российского пенсионера? Пустяк. Они у нас по 10 тысяч каждый день туда-сюда переводят.
Вот и появилось такое предложение, что мол стоит ввести лимит с ограничением на онлайн-переводы с банковских карт для пенсионеров в размере 10 000 рублей в сутки и проблема выманивания у пожилых людей мошенниками денег будет решена сама-собой. Если идея будет реализована, то, по мнению её авторов, у мошенников пропадёт желание «разводить» пожилых людей на деньги, так как 10 000 рублей – это уже не деньги и мошенникам возиться из-за такой мелочи будет не интересно. Правда ни кто не подумал - что у таких мошенников эта деятельность поставлена на поток и в день они могут разводить сразу по несколько десятков пенсионеров.
Сейчас над этой идеей по установлению лимита думает председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.
Но если задуматься, получается, что фактически такими действиями мы будем наказывают не интернет-мошенников, а пенсионеров, которым может потребоваться перевод более крупной суммы, к примеру, на покупку бытовой техники, мебели.
Кроме того, такие нововведения в очередной раз подтверждают, что правоохранительные органы и банковский сектор в очередной раз расписываются в своём бессилии побороть участившиеся случаи вымогательства денег интернет мошенниками у пожилых Россиян.
А может надо было просто ужесточить наказание для лиц, совершающих такие преступления и придумать более безопасный способ подтверждения онлайн переводов и идентификацию клиентов и сотрудников банка. Ведь вся эта проблема с мошенничеством в отношении денежных переводов пенсионеров строится на том, что злоумышленники умудряются звонить пожилым людям от имени сотрудников банков, в том числе с помощью подмены мобильного номера, мошенника на короткий сервисный номер банка. Это серьёзная дыра в безопасности обслуживания клиентов банков. И решение этой проблемы должно быть при помощи ограничения прав определенной группы граждан, а при помощи увеличения расходов со стороны банков на цифровую безопасность.
А то получается такая же история, как с налогом на бездетность. В стране падает рождаемость и сокращается численность населения, так как экономическая ситуация и материальное положение людей не способствует деторождению. Как будем исправлять ситуацию? Усилим экономическую поддержку молодых семей? Да нет – вкатим налог для тех, у кого нет детей. С защитой пенсионеров от мошенников как-то получилось похоже – накажем пенсионеров лимитом, чтобы мошенникам неповадно было…