С таким предложением ранее выступила организация «Севастопольская альтернатива».
Её глава Всеволод Радченко хочет распространить на город опыт Тарусы, где убрали коммунистические топонимы. Инициатива уже нашла поддержку среди местных жителей и политиков. Как считает Радченко, таким образом можно восстановить историческую справедливость и вернуться к национальным корням.
В разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» председатель комитета законодательного собрания Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов выступил против этой идеи. По его мнению, переименования не принесёт нужного результата. Кроме того, у города есть более важные проблемы, подчеркнул собеседник.
«Это очень неоднозначная инициатива. Она вряд ли с восторгом будет принята севастопольцами. Севастополь – это город консервативных идей в хорошем отношении. Это радикальная вещь, которая повлечёт за собой очень серьёзные проблемы. У нас есть улицы, которые носили до революции приятные названия – улица Петропавловская. Мне кажется, правильнее, когда в городе сохраняется вся история. Я с некоторым недоверием отношусь к таким идеям».
По его словам, переименовывать улицы можно только при «общегородском согласии». Горелов привёл в пример проект городского памятника, посвящённого столетию Гражданской войны, которые вызывает на свой счёт разные мнения.
В свою очередь, представитель движения «Севастопольская альтернатива» Всеволод Радченко заявил следующее по поводу предложения вернуть улицам старые названия:
«В Севастополе это более чем актуально. Задумайтесь: в городе, созданном волей Екатерины Великой, улица, названная в её честь, до сих пор носит имя человека, узурпировавшего власть, ввергнувшего страну в братоубийственную гражданскую войну и «красный террор». Причем человека, никогда в Севастополе не бывавшего, в отличие от Екатерины». Его слова приводят местные СМИ.
В частности, Радченко предлагает вернуть улице Советской историческое имя – Чесменская.
https://govoritmoskva.ru/news/251976/
Больше новостей в нашем Telegram-канале